blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Из новой книжки, для затравки. Для постоянных читателей.

Рабочее название "Рассвет-22". Действие происходит примерно через 50 лет после описанного в ХЗ и соответственно, через 90 после "Перезагрузки".

- Тебе, наверное, вообще теперь всю жизнь служить не надо? После Цереры? – усмехнулась Ева. Я пожал плечами, улыбаясь.

- Я и до Системы уже часов прилично перебрал. В медицине ведь так... сложно в рамках службы оставаться. Слушай, а над чем ты работаешь?

- Тема стандартная для диссера. Развитие коллективного действия в ГСО в предреволюционный период.

- Мне кажется, я не смог бы этим заниматься, - я попробовал кофе. Капучино этот автомат готовил так себе, надо было чай брать, редко у нас встретишь хороший кофе. Вот в европейской части, особенно в Италии, его готовят лучше.

- Почему? – удивилась Ева. Она ела изящно, и даже салат на квадратной белой тарелке казался замысловатым украшением – тончайшие перья рыжей моркови, зеленые кусочки авокадо, малиновые кольца лука...

- Ну видишь ли, эти люди, когда я о них думаю – это же были сверхлюди какие-то. Титаны. Герои. А мы – обыкновенные. Я всегда, с детства... – я умолк. Не хватало еще вспоминать личное.

- Герои, - протянула Ева, чуть дернув плечом, - все не так просто, Стас. Они жили в другой парадигме, нечеловеческой. Да, зачастую не щадили своей жизни. Но они не щадили и других. Знаешь, когда начинаешь с этим разбираться... на самом деле там все сложно было.Детям это не рассказывают. Там очень многих расстреляли, иногда за какую-то ерунду совсем. Воронков сам расстреливал, да, легендарный Ворон – что побудило его этим заниматься? Мог бы отдать приказ. Тут начинаешь подозревать какие-то психические сдвиги – может, человеку нравится убивать... Пытки применяли и к пленным, и к своим же товарищам даже, если подозревали их в чем-то.

- Но ведь и другая сторона применяла пытки. В этом случае неизбежно...  - возразил я. Кофе уже не лез в горло.
- Да, это верно, но в чем тогда ГСО в принципе лучше всех этих банд? Мало того, там насиловали женщин, причем часто и много.

- Но подожди... как? Ведь в ГСО было не просто много женщин, их поначалу вообще было большинство!

- Женщин было большинство действительно в самом начале. В первые годы ГСО. Просто по той причине, что здоровые нестарые мужчины без труда находили работу в Охране завода, на самом заводе или же просто шли в банды – более успешные, чем ГСО. Но когда Ворон стал добиваться успехов – в ГСО пошли и мужчины. Их стало значительно больше, чем женщин. И... да, бывало всякое. Есть свидетельства некоторых женщин, которые ушли из ГСО после изнасилований.

Я подавленно молчал. Цзиньши, выходит, в чем-то прав? Ева безжалостно продолжала.
- Я надеялась, что может быть, наш партийный комиссар, Иволга, то есть Боровская, оказала там гуманизирующее влияние. Но нет... факты показывают, что увы, нет. Именно при ней был сформирован в ГСО суд, приговаривающий людей к различным наказаниям и расстрелу. Ну и... разное там было.
- Они были детьми своего времени... очень жестокого времени.
- Да, это верно, - Ева отправила в ротик очередную порцию пестрого салата, - но как-то от революционеров ожидаешь... большего понимания, большего гуманизма, что ли. Конечно, в диссертацию все это не пойдет, - она улыбнулась. – Сам понимаешь. О мертвых либо хорошо, либо ничего.
- Вроде бы наука не должна руководствоваться таким девизом, - возразил я. Ева улыбнулась.
- Ну я же не собираюсь врать или подтасовывать факты. Однако можно брать их выборочно. Действительно, были образцы героизма, гуманности. Та же Маус... думаю, если бы она не успела героически погибнуть, ее бы расстреляли позже. Тот же Ворон, который потом руководил КБР, и расстрелял бы, несмотря на все слухи об их неземной любви. Понимаешь, лезть во всякую грязь, копаться в ней – во-первых, нет ни малейшего желания, во-вторых, как отнесутся к такому диссеру? А мне бы хотелось все-таки спокойно защититься.
Tags: мои книжки, рассвет-22
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments