blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Личные границы

По поводу перманентных обвинений в "хамстве".
Я вообще редко пишу комментарии в чужих журналах. Если пишу - то доброжелательные. Если же возражаю автору,  в любой форме, то готова к тому, что автор проявит какую-то негативную реакцию, вплоть до бана, это его право. Если в чужих журналах на меня накидываются тролли, я опять же не обижаюсь и понимаю, что это естественный процесс, и с ним я ничего поделать не могу.

Но именно потому я в свое время сделала выбор в пользу ЖЖ, что здесь есть личная территория и личные границы.
Один гражданин (ныне и его нет с нами!) требовал, чтобы я все сделала "как в реальной жизни", чтобы "можно было говорить все, что угодно". Странное представление! В реальной жизни я бы не пустила на порог своего дома довольно многих людей, да и они не пошли бы ко мне. И если бы даже пошли, то вели себя совсем иначе, опасаясь получить по башке сковородкой. В интернете же каждый чувствует себя вольготно, ведь здесь можно писать все, что угодно, безнаказанно. Я как раз и стараюсь создать для себя в интернете те же условия, которые имею в реальной жизни. В реале у меня в доме никто меня не оскорбляет, не троллит, а если пытается это делать - то исчезает и из дома, и из моей жизни. А у вас это не так? Вы всех к себе пускаете и позволяете обсуждать вашу внешность, биографию, ведение домашнего хозяйства, ваши взгляды в любом, самом фамильярном и хамском тоне?

Есть такое понятие, как личные границы.



Нормальный человек должен защищать личные границы.

Хамство - это заходить на чужую территорию, писать гадости, писать, не проявляя ни малейшего уважения к автору.

При этом совершенно неважно, делает ли это тупой матерящийся тролль или "культурное" небыдло, указывающее мне свысока на якобы ошибки (обычно это именно "якобы", но даже если это и реальные ошибки - о них можно говорить совсем в другом тоне), обсуждающее грамотным интеллигентным языком мою внешность, биографию или взгляды. Я не понимаю этих градаций: можно с одинаковым успехом оскорбить человека "культурно" (вроде "у вас деструктивный перверзный нарциссизм"), "некультурно" ("катись отсюда, быдло") или матерно (...). Причем последние два способа выражают только эмоции, и в принципе менее обидны и менее разрушительны для психики. Но некоторые почему-то считают себя "выше и лучше" лишь потому, что оскорбляют утонченно-культурно. И когда на это им отвечаешь "ну и вали отсюда", начинают возмущаться, как это пошло, низко и по-хамски, ведь они вели со мной культурные разговоры о моей деструктивной социопатии и неконгруэнтной смысложизненной ориентации, а я их просто посылаю как обычная тупая медсестра...

А моим границам все равно, как их нарушают - грязными кирзовыми сапогами или с помощью высокотехнологичных боевых дронов.

То, что эти люди делают в моем журнале (или за его пределами, сплетничая обо мне) - вот это хамство.

А отвечать им на моей территории в том же духе, в каком они мне и пишут - это не хамство. Это нормальная реакция здорового человека.
Вы уважаете меня хоть на сколько-то? Вы могли бы написать вот это все уважаемому вами человеку? Ведь нет. Вам кажется, что раз я пишу, да еще иногда о себе, да еще иногда открыто - то я что-то вроде вашей подружки, которой можно "высказать правду в лицо" по-свойски, "наставить на путь истинный". Но я не ваша подружка. Да, у меня достаточно гибкие границы, я не требую, чтобы кто-то делал тут "ку", я охотно общаюсь по-свойски - но ведь всему есть предел!

Что здесь непонятного?
Зачастую я пытаюсь (если есть время) вступать с такими людьми, уже задевшими мои границы, в общение, что-то им объяснять, дискутировать. Но почему-то к себе они требуют намного большего уважения, чем проявляют ко мне. И дискуссия в предложенном ими же тоне их не устраивает. Им всегда кажется, что мол, "а меня-то за что"? Я-то ведь ничего такого не сказал! А вот она мне! Я-то ее не обидел, а вот она меня!
Так что по большому счету с человеком, не имеющим ко мне уважения, беседовать бесполезно.

Причем ведь можно быть идеологическим противником, но уважение к собеседнику иметь. Примеры такие есть, и с такими людьми я довольно долго дискутировала, не баня их, и разговор не переходил в личную перебранку. То есть это даже не вопрос мировоззрения. ЭТо вопрос культуры: не внешней ("я никогда не матерюсь!"), а именно внутренней.

И о банах. Хотя все мы любим шутить на тему "расстрельных подвалов", некоторые, похоже, воспринимают бан всерьез как виртуальный расстрел.
Очнитесь, дорогие!
В реальной жизни есть много людей, с которыми я не хочу иметь дела, не хочу разговаривать (помимо, разве что, необходимости - например, рабочей). Почему же вы считаете, что в виртуальности я хочу общаться с каждым?
Бан - это просто вам сказали, что с вами не хотят дальше общаться.
Ничего личного. Я не заклеймила вас навеки как негодяя. Возможно, вы даже прекрасный человек, но мы в чем-то не сошлись. Бывает же несовместимость. Возможно, не поняли друг друга.
Но я не хочу. Если вы все же хотите продолжать общение, то как и в реале, никто не мешает извиниться, написать в личку, и я, как правило, всегда извинения принимаю (одно из наиболее омерзительных для меня качеств людей - не принимать извинений). Если вы обиделись - ваше право.
Но считать баны какими-то "расстрелами", "нарушением свободы слова"... это просто смешно.
Я не государственный деятель, не цензор, и этот бложик - просто моя личная полянка. Если я не хочу с кем-то общаться - то не хочу. Вот и все.
Tags: интержизнь
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →