blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Политический бардак в Тюрингии

Если кто не в курсе, Германия делится на отдельные федеральные земли, и в каждой земле есть ландтаг (земельный парламент), который выбирается так же, как и Бундестаг.

Наша партия (КПГ) даже участвовала в выборах в Тюрингии в прошлом году, не ради попадания в ландтаг (это нереально), а ради подтверждения статуса партии.

После выборов в ландтаге Тюрингии места распределились так: самая большая партия - Линке, 29 мест (ну все-таки это восточная земля!), а вот второй оказалась пресловутая АдГ, 22 места, что вызвало у всех немалый баттхерт. Далее - "крупные партии": ХДС, 21 место, СДПГ, Зеленые и СвдП по мелочи. У СвДП (FDP) - а это либералы, всего 5 мест (как и у зеленых).

После выборов в немецких парламентах обычно начинаются борьба и нечеловеческие интриги. Важно образовать правящую коалицию - редко у какой-то партии бывает подавляющее большинство, поэтому обычно две партии объединяются, чтобы иметь большинство по любому вопросу. Очень важен также вопрос выбора министр-президента ландтага, то есть главы правительства. Демократия - демократией, а Главное Лицо - Главным Лицом.

В прошлый выборный период Линке тоже была основной партией в парламенте, а президентом Тюрингии был Бодо Рамелоу, председатель фракции Линке. Кстати, известный тем, что он левый христианин. Разумеется, как и полагается социал-демократам, Линке вела себя подобно обычной буржуазной партии, но тем не менее, и на этих выборах все-таки свой кусок отхватила.

И вот выборы министр-президента. Три кандидата - левый Бодо Рамелоу, от либералов - Томас Кеммерих, и от АдГ - не их член, но "близко стоящий" Киндерфатер.
Рамелоу получает 44 голоса, и внезапное - Киндерфатер получает 0 голосов (то есть АдГ его выставила, но за него не проголосовала!), а Кеммерих 45 голосов.
Вся АдГ голосует за либерала.
Поведение ХДС при этом тоже интересно: они вообще не выставляют никакого кандидата.

Натуральный скандал!

Избиратели АдГ могли бы спросить, WTF, почему это их партия явно сговаривается за спиной с "большими партиями" и поддерживает их кандидата, ведь вся риторика АдГ направлена против "больших партий"?! Но они не спросят, потому что слишком глупы, умный человек ведь вообще за АдГ голосовать не будет. А те, кто голосует, вопросов не задают.

Зато умные люди находятся в "больших партиях", и они вопросы начали задавать сразу. Даже без вопросов Кеммерих сразу после выборов кинулся оправдываться: нет, он не за АдГ! Нет, он не за фашиста Хёке (главы АдГ в Тюрингии)! Нет, он не собирается поддерживать АдГ!

С этим Бьорном Хёке, кстати, была другая занимательная история недавно: партия МЛПГ (маоисты) публично обозвала Хёке фашистом. Тот подал в суд. Тюрингский суд официально оправдал наименование Хёке фашистом!

Но с другой стороны, если была явно видна закулисная договоренность с АдГ, то странно предполагать, что АдГ не ожидает от Кеммериха никаких преференций в дальнейшем. "Альтернативщики" во всяком случае праздновали победу.

Бурление субстанций прекратила мамаша Меркель. Вчера она выступила и заявила, что действия Кеммериха - полный позор и безобразие! Как можно договариваться с коричневыми!

Меркель и Кеммерих находятся в совершенно разных партиях, и от руководства собственной Кеммерих указаний не получал. Но хотя у нас буржуазная многопартийность, однако есть "многопартийность", а есть Партия! Партия сказала "надо", Кеммерих ответил "есть". Даже не Партия, а Глава Правительства - но не путайте, это не Россия и  не КНДР, где "все зависит от одного человека" (сидящего у власти 16 лет). Это какой надо глава правительства!

Правда, к чести тюрингцев надо добавить, что несколько сот человек собрались перед Ландтагом, протестуя против сговора с АдГ. Так что если АдГ придет к власти, не надо рассказывать, что "народ так хотел".

И вот либерал Кеммерих послушно ставит на голосование вопрос о роспуске ландтага и новых выборах в ландтаг вообще.
Пока идут прения...

Ждем продолжения сериала "Политический цирк"!

Tags: Германия, партии, события
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →