blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Эпоха эпической лжи

Если бы меня попросили выделить главную характеристику нашего времени, начиная с 90х годов, я бы назвала в качестве такой характеристики ложь.
Эпоха узаконенной, одобряемой, поощряемой массовой лжи.

И нет, я начну не с того, о чем вы подумали (об этом будет ниже). Начнем со лжи мелкой и почти безобидной. Почти похвальной даже.

"Нет, мама, я заработал эти деньги честным путем, перепродал несколько магнитофонов - а вовсе не занимался рэкетом на базаре".

Мимо этого базара было сложно пройти. Там стояли лотерейщики. "Девушка, вы выиграли!" Ты начинаешь что-то подозревать с самого начала и сбегаешь, когда кошелек становится легче тысячи на две-три. В подземном переходе - наперсточники; раздатчики каких-то "призов от магазина по случаю открытия" (внезапно эти призы тоже оборачиваются облегчением кошелька). Цыганки, желающие погадать и требующие "накрыть ладонь красненькой бумажкой", появились еще раньше, когда и "бизнеса"-то никакого не было.
В конце концов, очевидно, была достигнута критическая масса лохов,  научившихся проскакивать всю эту кодлу с киллерским выражением лица и на все назойливые запросы громко отвечать "ДЕНЕГ НЕТ!"  Видимо, только поэтому настолько прямые виды "бизнеса" перекочевали в какие-то иные формы. Впрочем, развитие "производительных" сил не стоит на месте, и бывшие лохотронщики активно занялись мейл-рассылками или тренингами "как заработать миллион".

Нельзя на этом месте не упомянуть МММ и прочие пирамиды, жертвами которых стало также достаточное число граждан.

Интересно здесь то, что все вот это обрушилось на массу людей, привыкших ходить по улице совершенно спокойно. Конечно, передовые цыганки уже немного подготовили массовое сознание - но и это ведь началось достаточно поздно, да и было их мало. То есть советский человек привык к тому, что на скучном сером пути в продуктовый магазин его деньги совершенно спокойно лежат в кошельке. никто на них не посягает - а тут каждый поход за продуктами, особенно в сторону рынка, стал превращаться в игровой квест.

И вторая особенность ситуации: все это на тот момент не считалось сколько-то предосудительным.Совершенно неважно, как "делать бизнес". Если у тебя выманили пару тысяч или вообще всю зарплату - это твои проблемы, а тот, кто обогатился за твой счет - молодец, гений бизнеса и опора нации. Те 5%, которые, согласно хирургу Амосову, являются солью земли и элитой человечества.

Страна превратилась в один гигантский лохотрон. На фоне всего этого цивилизованные формы обмана - такие, как обычная реклама - воспринимались уже как совершенно правдивая и легитимная информация.
Как это описывал Тимур Шаов:

Скорее покупай, страна,
Две палочки хрустящего говна!

Берешь обычный пирожок, да и в говно макаешь,
Почувствуй разницу, дружок, иначе проиграе
шь!

Да и то сказать, реклама ведь в общем и не ложь, за ней ведь чаще всего все-таки есть какой-то реальный продукт, который действительно можно купить и потребить. Реклама даже не лжет о его свойствах, она о них вообще ничего не говорит - это банальная манипуляция, а если ты на нее повелся и купил что-то ненужное или худшего качества - это твои проблемы. А те, кто тебя до этого довели - элита человечества.

Сейчас, наверное, уже невозможно представить мир, в котором вот этого всего просто не было. Не было рекламы (или была топорная типа "летайте самолетами Аэрофлота" - как будто был какой-то большой выбор), не было лотерей, пирамид, продавцы всяческой дряни не звонили в дверь... Человек тупо и скучно рассчитывал свои деньги и сам решал, что и когда купить, без всяких манипуляций.

Почему я начинаю с этого - потому что это основа. В условиях перенасыщенности рынка (а рынки насыщаются сегодня мгновенно) невозможно ничего продать, если в той или иной степени не обманывать и не манипулировать. И наряду с продажами реальных продуктов (пусть манипулятивными, пусть это не те продукты, которые рекламируются) - расцветает еще и рынок откровенного надувательства - от продаж липовых дипломов до "невероятно эффективных" фуфломицинов, спасающих от всех болезней.

А как же я могу забыть замечательный рынок продажи оккультных и эзотерических услуг, в особенности "целительских"? Все эти "чистки кармы" и "диагностики по ауре"? Здесь особенно душераздирающе то, что подобные эффективные предприниматели наживаются на человеческом здоровье, здоровье детей, страхе за жизнь близкого взрослого или ребенка. Если врачи не могут или не хотят помогать - сотни и тысячи далеко не рублей оседают в карманах бессовестных... ой, простите, эффективных и предприимчивых бизнесменов, научившихся надувать щеки и делать пассы руками. И как не отдать эти деньги? Ведь тут не о лотерее какой-то речь, тут речь о может быть единственном шансе на исцеление родного ребенка!

Да, на фоне всего этого кажется, что есть "нормальный бизнес", и есть те, кто наживается без всякой лжи - скромненько продают какие-то полезные людям вещи и наживают денежки, что тут плохого? "Берешь обычный пирожок, да и в говно макаешь"...
Без манипуляции, без убеждения окружающих в том, что именно твой продукт - вовсе не "оно", а самая, что ни на есть, ценнейшая шоколадка - продать нельзя ничего. Во всяком случае, нельзя продать с выгодой, нельзя добиться "роста продаж" и победить в конкуренции. Современный человек привык быть обманутым, привык к манипуляции, он даже не представляет, как может быть иначе. Манипуляция пронизывает его жизнь на самом элементарном уровне - когда он покупает еду, зубную пасту, лекарства, когда он все это потребляет.

Чтобы человек не усомнился в правильности этой ситуации, необходимо внушить ему также и правильность мира в целом, объяснить, что перед ним открываются широчайшие возможности (ну и что, что зарплата маленькая, можно же взять кредит), что "всегда можно изменить свою жизнь", что каждый может стать миллиардером или президентом... И это даже почти не ложь. Почти! Это всего лишь маленький такой передерг, его и ложью-то считать нельзя.

Но рано или поздно реальная действительность начинает очень жестко противоречить благостной лживой картине мира. Выясняется, что кредит - это очень плохо, а не "широчайшие возможности", да и его не дают, а если дают - то приходят коллекторы; выясняется, что зарплата не вырастет никогда, и жизнь "улучшить" можно лишь очень относительно, ну а непрерывно фонтанирующее счастье от все новых покупок сменяется подозрением, что все они - на самом деле та самая субстанция...

Для этого необходим еще один уровень лжи.
Я уже где-то писала, что помимо Солженицына, на меня большое впечатление произвело открытие мемориала "Золотая Гора" в Челябинске.



Там нашли 350 трупов, человеческих останков. Знала ли я тогда, что их нашли именно 350? Нет, и даже не интересовалась. Академик Сахаров же говорил о сотнях тысяч. А в целом туманно утверждалось, что мол, "неизвестно пока, сколько их тут лежит на самом деле". Да и согласитесь, ну какая разница - сколько? Главное же, что это жертвы репрессий, понимаете, расстрелянные же. Такие вещи, да еще прямо вот у тебя под боком, рядом, трогают душу и волнуют. Я даже какие-то стихи тогда писала на тему. В общем, эмоциональное давление было огромным. Это не должно повториться! Коммунизм преступен! Нечего о нем даже и думать, ведь вот что получается, когда люди пытаются строить коммунизм! Золотая Гора с трупами!

А что тогда строить? Капитализм? На мою беду, на тот момент я уже была достаточно политически грамотным человеком, я читала "Разорванные вены Латинской Америки", у меня дома накопились папки с вырезками о преступлениях империализма. То есть я на тот момент уже по поводу капитализма не питала особых иллюзий.

Ничего, значит, не надо строить. Чума на оба ваших дома. Надо жить частной жизнью, покупать... ну то, что впаривают, хотя для этого надо сначала где-то взять деньги, которых не было; ну хотя бы мечтать о том, чтобы что-то купить; надо заботиться о себе и своей семье и смотреть мексиканские сериалы и голливудские фильмы, где именно это и внушают в качестве жизненной философии; вот так, в общем, все и получилось. Не только у меня - и у миллионов других людей.

Самое смешное, что все это время СССР непрерывно обвиняли во лжи. Лживая, продажная страна! "Мы молчали как цуцики, пока шла торговля всем, что только можно продать, включая наших детей. И отравленный дождь падает в гниющий залив. А мы все еще смотрим в экран. Мы все еще ждем новостей. И наши отцы никогда не солгут нам! Они не умеют лгать, как волк не умеет есть мясо, как птицы не умеют летать!" (БГ) Мне сейчас кажется, что эти строки - о нашей жизни и нашем поколении. Как бы не так! БГ имел в виду... СССР. Это в СССР ему так налгали, и внезапно, там, по его мнению, "шла торговля всем, что только можно продать".

А между тем в какой лжи мы обвиняли "наших отцов"? Всего лишь в том, что нам что-то недосказали, не обо всем говорили, не всю информацию постоянно обрушивали на наши головы. Не все книги были в прямом доступе в магазине. Какая прямая ложь, собственно говоря, нам преподносилась? Ее было очень мало, исчезающе мало - были только умолчания, это да, не было, как сейчас модно говорить, "переработки травм" и открытого разбора фактов. А вот буквальной лжи. буквального искажения фактов было значительно, на порядки меньше.

Именно с "Золотой горы" я начала возвращаться обратно. Когда стал доступен интернет, и в нем - книга журналиста Леонова.

http://lindex-ru.org/Lindex1/Shire01/Est01/Text01/0920.htm

То есть там нашли 350 или 360 скелетов.
Нашли 11 пуль и 7 гильз - и все от разного оружия. включая охотничье.
Из них с пулевыми отверстиями черепа было где-то около 60 (или вообще 20 по другим данным). Пулевых повреждений ребер вообще не нашли.
Не нашли никаких документов, свидетельствующих, что хоть один из этих людей был действительно привезен сюда и расстрелян по какому-то приговору. Вообще трупы не идентифицированы.
Зато нашли при трупах одежду, утварь, чемоданы - в общем, как-то очень странно представить, что на расстрел людей возили со всем имуществом.

Все это объявили "останками жертв репрессий", "расстрелянными в эпоху сталинизма", сообщили, что на самом деле их то ли десятки, то ли сотни тысяч - и устроили нам вот ту эмоциональную встряску, о которой уже говорилось.

Когда я сообщала об этом знакомым, первая реакция была такая: ну-у конечно! Ты веришь тому, что пишут в интернете!
Но я прочитала книгу в интернете лишь потому, что мне была недоступна бумажная версия. И что? Если бы я прочитала ее на бумаге - это было бы более достоверно?

И если это ложь журналиста - а он подробно рассказывает, как обращался в прокуратуру и разные инстанции, чтобы точно установить, кто захоронен, что нашли и т.д. - то почему она никем не была опровергнута?
Почему никто не высказался "да нет, мы уже на самом деле нашли там две тысячи трупов, все с огнестрельными ранениями, и с документами, что все они расстреляны по 58-й статье".
Да нет, есть, мол, доказательства.
Нет, никто даже не пытается - а зачем? Мемориал стоит, к нему водят школьников, если один из тысячи заинтересуется и прочитает книгу Леонова... ну ладно, подумаешь. А все остальные так и будут верить эмоционально в "жертвы репрессий в Челябинске" и продолжать голосовать сердцем.

Ребята, это вранье хуже лохотрона у базара. Цена лохотрона - содержимое кошелька, всего лишь. Может, в кошельке и было-то немного.
Цена такого вранья - вся жизнь. Принимаемые на всю жизнь решения.

Но это вранье выгодно капиталистам и их правительствам. Помните цепочку? Чтобы продать товар, нужно соврать, чтобы человек был занят зарабатыванием денег на покупки и покупал, нужно соврать еще больше, чтобы он не заподозрил, что есть альтернатива - надо оболгать альтернативу. ПОэтому на такое вранье выделялись и будут выделяться средства, на эти средства будут изыскиваться все новые и новые свидетели, и они будут рассказывать все более душераздирающие подробности о расстрельных подвалах, шагающих мясорубках, фантастических пытках и так далее.

Причем "рассказы свидетелей" проверить гораздо сложнее, чем, например, цифры Солженицына или конкретное захоронение. Рассказать можно все, что угодно. Даже в обыденной жизни встречаются патологические лжецы, которые сочиняют такие подробности, что аж слезу вышибает. А уж если за это платят, или это помогает создать репутацию, да еще "в главном-то все ведь так и было", а детали неважны... Придумать можно все.

Вот, например, Егор Иванов сделал очередной прекрасный фильм, посвященный как раз разбору такого "свидетельства" о расстрельной тюрьме. Свидетельство бьет по эмоциям, оно прямо-таки потрясающе... и на основании одного только этого свидетельства написаны книги и создан мемориал - хотя больше оно не подтверждено вообще ничем.
"И вот так у них все".

Поэтому простите уж, но не надо лезть ко мне с ужасающими историями расстрелянных дедушек и невыносимо страдающих бабушек.
Не надо.
Ко мне уже лезли.

Но что же, скажете вы, если кто-то рассказывает правду? Если вот мой-то дедушка действительно прямо невинно и просто душераздирающе пострадал?
Может быть.
Но я привыкла проскакивать мимо этого лохотрона, вы уж извините. Мне дорог мой кошелек, моя жизнь, мой рассудок, мои личные интересы - я не говорю даже, классовые, просто мои личные. И если вы рассказываете правду, а вас не слушают - обвиняйте не меня, а лохотрон.

Но такие люди, как правило - просто часть лохотрона. Они рассказывают, даже не заботясь о достоверности. Им вообще плевать на детали, а если их о деталях спрашивают - они поражаются этической слепоте и глухоте, ведь как можно лезть в какие-то детали, а не лить слезы, когда рассказывают Такие Ужасы! Как можно цинично спрашивать о доказательствах, что-то уточнять, а не посочувствовать умершим, никогда не виденным - но тем не менее, бесконечно любимым и милым родственникам.

Все это - несчастье нашего поколения. Мы бесконечно перемалываем эту тему, кто-то становится хобби-историком, начинает искать доказательства - или наоборот, доказывать, что "все было не так", мы никак не можем выскочить из этой бесконечной лотереи...

Молодому поколению уже все это, честно говоря, до лампочки. Оно выросло в понимании, что лгут все и всегда, а соблюдать нужно собственные интересы. Это уже идет та самая "перезагрузка" - без всякой ядерной войны и катастрофы - которая необходима, чтобы перестал виснуть процессор, и мы наконец-то занялись нормальной жизнью и нормальной борьбой, а не какими-то давно минувшими историческими эпохами.
Tags: СССР, информационная война, история, катастройка
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →