blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Дельные статьи о феминизме

Я, конечно, понимаю, что народу гораздо интереснее слушать про "все должно быть паприроде" и "гендер - это когда мужик считает, что он восьмилетняя девочка". В общем, напридумывали они там гендеров каких-то богопротивных.

Но вот есть и нормальная марксистская критика современных феминистских теорий, социального конструирования гендера, интерсекционального феминизма, квира и частично радфем.
Читаем здесь:

https://vk.com/@slowfema-1-istoki-i-stanovlenie-teorii-socialnogo-konstruirovaniya-ge

https://vk.com/@slowfema-2-marksistsko-feministskaya-kritika-intersekcionalnogo-femin

Отрывок для привлечения внимания:

Марксизм не отрицает ни биологические различия полов, ни культурные нормы, но поведение человека с определенной биологией зависит в конечном счете именно от базиса, который порождает социальные институты и нормы. Главное — что ставить во главу угла как причину неравенства. Если органы, то ничего с ними не поделаешь, можно бесконечно переделывать «дискурс сексуальности», но источник проблем никуда не исчезает. Если рассмотреть всю конструкцию во главе с базисом, к которому происходит приспособление биологии, и который меняют люди в процессе труда, то вырисовываются целостная картина причинно-следственной связи и точки, на которые надо воздействовать. Уязвимость женщины из-за своей биологии ставит ее в зависимое положение не сама по себе, а именно в определенном контексте экономических отношений, которые могут меняться.
Tags: freie frauen, женский вопрос, феминизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments