blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Опять про репрессии 30х

Не претендую на то, чтобы быть историком. Но у  нас же сейчас от каждого требуется "высказаться и занять позицию", независимо от того, историк он или нет.

Оставим в стороне вопрос масштабности репрессий. Он на самом деле не ясен, но в конце концов нечто в 1937 году имело место быть, в конце концов, нельзя же отрицать открытые процессы.

Но удивительно то, что этот вопрос большинством историков, "исторегов" и претендующих на осмысление рассматривается как действия только одной стороны. Только государственной власти и ее органов (ну хорошо, еще "миллионы доносов", но это тоже использование органов гос.власти).

В худшем случае в итоге получается какой-то всплеск паранойи, нечто вроде внезапной психической эпидемии - все кинулись искать "врагов" ни с того, ни с сего.

В лучшем - туманные объяснения "сложным временем", иной ценностью человеческой жизни, предвоенной ситуацией, "норот не тот" - зачем писал доносы...

Между тем для объяснения этой ситуации необходимо рассматривать действия обеих сторон.
Сама "виноватая" (с нынешней точки зрения) сторона объясняла ситуацию репрессий наличием троцкистско-бухаринского заговора. То есть тем, что бывшая партийная оппозиция перешла к открытой борьбе против партийного мейнстрима, причем борьбе не идеологической, а вполне конкретной - саботажу, договорам с иностранными разведками, вербовкой сторонников в свои ряды, уже даже практически устранению мейнстримных партийных деятелей.

По умолчанию сейчас почему-то считается, что никаких подобных действий не было и быть не могло.

А если предполагается даже, что могли, то ни один "исторег" почему-то не берется именно эти действия исследовать.
Хотя бы троцкисты (ну не все, хорошо, но хоть кто-то из них) мог бы исследовать этот вопрос с такой позиции: бесстрашные идейные предки мужественно боролись против бюрократического сталинизма за истинный социализм. Но почему-то никто из них так не считает, нет, мейнстримная идея современных троцкистов - оппозиционеры были невинными овечками, Сталин зря их расстрелял и посадил. Непонятно. Если они так убеждены в своей правоте - что мешало бороться против диктатуры за свое видение социализма?
Я понимаю, конечно, что мешает нынешним троцкистам: глядя из сегодняшнего дня, понятно, что борьба против власти в СССР в конце 30х - это борьба в пользу Гитлера. Кто же под таким подпишется...

Так вот, все, что говорилось на открытых процессах, это как - все ложь? Вообще вот все, от первого до последнего слова?
Крайне сомнительно. И версия пыток крайне сомнительна - граждане не выглядят так, как будто их пытали; аналогичные попытки Гитлера вывести на открытый процесс коммунистов почему-то не увенчались успехом, хотя у Гитлера, что вполне доказано, как раз пытки применялись.
И версия "они просто верили, что это полезно для дела социализма, во всем признаться" - кажется совершенно тупой и притянутой за уши. Для дела социализма полезен глобальный массовый самооговор? Мне не кажется, что оппозиционеры были совсем уж идиотами.

То есть было бы очень хорошо, если бы историки (не "истореги" - они только все запутывают) действительно занялись не изучением животрепещущего вопроса "сколько сотен тысяч ни за что расстреляли/почему вдруг у Сталина и ко поехала крыша" - а изучением вопроса о действиях самой оппозиции. Что там конкретно было, почему убили Кирова, где и как действовала оппозиция, ее связи и так далее. Я понимаю, что это гораздо сложнее, чем рассуждать "почему власть вдруг съехала с глузду". Материалы процессов типа никого не убеждают, искать какие-то параллельные доказательства и свидетельства - очень сложно.

Но вот как бы если какие-то враждебные действия оппозиции все же были, то и репрессии объясняются крайне просто.
В любом государстве, если оппозиция, какие-то враждебные власти группы и прочая "Пятая колонна" начинает активные действия, особенно - с применением оружия, репрессивность резко возрастает.
Это просто закон для любого государства как силовой структуры - неважно даже, какой класс там у власти.

Представим, например, что мы бы описывали действия властей ФРГ в 70-е годы без упоминания РАФ и других групп "городских партизан". Власти ФРГ просто сошли с ума! Они перегородили дороги, организовали огромные пробки, стали проверять документы у всех подряд, завели мощную картотеку со слежкой буквально за всеми, подозреваемыми в левых симпатиях, завели дела и даже посадили большое количество леваков, ужесточили запрет на профессии... тайно прикончили в тюрьме нескольких молодых ребят, которые ничего плохого не сделали; устроили травлю в прессе некоторым видным деятелям.

Но нет же, никто так действия властей ФРГ не описывает. Наоборот, во всех подробностях изучены действия РАФ, до самых мелких событий. Государство представляется чуть ли не как жертва террористов. То, что оно вообще как-то отвечало на эти действия (что в принципе понятно и ожидаемо - странно было бы, если бы не отвечало) - считается совершенно естественным.

Причем репрессивность чем больше растет - тем более слепой становится. Лупит по площадям, задевает совершенно невинных. Избежать этого невозможно. Насильственное действие вызывает не просто противодействие - а раскачивание маятника насилия, который не так-то просто остановить.
Это всеобщий закон. Детали - например, наличие или отсутствие смертной казни - могут различаться. Но в общем и целом все происходит так.

"Классовая борьба в СССР", а не "репрессии в СССР", вот какой вопрос должен был бы изучать историк.
И ведь и в советское время по-серьезному вопрос деятельности оппозиции никак не изучался. Даже не упоминался. Кажется, я даже имени Троцкого в школе ни разу не слышала. Эти вопросы были полностью закрыты после Хрущева.
И сейчас обстановка не очень существенно изменилась.

Tags: СССР, история
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 469 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →