blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Германия: о семье

предыдущие серии

Конечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так далеко я зайти не готова.

Просто расскажу о тех особенностях, которыми отличается эта сфера жизни в Германии, и как обычно, попутно развенчаю парочку известных легенд.

Например, вопреки общим представлениям, в Германии очень даже существует поддержка семьи на государственном уровне, прежде всего экономическая. Причем экономически поддерживается модель семьи с одним главным кормильцем, то есть традиционной семьи.

Как это получается? Дело в том, что налог с зарплаты в Германии весьма большой, при этом прогрессивный (кто больше получает – платит и больший процент), но разнообразный. Существует шесть налоговых классов. Первый – стандартный, это уровень  налога, который платит обычный холостой работник-одиночка. Второй – одиночка с детьми, там налог очень небольшой. Интересны третий и пятый классы: третий самый выгодный, там  налог совсем маленький, а пятый – самый невыгодный, даже при небольшой зарплате снимается чуть ли не половина.

Но третий класс можно получить лишь в том случае, если твой супруг/партнер имеет пятый.
Обычно в семье так и поступают: один зарабатывает много, имеет третий класс, и налог с этого «много» платит небольшой. Второй и зарабатывает мало, и еще имеет пятый класс, то есть финансовый вклад этого второго в семью невелик. Собственно говоря, вообще нет смысла, чтобы этот второй супруг работал на полную ставку, и чаще всего он и работает на три четверти или пол-ставки, зато берет на себя хозяйство и детей. Какого пола чаще всего бывает этот супруг пятого класса – можно догадаться.

Но изредка бывают и исключения: если жена зарабатывает значительно больше мужа, она может пойти на третий класс, муж на пятый, и надо сказать, немецкие мужья, если работают мало или совсем не работают – действительно берут на себя детей и хозяйство. Так было во всех известных мне случаях, хотя они и редки. Немецкому мужчине вообще не придет в голову нелепая идея вроде «жена должна варить борщ», «младенцы – это женское занятие», или «раз жена зарабатывает больше меня, я должен лечь на диван и страдать, что я не настоящий мущина».

Но чаще всего мужчины работают где-то в технических специальностях, где платят больше, а женщины – в социальных и сфере услуг, где платят меньше, и как следствие, именно жены обычно идут на сокращение своей работы вне дома, потому что работа эта банально невыгодна экономически – по пятому классу так и так снимают очень много налога.

Итак, налоговое законодательство ФРГ до сих пор активно поддерживает форму семьи с одним кормильцем, где папа в одиночку отвечает за пропитание, а мама воспитывает детей и наводит уют. Правда, один кормилец все чаще не справляется с прокормом семьи, и мама все равно где-то еще работает.

Но наиболее выгодна форма, когда кормилец трудится в полную силу, на полную ставку со сверхурочными, а второй супруг где-то немножко подрабатывает. Это выгодно именно экономически, и именно поэтому многие семьи так и живут.

Если жена и муж зарабатывают примерно одинаково, они могут взять четвертый налоговый класс и платить налог поровну, это чуть получше, чем первый класс.

Помимо налогового законодательства, такая форма семьи поддерживается еще и тем, что уход за детьми вне семьи очень не развит.
В последнее время наметились какие-то подвижки в этой области. Государство же осознает проблемы с рождаемостью. Появилось больше полнодневных детских садов, продленок в школах. Даже яслей – хотя их по-прежнему очень мало. И все равно всего этого не хватает, в детские сады очередь (где как, где-то можно получить быстро, а где-то надо год-два стоять). Как я уже писала, в моем опыте во всем городке были только детские сады, которые работали с 8 до 12 утра и с 14 до 16 часов дня. То есть нужные только для социализации детей, но никак не для присмотра за ними во время работы матери.

Проблема и с болеющими детьми (а ведь многие дети обладают слабым иммунитетом и болеют каждый месяц). Больничный по уходу работник может взять на 10 дней в году. Конечно, теоретически можно еще брать неоплачиваемый отпуск, но какой работодатель на это согласится?

Бабушки детей, как правило, не берут, это совершенно не принято. Бабушка – это для редких посещений, праздников, ну там подарки какие-нибудь, но она не может прямо-таки работать няней у собственных внуков.

Няни? Вообще малореально. Няня на полный день обойдется семье очень дорого, больше тысячи евро в месяц – это минимум, то есть ей ведь надо платить полноценную, хотя бы минимальную зарплату. Няни бывают только у очень обеспеченных людей, у них, конечно, нет проблем с присмотром за детьми.

Все эти экономические обстоятельства приводят к тому, что женщине, как правило, невыгодно работать, пока у нее есть маленькие дети. Нет, немножко можно – ну там где-нибудь в бюро на четверть ставки, полы  где-нибудь мыть, по своей специальности изредка подрабатывать. Денег в семье не хватает всегда, каждая копейка дорога.

Повторяю, может быть ситуация, когда наоборот, у мужа маленькая зарплата, он уходит на полставки и делает всю основную работу с детьми, а женщина трудится на основной работе в полную силу. Например, такая ситуация сейчас у моей коллеги – ее муж повар, ему трудно вообще найти работу на полный день, да и зарабатывает он меньше медсестры.
Но такая ситуация скорее нетипична, чаще именно женщине выгоднее работать по дому, а не где-то за деньги.

Именно это является основной причиной того, что семьи с детьми резко беднеют. Что они крайне уязвимы экономически. Бездетная пара может жить припеваючи, откладывать деньги на роскошную машину или на черный день... У детной нет ни денег, ни времени. Если бы мать могла и дальше трудиться в полную силу и получать полную зарплату – еще ничего. На самих детей денег нужно в сущности немного, к тому же есть детское пособие, оно составляет на сегодняшний момент 200 c небольшим евро, начиная от 4-го ребенка в этом году оно будет даже 235 евро. То есть можно подсчитать, что на четырех детей семья получает почти девятьсот евро в месяц (на всех вместе, конечно!). Вроде бы 200 евро так-то и немного – жить на это нельзя; но например, на это можно весь месяц ребенка скромно кормить (если считать только его еду). То есть не такие уж плохие детские пособия. Платят их всем, за исключением длительно безработных – им детское вычитают из пособия по безработице, как «доход».

Не безумно огромные, конечно (я встречала в интернете сказки о том, что в Германии «на каждого ребенка платят по тыще евро, родила пятерых – и живи как в раю»). Но все-таки прокормить позволяют; опять же, одежду и игрушки легко купить подержанные и очень дешево. Единственное, на чем сложно сэкономить – это на детской обуви. Нищего ребенка, ребенка из асоциальной семьи в Германии легко определить по обуви: эти дети ходят в любую погоду в каких-нибудь шлепках или дешевых сандаликах на пробковой подошве. А одеты они могут быть нормально, как все – одежду можно и подержанную найти где-то, или кто-нибудь подарит.

То есть содержать ребенка не так трудно, и не это делает семью с детьми бедной. Бедной ее делает невозможность для одного из членов семьи зарабатывать в полную силу, то есть – стоимость ухода!
(того самого, которого, по мнению российских мужчин, не существует).

Помимо чисто экономических реалий, отсутствия или малого числа учреждений по уходу, существует еще и менталитет западных немцев, который почему-то отмечен глубоким убеждением «ребенку нужна мать». Совсем не такая ситуация на востоке страны, где еще совсем недавно, в ГДР, существовала прекрасная развитая система дошкольного воспитания, начиная с яслей. Там женщины считают, что отдать ребенка в ясли и садик, а самой идти работать – это нормально и хорошо. На Западе же это до сих пор считается чем-то едва ли не предосудительным. Мать обязана сидеть с ребенком до школы, да и школьника ежедневно встречать горячим обедом и всячески обслуживать. Работающие женщины чувствуют себя виноватыми.

В результате очень часто рождение ребенка выбивает женщину из колеи нормальной жизни на 7 и более лет, а если детей несколько – то и на 10 с лишним.
(для желающих немедленно начать рассказывать, что я все вру, потому что они знают работающих мам – обратите внимание на слова «как правило», «большинство» и другие, означающие, что я не имею в виду все 100% женщин).

В результате существует целая проблема «Wiedereinsteigerin», то есть женщин, которые посидели с детьми и теперь пытаются найти работу, переквалифицироваться. Я, собственно, сама была в такой ситуации, и уже писала, сколько лет у меня заняла эта социализация после лет, проведенных с детьми. Конечно, так мрачно все не у всех – но никому из женщин в этой ситуации легко не бывает. Даже если они возвращаются в профессию, где уже сделали карьеру – им приходится начинать с нуля.

Это и является основной причиной низкой рождаемости в Германии. Поэтому когда я слышу очередное озвучивание легенды «немцы не хотят рожать, так как избалованы, не любят трудиться, хотят только потреблять» - меня это бесит. Немки не хотят рожать, потому что они не полные дуры и прекрасно понимают, что в результате это крайне затруднит их профессиональную жизнь, а может, и вообще выбьет их из колеи зарабатывания денег на несколько лет – а вернуться потом будет трудно. Жизнь же на одну зарплату мужа или на зарплату мужа и «подработки» жены – это сразу спуск на одну социальную ступеньку вниз.

С мигрантами во втором и тем более, третьем поколении происходит примерно то же самое: число детей у них резко снижается. Политика мультикультурализма, конечно, старается задержать мигрантов в их «культуре», чтобы они все-таки рожали любой ценой и старались жить скромненько – но это редко удается. Так что прирост идет в основном за счет именно первого поколения, только что приехавших мигрантов.

Надо сказать, с точки зрения государства и налоговых органов, зарегистрированный брак совершенно ничем не отличается от незарегистрированного. Во всех документах имеются графы для обозначения своего положения: «холост», «женат», «состою в постоянном партнерстве», «разведен», «разделен» (обозначение для разрыва незарегистрированного брака). Так что если два человека живут вместе, государство рассматривает их в любом случае как семью.
Пару лет назад были разрешены также гомосексуальные браки, но и до этого гомосексуалы, живущие вместе, могли прекрасно указывать «состою в постоянном партнерстве», соответственно делить налоговые классы. Через усыновление ребенок может получить двух отцов или двух матерей. На этом месте ханжи могут уже выдирать на себе в ужасе волосы и вопрошать, куда катится мир. Немцы, как правило, ничего ужасного в этом не видят и в упор не понимают, как живущая рядом гомосексуальная семья может помешать такой же гетеросексуальной, и в чем тут какой-то особый кошмар. Разумеется, все «преференции» гомо-семьям – это теория заговора, в жизни ничего подобного нет.

Конечно, и здесь есть религиозные фанатики и нацики-консерваторы, очень часто они сконцентрированы где-то в небольших городах, в глуши – и там гомикам жить нелегко, они оттуда уезжают. То есть проблема нетерпимости к чужой сексуальной ориентации все еще вполне существует, геи имеют в жизни проблемы, так что квир-движение вполне оправданно.

Интересно, что в Германии женщины менее заинтересованы в зарегистрированном браке, чем мужчины. Зачем, собственно, женщине такой брак? Он ее связывает, а никаких преимуществ, собственно, не дает. Идея «выйти замуж за богатенького» среди девушек крайне малопопулярна – они понимают, что это связано с личной зависимостью, да и продажа себя таким образом представляется некрасивой. А просто выйти замуж, за какого-нибудь мужчину, вообще заветная идея «надо же хоть раз сходить замуж, иначе ты неполноценная» - она здесь не существует. Можно и не ходить замуж, и ты все равно полноценная.

А вот мужчине зарегистрированный брак нужен в том случае, если планируются дети – чтобы уже вся семья носила его фамилию (ну хотя бы дети), вообще чтобы четко застолбить принадлежность этих детей.
Поэтому именно мужчины, если они вообще планируют детей, добиваются женщин, а некоторые просто сразу ищут иностранок, готовых на все ради брака с якобы «богатым» немцем. Модны, например, жены-таиландки. На крайняк, если уж не понравится, можно такую жену сбагрить обратно на родину, а детей оставить себе (есть случаи, когда немцы так поступали и с нашими женщинами).

продолжение следует
Tags: записки ушельца
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →