Видео здесь. Сюда не помещаю, кому надо - может пойти посмотреть на ютуб.
Что я могу сказать? Досмотрев до середины, поняла, кто это. У этого человека тоже есть блог, и он не так давно обращался ко мне, чтобы я осветила его историю.
Я почитала ее тогда внимательно и извинилась, что осветить не смогу, так как это не соответствует тематике блога.
В общем, вопрос сложный.
Я не хочу сказать, что человек врет. Многое из того, что он рассказывает, действительно могло иметь место. Может фирма кинуть на зарплату? Особенно мигранта, если подозревает, что он не побежит к адвокатам и не член профсоюза? Да, конечно, может.
Если ты написал в газету и приложил фотографии своего "голодного ребенка", могут ли к тебе прийти из службы по делам несовершеннолетних? Ну естественно. Раз у тебя голодный ребенок. Для этого служба и существует, выявлять, где дети голодные и неухоженные. Но как он и сказал, он в Германии недавно (с 2014 года), и мог таких аспектов не знать.
То есть все по отдельности как бы и возможно. Но вот обобщения...
"В Германии нельзя критиковать государственный строй" - да ну, а я чем занимаюсь 12 лет уже? У нас при этом не только выходит газета, но я, хе-хе, даже могу списывать с налогов партийные взносы (поскольку партия кое-где участвует в выборах).
При этом, конечно, определенная репрессивность есть, то, что он рассказал про лишение статуса "общественно полезных" некоторых организаций - правда, мы по этому поводу выражали солидарность и все такое. Если антиправительственная организация становится заметной и опасной, начинаются более жесткие репрессии - запрет на профессии, в частности.
Органы следят за каждым подозрительным, это тоже всем известно.
Но с другой стороны - кто-то "сел за маленькую заметку" - вообще нереально. Скорее всего, этот кто-то был еще и связан с чем-то другим, о чем не знаем ни мы, ни возможно, автор видео.
Реально опасно становится тогда, когда твоя политическая деятельность получает хоть какое-то отношение к практическому насилию. Не то, даже, что ты сам пошел на улицу и набил морду политическому противнику - за это, конечно, люди здесь сидят. А то, что ты, например, знаком с кем-то, кто замечен с оружием; или ты выступал на митинге, после которого антифа подрались с фашистами (такие случаи были с депутатами Линке, которые сами, естественно, никуда драться даже не могли бы пойти - но однако подвергались определенным репрессиям и наблюдению).
Ну или это должна быть заметка, в которой автор, например, открыто призвал всех пойти на улицу и мочить, к примеру, беженцев. Насколько я понимаю, этот страдалец - правый экстремист. За такую заметку, возможно, и посадят.
Что меня смутило: очень много неточностей и передергов. Вот вроде бы все и так. Я сама писала, к примеру, что ипотека (с низким процентом, да) - это пожизненное рабство лет на 30. Но у него это рабство уже не на 30, а внезапно, на 300 лет. Но какой банк выдал бы кредит, который человек априори за свою жизнь не сможет выплатить? Зачем такие преувеличения?
Про адвокатов - да, все это очень дорого. Но почему не упоминается, например, что есть профсоюзные адвокаты, которые решают именно рабочие споры, и что можно было просто вступить в профсоюз? Или даже просто сделать адвокатскую страховку?
Почему, например, "жил полгода без средств к существованию" - а пособие по безработице? Если не положено - то Харц-4? Все-таки полгода его не начисляют. Возможно, просто не хотел уточнять подробности, но ведь все это вызывает недоверие у тех, кто немного в курсе ситуации.
И так далее, там по каждому пункту возникает целый ряд вот таких возражений. Хотя много правильного.
Интересно, что гражданин упомянул Гарри Мюррея. Кто такой Гарри Мюррей? Он занимался в Германии правозащитной деятельностью - защищал русскоязычных, потом уехал в другую страну действительно. Я была с ним годах в 2000х где-то знакома и работала. Ну как работала? Он мне иногда звонил, очень долго со мной разговаривал и просил написать статью по тому или иному случаю. Расхваливал мой талант, в общем, ему нужен был пиар. Я пару статей действительно написала, даже звонила там людям, делала кусочки интервью, в общем, журналистская работа. Но пристраивать эти статьи в основном приходилось мне же самой, и это было крайне сложно (я как-нибудь об этом аспекте расскажу). Кое-где они были напечатаны, в т.ч в российской прессе. Гарри Мюррей присылал мне материалы по делам, которые он вел - ну действительно, некоторые случаи были возмутительные, по другим мне сложно как-то сформировать мнение, потому что мало информации.
Вот от разговоров с Г.М у меня оставалось примерно такое же впечатление, как от этого видео: вроде, много правильного, здоровая враждебность к капиталистическому государству, но с другой стороны, постоянно какие-то теории заговора, ничем не подтвержденные идеи...
Пропиарить гражданин конкретно просил историю с его сыном, которого бил какой-то афганский беженец, и он узнал, что "во всех школах дети беженцев всех бьют", и это нормально. В моем опыте не только нет ничего подобного, когда мои дети ходили в школу, там пресекались любые попытки физического насилия. Из-за какой-то перепалки (один другого толкнул, другой в ответ облил его чернилами из ручки) немецкие родители немедленно устраивают скандал, мне звонила маман мальчика, который травил моего (мой-то аутист), а мой вот его за это облил чернилами, и мы с ней долго препирались. И да, моего класса до 7-го всячески обзывали и смеялись, но если пробовали перейти к физическому насилию, я шла в школу, устраивала скандал, и это пресекалось.
Кстати, этот гражданин еще и против инклюзии, потому что "эти инвалиды" будут бить его сына. Пока что наоборот повсюду здоровые дети травят и пытаются побить инвалидов. Инклюзия, конечно, вопрос спорный, но такая враждебность по отношению к инвалидам напрягает. И при чем здесь вообще инклюзия и инвалиды, если конфликт у него был с беженцем?
То есть я хорошо помню, что наоборот, физическое насилие между детьми в любой форме немедленно пресекалось и раздувался скандал из каждой мелочи. Но прошло много лет, может быть, что-то изменилось. Правда, от тех, у кого сейчас дети-школьники, я тоже ни разу не слышала о каких-то проблемах и драках с беженцами.
Конечно, если есть какой-то конкретный случай, "тематика блога" и прочие убеждения не заставляют меня его отрицать.
Но тут же не конкретный даже случай, тут описывается целый заговор, оказывается, не вот у его сына был конфликт с афганцем, и школа прямо поощряла этого афганца бить всех других детей, и запрещала родителям об этом говорить; а вообще во всех абсолютно немецких школах такая же ситуация, и единственный выход - это отдать сына в российскую школу при посольстве, а ему это запретили. То, какая ситуация во "всех немецких школах", простите, он никак знать не может. Или это информация из той же серии, что 300 лет выплаты ипотеки. То есть я вижу в этом не фактическое, реальное положение дел, а то, как человек воспринимает происходящее вокруг него. Это, конечно, тоже имеет какое-то значение. Но совсем не то, что реальные факты.
Если человек приехал в Германию в 2014 году, да еще где-то не в начале, то все хорошо объяснимо - а в 2015 году как раз началась истерия по поводу беженцев. То есть он сразу (если вообще знал до того немецкий язык!) оказался в ситуации мощной информационной накачки, и вот ему уже кажется, что "они все заполонили", и "заполнили пустые дома" (еще одна ерунда), и из-за этого якобы цены на жилье выросли, и в школах они детей бьют, и все их покрывают, и в общем, "им все дают, а нам - ничего" (лозунг НДПГ).
А я в Германии живу давно, и цены на съемные квартиры растут каждый год, и я все это давно наблюдаю, но тем не менее, где-то дома и сейчас стоят пустые (где нет работы и все мрачно), а в нормальных городах цены всегда были высокими. И преступность, может, статистически выросла, но вот лично на своей шкуре ну никак этого не замечаешь. И кварталы мусульманские как были уже лет 40-50, так и сейчас есть. То есть если не поддаваться истерии, то ничего такого и не произошло. И сейчас уже все об этом позабыли и переживают за климат и цены на бензин.
Но некоторые, именно наши люди, все еще продолжают искренне видеть ужасы в окружающем мире. Ну вот
То есть даже если бы гражданин ни слова не сказал о беженцах, и просто вот таким образом топил даже за коммунистическую повестку дня, я бы не стала это пиарить, потому что ну а зачем передергивать? Вокруг нас и так много вранья. Не говорю, что у меня все всегда абсолютно точно - но я стремлюсь к максимальной точности. Если просто банально рассказывать правду - эта система уже и так выглядит достаточно омерзительно. Так зачем еще и привирать?
Мутный какой-то проект, одним словом. Вроде и хочется поддержать, потому что есть совершенно верные моменты - но... нет, не хочется, потому что не надо раздувать истерию и преувеличивать - это рано или поздно вскроется, и начнется обратная реакция.
Journal information