blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про чистоту и орднунг

предыдущие серии

Когда я писала о моем восприятии Германии, оказывается, некоторые пришли в восторг от приверженности многих немцев чистоте и орднунгу.

Во-первых, выйдя из скорлупы, в которой я находилась в то время, я заметила, что такая приверженность типична не для всех немцев. Например, работая в мобильной службе по уходу (а я проходила практики и работала в трех разных службах в разных городах), ты обязательно попадешь в самые настоящие бомжатники. Куда входить можно только зажав нос, предварительно глубоко вдохнув перед этим: вонь стоит такая, что дышать очень трудно, но обитатели бомжатника наотрез отказываются проветривать. Вокруг, по сторонам лучше тоже не смотреть – многолетняя нечеловеческая грязь. Тем не менее туда ездят сестры, например, ставить уколы – если у человека есть страховка (а она в Германии есть практически у всех, кроме большинства бездомных; но если бездомный оказывается беспомощным и нуждающимся в уходе, его положат в социальное заведение и будут ухаживать. Если, конечно, это кто-то обнаружит, и бездомный не загнется просто тихо где-нибудь под скамейкой).

Бывают и просто очень бедные квартирки, тоже, конечно, в основном это жилища алкоголиков и других потребителей разных веществ. Хотя может быть, там живет бедная старушка, не способная уже ничего сделать, и ее уже тоже пожилой сын, который на все забил.

То есть Германия – она разнообразная, и особенно это видишь во время работы в мобильной службе, в одном и том же туре перемещаясь от богатых, тщательно вылизанных особняков, где дорогие статуэтки заполняют полочки в огромной гостиной, а в туалете сверкают чуть ли не золотые унитазы – к таким вот нищенским притонам, которые напоминают самую бедную коммуналку где-нибудь в маленьком российском городке.

Что касается чистоты в городах, то она – давно уже миф. Не могу не вспомнить, как у меня гостила подруга из Донецка. Первое, что она сказала:

- О боже, какая тут грязь! Это же невероятно! У нас намного чище. В Берлине я видела на улице дохлую крысу!
В самом деле, чистота в городах зависит от работы коммунальных служб. Вокруг домов чистоту наводят либо владельцы квартир (или целых домов), или оплачиваемый управдом/дворник и вызванные им службы. Не случайно у нас такая огромная квартплата. А на самих улицах – городские службы, а они везде работают по-разному, городские бюджеты везде трещат по швам, оплачивают эти службы плохо, постоянно привлекают безработных, которые совершенно не мотивированы к такому труду.

Так что – да, бывает разное. Бывают и уголки мусора и разбитых бутылок, и очень часто переполненные и заваленные горками урны, и отходы жизнедеятельности собачек – не все владельцы вменяемые, но проблема еще и в том, что собрав отходы в мешочек (что я делаю, как собаковладелец), тебе, как правило, придется искать ближайшую урну в пределах километра. В городских центрах, на пешеходных улицах, где много туристов, уборка, разумеется лучше, а вот если немного отойти от центра – можно увидеть всякое.

В небольшом городе в богатом или «среднего класса» районе, как правило, будет чисто, а вот если зайти в «нехороший» район, где живет беднота – совсем другая картина.
Конечно, как бы существуют штрафы для загрязнителей улиц, но кто за всем этим проследит? Практически нереально.

Бросим взгляд и на некоторые особенности немецкого «поддержания чистоты» вообще.

Все знают, например, что такое русская баня – баня, доступная даже самым бедным крестьянам; способ мытья, при котором надежно очищается не только кожа, но даже, кажется, душа изнутри очищается.
А как мылись немецкие крестьяне и рабочие до широкого внедрения водопровода, душей и ванн – то есть еще совсем недавно? Мы это изучали в школе, так как даже еще дети военных лет чаще всего мылись именно таким образом. И это проливает некоторый свет на привычки наших подопечных.
В большое корыто наливалась вода; первыми в ней мыли детей; затем мылась мать семейства, а затем отец. Все в одной и той же мыльной воде. И это раз в неделю.

Ну ладно, но теперь-то, конечно, везде есть водопровод, цивилизация. И как же моются люди, в том числе, как моют стариков и инвалидов в соответствующих учреждениях? В раковину или тазик наливается вода, в нее – чуть-чуть жидкого мыла или геля для душа. Этой водой моют тело с помощью рукавички или губки, и потом вытирают. Не смывая. Прямо так. Иногда звучат какие-то требования, пытаются вводить стандарты типа мыть с двумя тазиками – в одном мыльная вода, в другом – простая. Но эти стандарты не приживаются. Даже на экзаменах очень часто пациентов моют из одного тазика (правда, там положено менять воду один-два раза), и ни у кого это возражений не вызывает. Не надо думать, что это злокозненные работники ухода так издеваются над подопечными. Те из подопечных, кто еще в состоянии мыться сам, и вообще с головой у них все в порядке, и они сами могут потребовать то, что хотят – моются точно так же. Сами наливают в раковину воды, туда мыла – и ничего потом не смывают.

Под душем, конечно, моются так, как привычно для нас. Но хотя люди и всю жизнь уже почти мылись в душе, и привыкли к нормальной гигиене – для них и такое мытье одной только мыльной водой представляется совершенно нормальным.
Это еще не все.

Посуду немцы моют так: затыкают раковину, набирают в нее воды и плескают туда какого-нибудь средства вроде Фейри. Туда складывают грязную посуду, обмывают ее губкой. И ставят прямо на сушилку или на полотенце (либо вытирают полотенцем). Все! То есть полоскать посуду вообще и не надо, зачем. Ставят на сушилку прямо с пузырями моющего средства – ничего, высохнет, и будет не видно. Так с этим потом и едят. В первый момент наших людей это возмущает, потом они пытаются все-таки свою посуду ополаскивать. Я до сих пор ополаскиваю вообще-то, да и вообще неэкономно мою посуду под проточной водой. Но пожалуй, отношусь к этому более спокойно, чем российские хозяйки – ну осталось немного мыла, и ерунда.

Так что немцы являются не такими уж фанатами чистоты, как это может показаться внешне.

Tags: записки ушельца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мертвяки в интернете

    Не так давно появилось красивое иностранное слово "хейтеры". Оно означает тех, кто использует интернет и тех, кто в интернете что-то…

  • Издание Сталина

    Заказывайте 18-й том, ну и все предыдущие, кто не заказал. Послушайте видео, это интересно.

  • А что там у немцев? Переводы левых сайтов и прессы

    На этот раз почитаем вместе интересный сайт "Против Харц-4". Это чисто гражданская инициатива, не связанная с политическими партиями. Ян…

promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Спасибо, что рассказали про посуду! Я думала, что это характерно только отдельно взятым элементам, и, увидев впервые, у меня был шок!!!! Равно как их шок на мои порывы помыться в душе утром и вечером. В смысле, говорят мне немцы, дважды в день??? Чем ты таким занималась???

Ага, сначала думаешь, ну может, это отдельно взятые... Как бы не так. Вообще принято.
Душ, вы что, это же трата воды! А ванная - вообще недопустимая роскошь. При том, что вода стоит в общем реально недорого в общем расчете, и практически ее даже можно не принимать во внимание. Но нет, у многих вот такая психология, мол, зачем такое баловство.

cordiamin

1 year ago

Про посуду-то в стоячей воде значительная часть общественности в курсе ещё со времён реклам всяких "Фэйри" из начала девяностых. Слава капитализму с оплатой воды по счётчику. Ну и с этим:

>>>>>А на самих улицах – городские службы, а они везде работают по-разному, городские бюджеты везде трещат по швам, оплачивают эти службы плохо, постоянно привлекают безработных, которые совершенно не мотивированы к такому труду.

тоже всё совершенно очевидно. Двадцать лет назад люди только начинали удивляться помойке в Париже, не так давно наблюдали, как из-за "споров хозяйствующих субъектов" под горами мусора тонет и без того вечно грязный Неаполь, а в будущем помойка не будет удивлять никого даже и в маленьких благополучных немецких и скандинавских городах. Экс-благополучных.

А когда-то перестройщики гнали по зомбоящику всякие истории о том, как натовские танкисты моют танки французским шампунем (Французским! Шампунем! /с непременным придыханием/), а вот наше-то грязное быдло на ржавых недоразумениях...
В реальности под понятием "шамунь" скрывалось обычное моющее средство, типа Fairy, только промышленное. И мытье боевой техники с его применением как правило называется "учения по деактивации и дегазации".
похоже тут конфликт чистоты с экономией жабой
и жаба как водится побеждает ))
Берлин в плане чистоты теперь наверное просто "чемпион", особенно "поражает" чистота в станциях метро да и самих вагонах. На очень многих станциях валяются бомжи штапелями от которых несёт на всю станцию, потому что в туалет они тоже под себя ходят, реально мешает жить. Полиция максимум что может сделать это выгнать, но только словесно из станции, а они потом через 15 минут опять возращаются обратно. Здесь продолжают "уважать" права человека. Далее, очень часто эти бомжи сидят готовят и принимают наркотики прямо там же на месте, чтобы чуток отвлечься от реальности, весь мусор и эксприменты, потом кто-то убирает, дай бог здоровья этим людям. В самих вагонах тоже никакого контроля нет и поэтому если ты видишь какойто полупустой вагон сразу думай что там лежит какое-то существо с другой планеты и так благоухает, что человеку с планеты земля невозможно там находится. Вообщем как я говорю, зато с демократией и свободой тут всё в порядке.
Последнее посещение Берлина убило меня тем, что молодым товарищам (включая моего сына) три раза на улице настойчиво совали наркоту, причем отделаться было не просто.
Раньше имхо такого не было, нарки держались как-то в своих углах.

tempusnemini

1 year ago

и отходы жизнедеятельности собачек – не все владельцы вменяемые, но проблема еще и в том, что собрав отходы в мешочек (что я делаю, как собаковладелец), тебе, как правило, придется искать ближайшую урну в пределах километра.

Натуральное азотно-фосфорное удобрение, которое в природе утилизируется от часов до дней, нужно положить в герметичный мешок из полиэтилена, который разлагается минимум 500 лет, и отправить за несколько десятков или сотен километров на полигон для захоронения или на фабрику для переработки. Очень напоминает заказные письма о копеечных неуплатах, которые рассылает ФНС должникам.

Плечом к плечу с Гретой Тунберг на защиту планеты!

На асфальте, конечно, оно пейзаж не украсит и не переработается — однако и людям, и собакам уголки природы в шаговой доступности нужны.

Deleted comment

left_element

1 year ago

kabaev_sergey

1 year ago

_zanuda

1 year ago

exshvonder

1 year ago

peter_hrumov

1 year ago

pavel_herc

1 year ago

exshvonder

1 year ago

peter_hrumov

1 year ago

_zanuda

1 year ago

Впервые посетил Германию в 92-м. Грейфсвальд. Улицы чистые, всё вроде соответствует нашим стереотипам. Но. По выходным дворники не работают. К вечеру воскресенья все улицы завалены бумагами, бутылками, пакетами, прочим мусором. В понедельник с утра уже всё убрано.
Говорят, бытие определяет сознание.
Да, в свое время поразил описанный способ мытья посуды. Когда пузырящуюся от фейри сковородку просто ставят, не ополаскивая, на сушилку, а потом протирают полотенцем насухо (это в лучшем случае), а иногда просто дают обсохнуть и пена оседает естественным путём. Не видно же её? Значит всё ок!
Я бы ещё внесла в ваше описание высоких стандартов немецкой гигиены то, что большинство из них (особенно старорежимных) не считают нужным снимать обувь при входе в квартиру. Привычка , видимо, со времен их молодости осталась, когда чистота на улицах Германии была не мифом, а реальностью, да так по инерции и делают.
Ну и большинство также не считает необходимым мыть руки после улицы и не приучают к этому детей.

А что касается чистоты на улицах, то она в первую очередь зависит не от работы коммунальных служб, а от контингента, населяющего отдельно взятый район. Восточные умудряются свои районы за полдня засрать так, что создаётся ощущение, будто коммунальные службы там совсем не бывают. В районах, же где живет средний класс преимущественно немецкого происхождения можно неделями не убираться, достаточно урны вовремя освобождать. Наверное, не очень политкорректно выразилась, учитывая вашу идеологическую позицию, ну уж как есть.

blau_kraehe

January 11 2020, 15:17:36 UTC 1 year ago Edited:  January 11 2020, 15:20:10 UTC

Да, про обувь надо добавить. Они всегда удивляются, что у нас принято снимать.
А про грязь, вы просто, видимо, не знаете бедных немецких районов. Где всякие безработные и прекарные граждане живут. Та же картина. Это зависит реально от уровня богатства. Опять же, "средний класс" ездит на машинах, а эти - пешком. В машине к дому подъехал, в собственную тонну (блин, лень слово подбирать) мусор выкинул. И немного другая ситуация, когда надо от автобусной остановки пешком пилить.

feride_hanym

1 year ago

sch_haifisch

1 year ago

_zanuda

1 year ago

А наши до сих пор с придыханием говорят об их чистоте и нашем убожестве)

Валерий Мазер

January 11 2020, 13:53:58 UTC 1 year ago Edited:  January 11 2020, 13:56:07 UTC

Ага,если раньше в лучших домах парижу,вообще не мылись отсюдо и развитие парфюмерии;)
Да и не так редко что вся семья моется в одной ванной .
Спасибо, поблевал
С этой серией записей вас уже можно смело называть заслуженным разрушителем мифов :)
Интересно, как запад превратился в новую религию для некоторых. Она - еретик.
СТОЛЬКО КОММЕНТАРИЕВ ПРО МЫТЬЕ ПОСУДЫ В РАКОВИНЕ,
а что посудомоечные машины нынче в Германии уже не в моде??
Это не экономно.

astra_z

1 year ago

alex_tripcar

1 year ago

А откуда и с каких времён в немецких саунах все вместе голышом сидят? Это с каких времён заведено так?
Честно говоря, историю этого вопроса не изучала :)
Но да, сидят вместе голые.

Анна Козлова

1 year ago

vladimir_israel

1 year ago

karpion

1 year ago

vladimir_israel

1 year ago

astra_z

1 year ago

qi_tronic

1 year ago

qi_tronic

1 year ago

Мыть посуду в тазике с шампунем ,сваливать в раковину, а потом споласкивать под проточной водой значительно быстрее, чем мыть под проточной водой. Быстрее где- то раза в три.
Ну не знаю, по-моему не быстрее. Разве что расход воды меньше.

kvisaz

1 year ago

myagkolapka07

1 year ago

exshvonder

1 year ago

mecsiga

1 year ago

Вспомнился рассказ Солоневича о помывке в немецкой ванной. :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Мертвяки в интернете

    Не так давно появилось красивое иностранное слово "хейтеры". Оно означает тех, кто использует интернет и тех, кто в интернете что-то…

  • Издание Сталина

    Заказывайте 18-й том, ну и все предыдущие, кто не заказал. Послушайте видео, это интересно.

  • А что там у немцев? Переводы левых сайтов и прессы

    На этот раз почитаем вместе интересный сайт "Против Харц-4". Это чисто гражданская инициатива, не связанная с политическими партиями. Ян…