blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Про чистоту и орднунг

предыдущие серии

Когда я писала о моем восприятии Германии, оказывается, некоторые пришли в восторг от приверженности многих немцев чистоте и орднунгу.

Во-первых, выйдя из скорлупы, в которой я находилась в то время, я заметила, что такая приверженность типична не для всех немцев. Например, работая в мобильной службе по уходу (а я проходила практики и работала в трех разных службах в разных городах), ты обязательно попадешь в самые настоящие бомжатники. Куда входить можно только зажав нос, предварительно глубоко вдохнув перед этим: вонь стоит такая, что дышать очень трудно, но обитатели бомжатника наотрез отказываются проветривать. Вокруг, по сторонам лучше тоже не смотреть – многолетняя нечеловеческая грязь. Тем не менее туда ездят сестры, например, ставить уколы – если у человека есть страховка (а она в Германии есть практически у всех, кроме большинства бездомных; но если бездомный оказывается беспомощным и нуждающимся в уходе, его положат в социальное заведение и будут ухаживать. Если, конечно, это кто-то обнаружит, и бездомный не загнется просто тихо где-нибудь под скамейкой).

Бывают и просто очень бедные квартирки, тоже, конечно, в основном это жилища алкоголиков и других потребителей разных веществ. Хотя может быть, там живет бедная старушка, не способная уже ничего сделать, и ее уже тоже пожилой сын, который на все забил.

То есть Германия – она разнообразная, и особенно это видишь во время работы в мобильной службе, в одном и том же туре перемещаясь от богатых, тщательно вылизанных особняков, где дорогие статуэтки заполняют полочки в огромной гостиной, а в туалете сверкают чуть ли не золотые унитазы – к таким вот нищенским притонам, которые напоминают самую бедную коммуналку где-нибудь в маленьком российском городке.

Что касается чистоты в городах, то она – давно уже миф. Не могу не вспомнить, как у меня гостила подруга из Донецка. Первое, что она сказала:

- О боже, какая тут грязь! Это же невероятно! У нас намного чище. В Берлине я видела на улице дохлую крысу!
В самом деле, чистота в городах зависит от работы коммунальных служб. Вокруг домов чистоту наводят либо владельцы квартир (или целых домов), или оплачиваемый управдом/дворник и вызванные им службы. Не случайно у нас такая огромная квартплата. А на самих улицах – городские службы, а они везде работают по-разному, городские бюджеты везде трещат по швам, оплачивают эти службы плохо, постоянно привлекают безработных, которые совершенно не мотивированы к такому труду.

Так что – да, бывает разное. Бывают и уголки мусора и разбитых бутылок, и очень часто переполненные и заваленные горками урны, и отходы жизнедеятельности собачек – не все владельцы вменяемые, но проблема еще и в том, что собрав отходы в мешочек (что я делаю, как собаковладелец), тебе, как правило, придется искать ближайшую урну в пределах километра. В городских центрах, на пешеходных улицах, где много туристов, уборка, разумеется лучше, а вот если немного отойти от центра – можно увидеть всякое.

В небольшом городе в богатом или «среднего класса» районе, как правило, будет чисто, а вот если зайти в «нехороший» район, где живет беднота – совсем другая картина.
Конечно, как бы существуют штрафы для загрязнителей улиц, но кто за всем этим проследит? Практически нереально.

Бросим взгляд и на некоторые особенности немецкого «поддержания чистоты» вообще.

Все знают, например, что такое русская баня – баня, доступная даже самым бедным крестьянам; способ мытья, при котором надежно очищается не только кожа, но даже, кажется, душа изнутри очищается.
А как мылись немецкие крестьяне и рабочие до широкого внедрения водопровода, душей и ванн – то есть еще совсем недавно? Мы это изучали в школе, так как даже еще дети военных лет чаще всего мылись именно таким образом. И это проливает некоторый свет на привычки наших подопечных.
В большое корыто наливалась вода; первыми в ней мыли детей; затем мылась мать семейства, а затем отец. Все в одной и той же мыльной воде. И это раз в неделю.

Ну ладно, но теперь-то, конечно, везде есть водопровод, цивилизация. И как же моются люди, в том числе, как моют стариков и инвалидов в соответствующих учреждениях? В раковину или тазик наливается вода, в нее – чуть-чуть жидкого мыла или геля для душа. Этой водой моют тело с помощью рукавички или губки, и потом вытирают. Не смывая. Прямо так. Иногда звучат какие-то требования, пытаются вводить стандарты типа мыть с двумя тазиками – в одном мыльная вода, в другом – простая. Но эти стандарты не приживаются. Даже на экзаменах очень часто пациентов моют из одного тазика (правда, там положено менять воду один-два раза), и ни у кого это возражений не вызывает. Не надо думать, что это злокозненные работники ухода так издеваются над подопечными. Те из подопечных, кто еще в состоянии мыться сам, и вообще с головой у них все в порядке, и они сами могут потребовать то, что хотят – моются точно так же. Сами наливают в раковину воды, туда мыла – и ничего потом не смывают.

Под душем, конечно, моются так, как привычно для нас. Но хотя люди и всю жизнь уже почти мылись в душе, и привыкли к нормальной гигиене – для них и такое мытье одной только мыльной водой представляется совершенно нормальным.
Это еще не все.

Посуду немцы моют так: затыкают раковину, набирают в нее воды и плескают туда какого-нибудь средства вроде Фейри. Туда складывают грязную посуду, обмывают ее губкой. И ставят прямо на сушилку или на полотенце (либо вытирают полотенцем). Все! То есть полоскать посуду вообще и не надо, зачем. Ставят на сушилку прямо с пузырями моющего средства – ничего, высохнет, и будет не видно. Так с этим потом и едят. В первый момент наших людей это возмущает, потом они пытаются все-таки свою посуду ополаскивать. Я до сих пор ополаскиваю вообще-то, да и вообще неэкономно мою посуду под проточной водой. Но пожалуй, отношусь к этому более спокойно, чем российские хозяйки – ну осталось немного мыла, и ерунда.

Так что немцы являются не такими уж фанатами чистоты, как это может показаться внешне.

Tags: записки ушельца
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →