blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Приключения товара на рынке труда-18. Материальное и духовное.

предыдущие серии

Но может быть, интенсивный и тяжелый труд - а он в Германии практически везде очень интенсивный - зато приносит большие материальные плоды?
Как любят рассказывать наши эмигранты, мол, да, надо вкалывать, но зато и живешь хорошо?
Ну как? Какие-то плоды, конечно, дает.

Я бы не стала прямо сравнивать зарплаты, как это мне любят совать под нос – мол, а вот российская медсестра/фельдшер вообще зарабатывают очень мало.

 Да, в ФРГ эта профессия не относится к разряду самых низкооплачиваемых (собственно, поэтому я и стремилась все-таки пойти именно в уход, а не в ту же социальную службу, где мне было довольно комфортно, но мало денег). Хотя принято считать, что «в уходе мало платят», но это – смотря с чем сравнивать.

Да, в большинстве технических специальностей аналогичного уровня платят больше.
Но в социальных и бюрократических работах – типа, например, помощника юриста, в торговле, в сфере услуг типа парикмахерских и различных салонов – столько, как у нас, не заработаешь.

Поэтому я и не люблю картинные сравнения типа «а вот в России бы вы как медсестра не заработали». Так я в России в этом случае и не была бы медсестрой. Я же принимала решения, исходя из имеющихся данных о зарплате и возможностях. Стремилась бы к чему-то другому, и уж за эти годы, наверное, достигла бы и этого «другого».

Поскольку, конечно, мне не хотелось бы тут приводить свои собственные доходы/расходы, поговорим об этом в общем и целом.

Средняя зарплата в Германии, если учитывать только тех, кто работает полную рабочую неделю (40 часов) – 3770 евро в месяц. Но если учитывать вообще всех (а многие не то, что не хотят, а не могут найти работу на полную неделю или вообще трудятся только до 15 часов в неделю – но у нас же якобы «низкая безработица»!) – то средняя зарплата (данные на 2017 год) https://de.statista.com/themen/293/durchschnittseinkommen/ составляет 2860 в месяц. Это «брутто», а после выплаты налогов остается 1800 евро в среднем.

Вот примерно такую среднюю зарплату мы и получаем (это сестры, сиделки значительно меньше – если только у них не старые тарифные договора, заключенные до 2008 года). То есть наша зарплата примерно (плюс-минус) соответствует средней по Германии вообще – не средней при полной неделе, а вообще средней, около 2600-2800 брутто или 1700-1900 нетто (конечно, в разных землях и учреждениях по-разному опять же!)

Это немного, но бывает и хуже.
Естественно, россиянину представляется, что это бешеные деньги, зарабатывая которые, можно откладывать и уже через пару лет жить с «пассивного дохода». Но не надо забывать, что из этих денег мгновенно снимается плата за квартиру, электричество, интернет, далее идут расходы на транспорт (о ценах на все это мы говорили в соответствующих главах).
Далее еще идут поборы по разным поводам, от платы за госканалы на телевидении раз в три месяца (платят все, независимо от наличия телевизора) и до налога, к примеру, на собаку.

В реальности на жизнь остается вовсе не упомянутая сумма «нетто», а гораздо меньше. При 1800 нетто это может быть где-то около 1000 в месяц. Плюс-минус, конечно.

Но и это еще не все. Есть вещи, которые стоят  тысячи – а купить их вот так сразу невозможно. Надо либо копить, откладывая приличную сумму (хотя бы 100-200 в месяц), либо, что бывает гораздо чаще, брать кредиты. Это та же машина, которая зачастую необходима, чтобы вообще доехать до работы. Это зубные протезы (см. главу о медицине). И наконец, мебель (например, встроенная кухня). Наконец, в жизни бывают просто сложные ситуации, когда приходится брать кредит.

Обычно среднезарабатывающий человек платит 100-200 евро в месяц еще и по кредитам. Некоторые больше, но это уж совсем неумно.

Поскольку количество сытых довольных бюргеров все уменьшается, вокруг каждого, кто зарабатывает хотя бы средне, формируется слой бедных родственников, которых надо поддерживать. В первую очередь, это собственные дети, зачастую нельзя рассчитывать, что лет до 30 ребенок уже полностью будет обеспечивать себя сам – только где-то подрабатывать. Это малозарабатывающие супруги, это родители на пенсии (например, нашим пациентам родственники покупают одежду, доплачивают за разные инвалидные коляски и приспособления), и так далее. Я веду речь не о каких-то алиментах или регулярном содержании (хотя и это бывает), но просто о периодической помощи одеждой, бытовой техникой и т.д. То есть на собственные нужды остается еще меньше. Реально – 600-700 евро в месяц.

Этого вполне достаточно для нормальной жизни, даже много – жаловаться не приходится.
На еде можно не экономить. Ну почти. Конечно, если будешь покупать лобстеров с французскими десертами – тоже не уложишься. Но на нормальную еду хватает. И на мелкую бытовуху.
Хватает чтобы купить какую-то недорогую одежду или обувь. Один раз женщине сходить в парикмахерскую, это стоит 60-100 евро (смотря какого уровня салон и что делать, но это минимум на окраску и стрижку).

 И даже еще остается около двухсот в месяц. Казалось бы, их можно отложить? Увы, нет. Ломается бытовая техника (очень часто, минимум раз в год что-то надо обновлять – холодильник, стиралку или комп), ломается мебель, особенный геморрой – с машиной, которая либо ломается, либо требует дорогого обслуживания (это я в категорию «транспорт» не включаю). И эти двести улетают на ремонт и возобновление «технического парка», причем зачастую ты тратишь, например, четыреста, и значит, надо «занимать» у будущего месяца, снимая деньги в минус.

Ну и конечно же, съездить куда-то отдохнуть при таком режиме работы – не роскошь, а острая необходимость. Из моих коллег роскошные отпуска могут позволить себе лишь те, у кого муж много зарабатывает. Большинство – Хорватия, Турция, Мальорка, домой в Польшу.

Вот так просто поездку не оплатишь. На отпуск надо либо откладывать, либо тратить тринадцатую зарплату. Я лично вместо отдыха на курортах трачу деньги на поездки в Россию, ну и неизбежные поездки по политическим делам внутри страны.

Ну и наконец, привычки и хобби. Например, содержание здорового карликового пуделя обходится мне примерно в 30-50 ежемесячно. Это без учета того, что собаку приходится оставлять у догситтера, а это тоже большой расход. У других нет собак или кошек, но зато они, например, курят. Блок сигарет обходится в 50 евро.

Занятия фитнесом в клубе – 30-50 в месяц. Не считая покупки спортивной одежды и причиндалов.
Прошу понять, что это, разумеется, не жалобы. Это вполне нормальный, достойный уровень жизни. В сравнении с тем, что у меня было раньше – так вообще отличный.
Но с этого нельзя откладывать, нельзя платить в частный пенсионный фонд, покупать акции, «вкладываться в недвижимость» (ипотека доступна – но только уже тогда на свое жилье, а не так, чтобы жить в съемной и еще платить за одну квартиру). Помогать большими суммами нуждающимся. Покупать предметы роскоши. То есть это уровень не богатого человека и не пресловутого «среднего класса», а уровень нормального пролетария, которому вот ровно хватает на удовлетворение своих нужд. Семью на такие деньги содержать уже сложно.

Особенно меня умиляет, когда набегающие в комменты эмигранты призывают «экономить» и «рационально вести хозяйство». Вот они «экономят» - и им «на все хватает». У них дома, машины и отпуска три раза в год. А я просто «не умею распоряжаться деньгами».

Да я и не спорю, что можно, например, очень скромно питаться, экономить 100-150 евро в месяц на питании – и откладывать эти деньги, например, на ту же поездку куда-нибудь в дальние заманчивые края. Можно устраивать квесты из каждой покупки, выискивая подержанное и подешевле, чтобы «допилить своими руками» - но зато отложить на ипотеку... Можно не курить (я и не курю). Не пить сладких напитков, а только воду из-под крана. И так далее. Все можно!

Но при чем тут тогда сладкий европейский образ жизни, о котором нам столько рассказывают? При чем тут богатство? Отказывать себе в одном – и позволять что-то другое – это нормальная тактика обычного нищеброда. И я себе в чем-то отказываю (например, не лежу на пляже) – но что-то и позволяю (держу собаку). Все хотелки удовлетворить немыслимо. Покупаешь только самое необходимое. Ну если у кого-то самое необходимое – это двухэтажный особняк, и ради него они питаются строго борщом и макаронами – это их выбор. Но почему они хотят заставить питаться макаронами меня? И при этом петь дифирамбы высочайшим европейским доходам, которые якобы позволяют все – а кому не позволяют, те просто «сущие дети, не умеют распоряжаться деньгами».

И не забудем, чтобы жить на таком нормальном, среднем уровне, я вкалываю в профессии, которая почти гарантированно приведет к инвалидности. Все свободное время я трачу на физическое и психическое восстановление – но оно фактически не удается. Хронические боли и хроническая усталость – привычные спутники.

И еще одно: чтобы добиться вот такого образа и уровня жизни я, напоминаю, потратила 12 лет бесплодных попыток и борьбы. И в эти 12 лет уровень жизни был значительно ниже – то есть там были проблемы и с едой, и с одеждой, и постоянный стресс, чем заплатить хотя бы необходимые поборы... И значительная часть немцев так и живет в подобном стрессе. Число таких людей увеличивается с каждым годом, а сытых, довольных бюргеров с высокими зарплатами – все меньше...
Еще раз: вы уверены, что европейский капитализм – это вершина развития человечества, и больше нам даже мечтать не о  чем? И так нам хорошо, что аж просто зубы сводит от счастья...

Сейчас  я практически созрела для очередных перемен в моей жизни.
Хочется найти хоть немного менее разрушительную работу. Я просто не выдержу этого напряжения – у меня развивается депрессивное состояние, я не могу уже писать (а это для меня очень серьезный симптом), про ноги я уже молчу.
Кое-какие возможности есть, и я хочу попытаться. Из позитивного – возраст в Германии, как правило, не помеха для серьезных перемен в жизни, учебы, курсов, даже получения высшего образования. Да и то – ведь на пенсию мы выходим только в 67 лет, времени еще очень много...

Усугубляет проблему тот факт, что работа мне сама по себе.. нравится. Я люблю ее. Я чувствую, что это мое – вот именно вкалывать в таком стационаре, в дневные смены, помогать людям, организовывать процессы. Мне нравится даже базовый уход, я люблю мыть людей. Не говоря о других процедурах. Любые работы на пациентах мне нравятся. Поднимают настроение. Это потрясающий опыт, когда ты провожаешь человека в мир иной, присутствуешь рядом с жизнью, уходящей в вечность. Это челлендж и увлекательный квест – когда тебе нужно договориться с дементным «инопланетянином», вроде и человеком, но мыслящим совсем иначе. Если попадается бабушка или дедушка, способные о чем-то рассказать – это тоже удивительные переживания прошлого, уникальные свидетельства о событиях 20-го века. Все это безумно интересно. Я часто со страшной силой не хочу идти на работу – но вот пойдешь, пообщаешься с пациентами, и понимаешь, что вот оно, вот ради этого стоило идти...

Уход – это наркотик. Он страшно затягивает. Те, кто вынуждены распрощаться  с ним, потом долго тоскуют.
Уход – это страсть. Это реальная опасность трудоголизма. Иногда чувствуешь, что жизнь вроде бы полная, интересная, что тебе неплохо, и настроение ничего – а потом осознаешь, что жизнь-то происходит только на работе. А дома – только лежишь и стонешь, и с кровати сползаешь кряхтя. А на работу придешь – там вроде опять жизнь. А разве это – смысл и цель моей жизни, разве этого я хотела? Да нет, я хотела работу со смыслом, но оставляющую силы и время, например, для творчества...

К тому же, к сожалению, хорошо себя чувствуешь на работе уже только в отсутствие начальства...
Поэтому для перемен в своей жизни я созрела, и фирма, где я все еще сейчас работаю – далеко не конец пути.
Tags: записки ушельца
Subscribe

promo blau_kraehe 十二月 15, 2015 18:46 3
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →