blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Замечание в сторону

После первого захода праздников (Рождества, то есть) и разных дел возвращаюсь к теме "записок ушельца".
Новогодние посты имхо писать еще рано, так что пока продолжим.

Вот что меня удивило в последней записи. Я, конечно, понимаю, что теперь почти все мои записи попадают в топ, а оттуда приходит неизвестно кто. Но в этот раз почему-то набежали советчики и граждане с альтернативной этикой.
Казалось бы, я жаловалась в этой записи на усиление бюрократии, потяжеление пациентов при том же количестве персонала, что и раньше. И лишь один абзац для прояснения ситуации был посвящен моим лично ощущениям.

Вместо этого советчики кинулись объяснять, что все умные люди работают на "чистенькой" работе, а миллиарды дураков - на тяжелой и неприятной. Вот они лично умные и пользуются всеми благами за счет труда миллиардов дураков. Один даже высказался в том плане, что возможно, я не совсем безнадежна (хоть, конечно же, и не блещу умом!), и могла бы даже достичь прижизненной нирваны, если бы прислушалась к его советам, которые он готов мне дать (очевидно, за какую-то плату). Хотя оценив мой дневник и книги, он понял, что шанса такого нет, потому что мои убеждения мешают мне достичь счастья на "чистенькой" работе. Так что я тоже, увы, не только не блещу, но и вообще - ну вы поняли.

Еще один устроил истерику с криками, как ему мешают тетки, которые смеют в интернете ныть, что им плохо! И ничего при этом не хотят сделать для изменения их положения! Это особенно интересно, потому что я на протяжении 17 частей непрерывно рассказывала, что и как я делала для изменения своего положения. И последнее из описанного - это уже ИЗМЕНЕННОЕ положение, то есть раньше было еще хуже (и это правда).Сознание отказывается принять простую истину, что вот такого состояния, как у меня сейчас, надо еще добиваться, для этого надо еще пробиваться и работать! А ведь именно к этой мысли я и хочу подвести читателя. Что пресловутое достигаторство вовсе не обязательно приводит к желаемой нирване (дорогой автомобиль, вилла с бассейном, отпуск в Доминикане? Что еще?) - что люди при капитализме рвут жилы только для того, чтобы им вообще позволили вкалывать, зарабатывая хоть какие-то деньги.

Но нет, у нас же есть простые рецепты на все случаи жизни. Например, каждая медсестра должна выучиться на врача. А не ныть. Правда, не очень понятно, кто же будет выполнять обязанности медсестер - ну очевидно, глупые люди, которых миллиарды, и которых не жалко. Но особенно в этой ситуации меня удивляют два момента 1. с чего гражданин взял, что врачом работать, пусть даже и при большой зарплате, легко, приятно, это не связано с выгоранием, и врач якобы не имеет дела с выделениями и вообще неприятным человеческим телом? В общем, что это так уж легче работы медсестры? (??? Явно ведь не легче).

2. с чего гражданин взял, что врачом вообще стать просто, не нужно учиться много лет (так что любая, по его словам, пожилая медсестра - он предлагал какой-то именно пожилой - то есть даже в 50 лет, может быстренько так пойти и выучиться), не нужно выдерживать вообще нечеловеческую конкуренцию (конечно, на Западе), вообще что этот путь как-то проще и легче, чем описанный мной путь от безнадежной безработицы к работе медсестрой? И что после этого квеста человек не поймет, что он вообще-то вовсе не попал в нирвану? А наоборот, сменил шило на мыло?
Ну и до кучи, как я уже писала, медицина и уход - это совершенно разные отрасли в ФРГ, это почти все равно, что предлагать, например, электрику переучиться на врача быстренько. Если уж делать карьеру, то можно получить в/о и сделать ее также и в области самого ухода, это было бы куда логичнее.

Причем я нигде не написала, что не собираюсь менять свое положение!
Я вообще не об этом писала, весь пост был о том, как ухудшилась наша работа буквально за два года, на глазах.

НУ и конечно, альтернативная этика, где внезапно, люди, выполняющие все-таки нужную и непростую работу, оказываются хуже бомжей, мазохистов и неизвестно кого, и весь наш комплексный и сложный труд сводится только к "мыть жопы" (в данном случае, "мыть обосравшихся стариков"). Я об этом уже писала подробно и не раз, и мне, честно говоря, надоело рассказывать - ведь даже в упомянутом посте никакие "жопы" не фигурировали, и трудна наша работа вовсе не поэтому - там объяснялось, почему. Там говорилось о сложностях с документацией, общении с дементными, тяжелых заболеваниях. Но никак не о "жопах". Потому что, ну простите вот, но "жопы" - это как раз совершенно несложная часть работы, ее не так много, и никакой трагедии в этом нет совершенно; к этому очень быстро привыкают, у нас есть перчатки и дезинфекция; я не вижу в этом ничего унизительного - есть целый ряд профессий, которые имеют дело с какими-то выделениями, например, сантехники, работники отрасли переработки мусора, наконец, врачи - проктологи, андрологи, урологи, гинекологи. Но ненавидят и презирают почему-то только нас, приравнивая чуть ли не к каким-то проституткам. Омерзительно, конечно. Я пытаюсь рассказать о сложностях, которые есть на самом деле, а эти анально-фиксированные предаются своим фантазиям о "дерьме" и "жопах". А ведь им самим или их родителям может потребоваться такое обслуживание когда-нибудь - и они как, планируют обдавать работников ледяным презрением? В общем, как я и предупредила, за упоминание всего этого я просто буду банить. Зачем мне соприкасаться с такой альтернативной этикой?

И что я еще хочу сказать по поводу всех этих граждан... Они мне кажутся очень убогими людьми (понимаю, что я им тоже таковой кажусь :)
Это на самом деле вопрос  глубокий, вопрос жизненной философии. Да, я понимаю, что "умные" люди не заводят детей (ну разве что при наличии "всех условий" - коих нужно невероятно много), не занимаются тем, что не приносит дохода, выбирают работу по принципу "чтобы чистенькая, спокойная, за столом". И презирают всех тех, кто живет как-то иначе. Все их жизненные ценности - это напокупать в свою норку как можно больше приличного барахла (а то и вообще побольше денег накопить в чистом виде) и при этом не слишком перенапрячься. Даже если они ездят как туристы - им совершенно неинтересны другие страны и культуры, а интересует в основном качество отеля, питания, погода и условия на пляже. Все, что выходит за пределы этого, кажется им "дурацкими убеждениями" и "нелепостью".
А мне вот кажется, что такая жизнь невероятно скучна. Несмотря на трудности, я не могу назвать свою жизнь скучной, а себя - несчастной. Все это время, несмотря ни на что, я писала книги, и это кайф, который сильно превосходит все остальные блага этого мира - иначе не стоило бы и браться; я искала истину, я встречалась с самыми разнообразными людьми, я делала и делаю очень много такого, что денег не приносит - но зато делает жизнь не бессмысленной. Я пытаюсь осмыслить и прочувствовать этот мир. Наконец, я вырастила двух интересных людей. И да, это мой выбор. Это гораздо важнее лежания на пляже или хорошей мебели.

Что, конечно, не означает, что я считаю нормальными условия нашего труда и вообще всю эту систему, что такого труда еще надо много лет добиваться. Нет, я не считаю это нормальным и прямо об этом говорю. Но это не нытье на тему "ах, какая я нещастная, не могу добиться личного счастья в отдельно взятой норке с чистенькой работкой за столом" - а обвинение в адрес системы, в которой миллиарды "глупых" должны почему-то за счет очень тяжелого и низкооплачиваемого труда (причем мой труд еще относительно не такой тяжелый и оплачивается сравнительно неплохо!) обеспечивать всем желаемым небольшую прослойку сытых и довольных граждан, советующих другим, как жить.

В общем, все, выговорилась, теперь можно продолжать. Тему труда я скоро закончу, остался один пост, и дальше, наверное, перейду к каким-то другим темам.
Tags: записки ушельца, интержизнь, этика
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments