О себе могу сказать в этом смысле, что у меня в жизни реализовалась возможность увидеть и прочувствовать на себе три разных типа общества. Опыт этот весьма интересен, хотя и вызван, конечно, обстоятельствами, которых я предпочла бы не испытывать.
Первое: общество позднего социализма. До 20-21 года, то есть в нем я сформировалась как личность. Да, оно стремительно разлагалось и исчезало. Но оно содержало множество институтов, созданных гораздо раньше, еще в благополучную эпоху социализма или еще теми людьми, которые были воспитаны той эпохой. Как раз именно детство советского ребенка было окружено подобными институтами, учреждениями и обычаями. Широчайшие возможности развития, бесплатные спортивные секции, или вот у нас в городе было уникальное Научное общество учащихся; пионерская организация, игры и походы, лагеря. Наконец, собственно, воспитание, фильмы, книги, определенные этические установки, требования к ребенку, подростку и молодому человеку (я не говорю, что все они были прекрасны - но это был определенный набор требований, который сейчас изменился).
Второе: общество постсоветской РФ. Я прожила в нем собственно недолго, года два, но все-таки мои знания о 90-х и 2000-х годах в России значительно превосходят представления иностранца о жизни в другой стране. Я никогда не теряла очень тесную связь с друзьями и родней, у меня выросли племянники, дети подруг; я все это видела, сопереживала, где-то помогала, когда времена были трудные. Я прекрасно представляю (например, по объему помощи, которая после 2000х стала практически и не нужна) разницу между "эпохами Ельцина и Путина". Но для себя я не делю это время на эпохи, для меня это одно и то же общество - в какой-то момент менее благополучное, в какой-то более. Ведь в конце концов, и ФРГ 90х и 2000-х - это тоже несколько разные страны. И повторяю, начало 90х, до 93го года я вполне себе пережила на собственном опыте.
Третье: общество ФРГ, как нам объясняли, идеального ,правильного капитализма, той самой Европы, куда все так стремятся, этого дивного нового мира. Здесь я прожила практически всю взрослую жизнь.
И вот что я могу сказать по этому поводу.
1. Я считаю бессмысленными краткие, поверхностные сравнения каких бы то ни было обществ. Особенно по одному параметру, в стиле "а вот в СССР не было туалетной бумаги!" или "А какая средняя заработная плата там-то и там-то?"
Меня как-то молодой товарищ спросил: "а как оно было при социализме?" Я с ходу сказала: "знаешь... было спокойно".
Спокойно - в том плане, что вообще не было стресса, справишься ли ты с жизнью, есть ли у тебя какое-то будущее. Можно было просто жить спокойно - куда-то ты все равно поступишь, где-то как-то выучишься, и потом у тебя будет жизнь такая же, как у всех. Базис. Причем не в смысле пресловутого "бода" или "пособия" - а во всех отношениях, от морально-этического (твоя работа точно будет нужной!) до социального (ты будешь нормальным, уважаемым членом общества) и материального (элементарные потребности будут удовлетворены). "Нищие молятся на то, что их нищета гарантирована?", как пела перестроечная рок-группа? Да нет. На основе этого базиса можно было дальше уже напрягаться и строить то, что тебе лично важно и интересно. Кому-то важно наращивать материальные блага, и это было можно сделать - а кому-то важно иметь друзей и петь песни под гитару, кому-то заниматься наукой, кому-то осознавать мир.
Спокойно. Просто такое ощущение.
А с туалетной бумагой, колбасой и еще разными вещами - да, не очень просто. Нет, они были, но не как сейчас - пошел и в любой момент свободно купил.
Но вы знаете, как-то все прилаживались, приспосабливались и жили и с этими проблемами. Шоколад откладывали на Новый Год, в туалет резали газетки. Если дефицит попадался, брали сразу две палки колбасы или кучу рулонов бумаги. Это неприятно, но не трагедия.
Спокойно было. Такое вот мое чувство.
Это опять сравнение по одному параметру получается. Но я лишь хочу показать, что это все очень не просто. Сложно это все очень. Общество - это очень сложный, очень многоплановый организм, а люди сравнивают просто свои ощущения, не более того; свои личные ограниченные впечатления, размахивая какой-то "статистикой", они тоже ничего никому доказать не могут.
Я считаю бессмысленным до одури спорить об СССР - хороший он был, плохой, "доказал нежизнеспособность социализма" или наоборот "продемонстрировал возможности нормальной человеческой жизни без эксплуататоров". Потому что все равно собеседники будут как шпагами размахивать этой колбасой, или еще какие-то "прописки" доставать из-за пазухи и обвинять неизвестно кого - а какое значение эти аргументы имеют на самом деле? Да нулевое.
То же самое бессмысленно и сравнивать, например, "среднюю заработную плату". Если уж что-то сравнивать, то я бы сравнила реальные возможности: например, есть ли возможность у человека ездить в отпуск к морю. Покупать мебель. Да и здесь тоже не все так однозначно. Например, возможность ездить на югА может оказаться гораздо менее важной, чем надежность рабочего места.
Пожалуй, единственное, что может дать хорошее представление о разных видах общества (и не только некоей "статистике", но ощущении людей от этого общества) - это хорошая же художественная литература. Но только очень хорошая. Уровня Толстого. ПОтому что иначе мы имеем совершенно разные описания одного и того же общества в одно и то же время, с разных кочек зрения. Нужен энциклопедист, очень хорошо понимающий жизнь и людей. И гениальный творец. Вот тогда еще возможно какое-то сравнение.
2. Строить же свои суждения об обществе на основании личных впечатлений и ощущений - это... ну как сказать? С одной стороны, вроде и правильно. Верить надо своим глазам и другим органам чувств.
С другой стороны, надо понимать, что органы чувств поставляют нам чистую безоценочную информацию, а вот оценки формируем мы уже сами. И эти оценки, если мы люди разумные, не могут быть основаны лишь на показаниях данных несовершенных приборов.
Если мы судили бы о Космосе лишь на основании собственного зрения, нам пришлось бы признать, что звезды представляют из себя маленькие шарики, подвешенные в небесном куполе, а солнце крутится вокруг земли.
Это глупо. Но об обществе очень многие почему-то судят лишь на основании одного критерия: а вот я в позднем СССР видел/пережил такие-то негативные явления, поэтому социализм - зло.
Нет, собственный опыт очень важен, и сбрасывать его со счетов нельзя. Но вот когда его интерпретируешь, все-таки неплохо попробовать выяснить, а какие еще точки зрения существуют на этот счет, какие объяснения предлагаются. Да, они противоречивы, они разные, но их надо сравнивать и оценивать, их надо понимать.
"А мне все это на фиг не надо".
Ну не надо - и не оценивайте. Пишите что-нибудь про котиков, ходите в сообщества, где обсуждают коды программирования или рукоделие. Оставьте уже общество в покое.
А то "про космос я ничего не могу сказать, я не специалист".
Но "про общество я все знаю, я его видел, и мне не надо ни в чем разбираться, чтобы вынести квалифицированное суждение об обществе".
Это как-то нелогично совсем.
Journal information