blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Еще о любви к Германии...

Рождеством навеяло.
Я и правда никогда раньше  "до того" не интересовалась немецкой культурой, с чего бы? В школе учила английский, никаких связей с Германией не было, кроме погибших, естественно, на войне родственников.
Но вот когда я приехала сюда, я в первые же месяцы выучила наизусть Herr von Ribbeck, это такое длинное стихотворение Фонтане, его все немцы знают, учат его в школе наизусть (хотя вообще они в школе почти ничего так не учат - но вот это стихотворение таки-да). Оно очень трогательное, и я просто не смогла удержаться и выучила его.
И тогда же выучила "Stille Nacht". А позже (еще не будучи католиком!) и многие другие рождественские песни. Просто за красоту.

Я в принципе не жлоб вроде правых, которые требуют от приехавших "интересоваться немецкой культурой, говорить дома по-немецки" и т.д. Имхо, этого нельзя требовать, человек имеет право интересоваться чем хочет, и дома может выбирать язык общения.
Но вот если говорить обо мне лично...
Все-таки наша семья довольно сильно отличается от семей большинства российских эмигрантов. Которые выходные проводят в кругу своих русскоязычных за грилем, отпуск - в той же компании русскоязычных в Хорватии или Испании; да и вообще живут, скажем так, "своей жизнью".
И не только ради детей, с которыми пришлось вынужденно переходить только на немецкий. Повторяю, я и сама интересовалась. С самого начала. А как иначе? Я интернационалист. Меня интересует культура любого народа. Меня интересует красота, Настоящее. Какая разница, на каком языке? 
Я что-то сомневаюсь, что обвинители меня в "ненависти к Германии" способны воспроизвести не только Herr von Ribbeck, но хотя бы простенькую детскую песенку по-немецки.
У дочери в классе был опрос - кто в каких музеях был, так вот, она была почти во всех, о которых шла речь. Мы и в Мюнхене много где были, и в Берлине, а Кельнский собор они вообще как свои пять пальцев знают. А из одноклассников дочери никто в этих музеях почему-то не был. А ведь у нас и денег-то нет на отпуска, это мы как-то выкраивали, выкручивались...
Я уж молчу о паломничествах. Кто из этих "любителей Германии" побывал хотя бы в Кевелаэре? 
Да что там - кто из них хотя бы Гессе на немецком почитал? Хотя бы там какого-нибудь Белля? У кого из них ребенок цитирует Фауста? 

Можно сказать, что "я об этом в ЖЖ не писала, а писала один негатив". И это будет ВРАНЬЕ. Я писала об этом. О паломничествах я писала всегда. О поездке в тот же Мюнхен. О Верле. Я писала, помню, о том, как в прошлом году взяла гитару и мы пели со стариками рождественские песни (кстати, они удивлялись, что я их все знаю - хотя иностранка). Кто из "любителей Германии" способен взять гитару и все это воспроизвести? Я ни одного такого больше не знаю.
Да, я писала об этом. Просто они не хотели этого видеть, а хотели заняться травлей меня. Например, с помощью бессмысленного утверждения "она жрет немецкое сало, а Германию ненавидит".

А что в их понимании - любовь к Германии? Рассказы о том, какие тут чудесные магазины, как тут все шоколадно, как "у всех всегда есть какие-нибудь социальные блага, а если их нет, то это клевета"? Или инсинуации на тему "как достали эти турки, когда уже немцы начнут их убивать?"

Странно. А мне вот всегда казалось, что любовь к стране, ее культуре и народу проявляется как-то не так.
Tags: Германия, жжизнь, личное
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments