Привет Бланки с его враньем о "запрете женского движения Лениным".
"Женский вопрос" - действительно может служить критерием революционности, показателем. Действительно, первые десятилетия Советской власти тенденция к освобождению женщины от быта, от патриархальности, к равенству с мужчиной во всем; чем дальше, тем глубже в болото.
В фильмах 30х гг женщина - работница, героиня труда, общественница.
Помню, например, фильм "Истребители" 39го года, потому что я его посмотрела уже не в детстве, а сравнительно недавно. Фильм, конечно, наивный. Интрига - два парня любят одну девушку и вообще соперники, они становятся летчиками; и вот они через несколько лет, такие герои и красавцы встречаются с этой девушкой... А ей тут же звонят по телефону и вызывают "начальника участка", и она говорит ой, простите ребята, мне на стройку пора. И убегает. А потом вообще уезжает куда-то реализовать свой первый архитектурный проект. Вот такая "прекрасная дама"...
А уже послевоенные фильмы, и тем более, позднесоветские... работа там почти ничего не значит. Ну конечно, все героини "где-то работают", но основное Счастье Женщины, внушают нам все эти "Москва слезам не верит", "Служебный роман" и все такое прочее - это сварить борщ своему Мужчине.
Начало журналу положила инициатива В.И. Ленина. В декабре 1913 он писал Инессе Арманд: «Беритесь архиэнергично за женский журнал». Первый номер вышел 8 марта 1914 в Петербурге тиражом 12 тыс. экз. Издавался на пожертвования работниц. В состав первой редакции вошли такие известные большевистские деятельницы, как Н.К. Крупская, И.Ф. Арманд, А.И. Ульянова-Елизарова, Л.Р. Менжинская, К.Н. Самойлова, Л.Н. Сталь и др. Хоть журнал был легальный, его целей никто не скрывал. Прямо под названием помещалась подпись: «Журнал ставит себе целью всестороннюю защиту интересов женского рабочего движения». Темы номера – освещение женского дня в разных городах и странах, женский труд, больничные кассы; на передовице номера – статья по злободневному тогда вопросу о страховании, разъяснявшая труженицам их права. В том же году выходят 7 номеров, 2 из которых были изъяты «за призыв к бунту». Готовый восьмой – запрещен к печати. 9 июля издание прекращено из-за полицейских преследований. Возобновился в мае 1917 как еженедельный журнал ЦК РСДРП(б). До февраля 1918 вышло 20 номеров, тираж колебался от 30 до 43 тыс. экз. После Октябрьской революции 1917 «Работница» участвовала в созыве общегородской Петроградской конференции и подготовке 1-го Всероссийского съезда работниц (1918). В связи с трудностями периода Гражданской войны 1918—1922 издание было временно прекращено, и возобновилось на постоянной основе с января 1923.
Листая старые страницы, как бы окунаешься в ту эпоху, погружаясь в океан ее радостей и забот. Одновременно прослеживается изменение сознания – если выпуски 20–30-х отражают ломку патриархального быта, когда миллионы женщин боролись за право быть наравне с мужчинами, то в конце 80–начала 90-х страницы журнала дают больше моды, кулинарных рецептов, прочих «мелких бытовых радостей», с другой стороны понемногу впитывая в себя всю общественную перестроечную грязь
.
Journal information