blau_kraehe

7 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Супермены Америки

Задумалась, почему в США так безумно популярны и так многочисленны серии, фильмы и комиксы про людей со сверхспособностями.

Причем, если подумать, то началось все со стереотипа героя-одиночки. Капитан Америка! Супермен, Бэтмен и прочие женщины-кошки, Грин Лэнтерн (тут уже интереснее, потому что герой является членом межпланетной организации супергероев) - все они защищают простых людишек по сути дела самостоятельно, в одиночку.

А вот более поздние произведения в основном трактуют о целых разветвленных сетях людей со сверхспособностями. Х-мен с вариациями, "Герои", еще какие-то серии (помню содержание, но названия уже вылетели из головы). Сейчас вот делают "Raising Dion", там супермальчик прямо руководствуется комиксами, когда учится управлять своими скиллами.

Интересно, что даже там, где основной темой является что-то другое, сверхспособности обязательно должны присутствовать. Такое впечатление, что без этого американскому зрителю неинтересно.
"Фринж" - да, там скорее про "пограничную" науку, но у героини тоже есть суперспособности, индуцированные в детстве.
"Орфан блэк" - хороший, кстати, сериал про девушек-клонов, но блин, там у ряда девушек тоже есть сверхспособности, как же без них!
Последнее - "Stranger Things", то же самое, вроде бы, тема сериала даже и другая, но сверхскиллы все равно играют чуть ли не основную роль.
И так далее. Даже если не сверхспособности, то хотя бы исключительные таланты в обыденной жизни.

Кстати... а не началось ли это уже и в позднем СССР? Ведь Алиса Селезнева из фильма - тоже девочка со сверхскиллами, хотя бы в области учебы и спорта. Она "не очень способная и знает всего восемь языков". Но это практически единственный пример, да и то Алиса - девочка из будущего, то есть предполагалось, что при коммунизме все школьники станут отличниками и спортсменами. А не она одна.

Но это отступление. В США, похоже, тема сверхспособностей вызывает прямо-таки ажиотаж, никакого кассового успеха быть не может, если у героя нет хоть какой-нибудь завалящей возможности воздействовать на мир иначе, чем самым обычным образом. Какой-нибудь телепатии-телекинеза-полетов-суперсилы-регенерации и так далее...

У меня есть два объяснения этому. Одно реальное, другое... тоже реальное.

Объяснение первое. Сразу вспоминается теория Переслегина о том, что Америкой давно управляют людены - те самые люди со сверхскиллами, говоря упрощенно.

Это было бы логично. Некоторые чувствительные натуры все равно ощущали бы присутствие люденов и не могли бы их списать на божественную волю (кстати, безумная религиозность США - из той же серии, для менее умных людей).
Значит, надо в массовой культуре дать понять, что да. Есть такой вот Супермен или Капитан Америка, который бдит и защищает от опасностей.

Вполне возможно, что людены планируют в скором времени выход к общественности. Учитывая приближающийся очевидный мировой кризис, это понятно - похоже, скоро они не смогут управлять из-за кулис, надо будет открыто брать бразды правления.

В связи с этим появляется ряд массовых произведений, в которых люди со скиллами - изначально в общем самые обычные, даже неудачники, появление способностей зачастую ставит их в положение изгоев, им трудно, им не верят, травят, они вынуждены куда-то бежать... сбиваться в кучки, кооперироваться и выживать. Они и не думают, как правило, о захвате власти. Они симпатичны, гуманны, добры. Хотят только спокойно жить в рамках американских ценностей - семья, свобода, достаток.

Таким образом массовое сознание подготавливается к появлению новых хозяев жизни: ведь трудно обычным людям смириться с тем, что кто-то действительно - не по "божественному изволению", а просто по своим способностям лучше и выше их, и поэтому будет вот теперь ими управлять.
Объясняется, что сверхлюди - это такие же люди, и хотят просто жить, как все, ну и по мере сил помогать тем, у кого скиллов нет. Они же добрые и самоотверженные.

Объяснение второе.

Оно исходит из идеологии американского капитализма.
Это идеология индивидуального достижения. Не обязательно основной при капитализме в принципе - другие капиталистические страны строят иные идеологии (хотя индивидуальное достижение тоже имеется, но играет не главную роль). Но в США это именно основная идеология: предполагается, что в стране существует "свобода", дающая каждому шансы разбогатеть или сделать головокружительную карьеру. Каждый мусорщик может стать президентом, каждый нищий - миллиардером. Все зависит только от тебя! Ты можешь начать продавать яблоки с лотка или поступить в колледж - и добиться сказочной жизни в итоге! То, что при этом тебе придется конкурировать с детьми владельцев сетей фруктовых магазинов, миллиардеров и профессоров тех же колледжей... ну да, есть такой момент, но он считается как бы несущественным.

Ведь все зависит от твоих способностей! Если ты окажешься более трудолюбивым, удачливым, талантливым, чем другие - ты выиграешь!

Конечно, ключевое слово в этой цепочке - "трудолюбивый". Именно этого добиваются капиталисты от рабочей силы: вкалывай как следует, напрягайся, бери сверхурочные, не бери отпусков, и в итоге ты.. получишь медицинскую страховку. И вообще у тебя головокружительные перспективы...

И люди действительно вкалывают, напрягаются, куют свое счастье в поте лица, но замечают, что оно куется как-то плохо... что счастья как-то так и не видно, и даже простого достатка сложно добиться.
Следовательно, проблема лишь в талантах. Вот были бы у меня таланты... а еще лучше - сверхспособности! И меня бы заметили, дали бы высокооплачиваемую работу... в общем, сверхскиллы - это основная жизненная мечта американца.

Отсюда и популярность серий со сверхспособностями. Согласитесь, серия о том, как некто получает наследство от богатого дяди и живет в свое удовольствие - была бы не только скучной, но и очень уж неправдоподобной. И потом, это пассивное получение денег - от тебя тут ничего не зависит.

А вот способности - все-таки хоть как-то зависят. Вот были бы ну хоть какие-то таланты - можно было бы их развить. Так же, как мутанты развивают свои возможности.
Очень хочется стать таким. Ну очень!
Отсюда и популярность темы о сверхлюдях - кажется, ни одна другая тема сравниться с этой просто не может.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес