blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Вообще, если честно

Писать о реальной жизни, о своем опыте - тяжело, очень тяжело. Вся эта серия постов о Германии высасывает из меня силы. Хочется бросить. Много лет я на эти темы вообще помалкивала, высказывалась лишь изредка, и сразу же получала глобальный срач.

Нет, мне не "приятно внимание", наоборот, по жизни я человек, который не любит и боится быть в центре внимания. В интернете мне, конечно, легче. Но восторга от этого я не испытываю.

Многие осуждают "публичность", с брезгливостью и презрением говорят о тех, кто "выносит личное на суд общественности". Я будто ощущаю на себе это презрение и брезгливость, как будто внутренний голос с отвращением говорит "зачем выворачивать грязное белье, заниматься эксгибиционизмом". Его подкармливают некоторые комментарии на тему "как открыто вы о себе говорите. надо же!" Я сразу чувствую себя виноватой. Ведь правильно - не говорить о себе открыто, в сеть писать полуанонимно и только на "общие" темы. Не совать людям в лицо личный опыт. Я уже не могу отговориться тем, что это дневничок для друзей. ибо не для друзей, читает его кто попало, и читают довольно многие.

Вспоминать о неприятных вещах - вообще тяжело. Хочется же думать, что у тебя в жизни все позитивно. Да, и мне этого тоже хочется.

Да, все это так. Но есть и другие соображения. "Личное - это политическое", как говаривали феминистки. Реальная информация о жизни в этой самой "прекрасной Европе" может оказаться важной. Для кого-то даже в личном плане - в плане принятия решения об эмиграции. например. И в общественно-политическом плане: ведь до сих пор многие в России абсолютно убеждены в мифе о сказочной, прекрасной Европе, где так чудесно жить...
В общем, есть такое ощущение, что вот это все надо сейчас как-то записать. Собрать. Может быть, освободиться от этого и начать новую жизнь ха-ха.

Ну что поделаешь, писательство - мой способ общения с миром. Основной способ, главный. Я так живу. Я пишу искренне, от души - а что уж получается, то получается, не мне судить.
Tags: записки ушельца, о себе
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →