blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Германия: психиатрия и неврология

предыдущие серии

Отдельная песня – это психиатрия и неврология. Психиатрическими проблемами у нас занимается тоже невролог (он же – и неврологией тоже, то есть инсультами, эпилепсией и т.д.)
Пожилые люди крайне недостаточно получают психиатрической помощи. С одной стороны, это понятно.

40% жителей Германии имеют психиатрический диагноз (цифра может быть неточной, по другим данным 27 с чем-то процентов, но надо учесть, что многие просто не обращаются к врачам, тем более, что обратиться к ним сложно). Уровень заболеваемости вырос за последние годы на какие-то фантастические цифры, причем речь идет не о классических психозах – шизофрении и биполярном с подвидами – там заболеваемость выросла незначительно. Речь о депрессии (под которую можно подверстать что угодно) и различных фобиях, вот эти нозологические формы выросли в пугающей прогрессии. Причем нельзя сказать, что все эти диагнозы «придуманы» - нет, люди-то реально страдают.

В итоге  психотерапевтические практики и стационары забиты молодыми людьми, которые таким образом решают свои трудовые или сердечные проблемы. Ушел муж – «у меня депрессия», выгнали с работы – тоже депрессия. Жизнь полна стрессов и неприятностей, не все ее переносят – и оказываются в психиатрии с диагнозами «депрессия», «социофобия» или, скажем, «проблемы с адаптацией».

Что же касается наших пожилых инвалидов, то там, как правило, психиатрические заболевания вполне серьезные. У многих реальные галлюцинации, не говоря о бреде, нарушениях эмоциональной сферы и мотивации (апатия – вообще обычное состояние). Минимум половина из них нуждается в психиатрическом обследовании и помощи. Причем серьезном подборе медикаментов, диагностике. Мы изучали в школе множество разных форм деменции – и все это оказалось совершенно ненужным, потому что никто, как правило, не разбирается, что там у старика – альцгеймер, болезнь Пика, сосудистая форма… Какая блин разница, все равно все это неизлечимо! Неважно даже, есть ли у человека деменция или нет: может, ее и нет, и правильным подбором антидепрессантов удалось бы дать человеку еще несколько лет активной жизни. Но ставят «деменцию».

Добиваться определенного уровня действующего вещества в крови, одновременно с наблюдением за поведением? Нет, не слышали. Это же не молодой человек, которого, может, удастся поставить на ноги и заставить вкалывать на капиталиста. Это никому уже, кроме родственников, не нужный старик.

Невролог приходит к нам раз в полгода. Ей нужно подать список пациентов, нуждающихся в осмотре. «Осмотр» она проводит так: зайдет в палату, скажет «здравствуйте, как дела?», спросит у нас, что за проблемы у пациента – и тут же назначает лекарство с точной дозой. Палата номер шесть, иначе не назовешь… А ведь это даже не психиатр, это невролог – но я ни разу не видела у нее и молоточка для проверки рефлексов.

 Сунем рисперидон или миртазапин – и пусть себе дальше плюхается. «Загасим» пипампероном, и будет спокойный, как овощ. Хочет покончить жизнь самоубийством? - дадим тавор, и пусть расслабляется. То есть он и дальше будет хотеть покончить с собой, но вот сил на это у него не будет, так что у нас как бы и совесть чиста. Вот как-то так у нас ведется психиатрическое лечение старых больных. Отправить их в психиатрию на серьезное обследование очень сложно – не берут. Это иногда удается сделать, если мы вообще не справляемся с проблемами поведения. Но мы справляемся со многим…

Простому человеку попасть к неврологу крайне сложно. Время ожидания – до полугода. Кстати, та же картина с психиатрами и кассовыми (бесплатными) психотерапевтами, но там еще хуже, там и год-два можно ждать. Впрочем, можете сказать, что вы собираетесь покончить самоубийством, и вам довольно быстро дадут место в психиатрической клинике. Обман, разумеется, вскроется, но думаю, симулировать все-таки можно. Другой вопрос – зачем, если вы действительно хотите вылечить какие-то другие проблемы.

Относительно легко попасть в психиатрию, если вы кому-то мешаете. Скажем, если ребенок в детском саду кричит, бузит, агрессивен к другим детям – его очень быстро направят в детскую психиатрию, а потом, возможно, в специализированный садик. Если же он тихий и спокойный, но с проблемами – на проблемы вашего ребенка плевать абсолютно всем.

С разрешения моего сына, который уже взрослый, в следующем посте я расскажу о его проблемах и о том, как мы с ними справлялись.
Tags: записки ушельца, медицина
Subscribe

  • Мигранты и левые (ФРГ)

    Каждый раз, когда что-нибудь пишу о немецких левых, неизменно всплывает одна и та же тема. Более того, она, кажется, всплывает вообще всегда, в самых…

  • Являются ли женщины особыми людьми

    Кравецкий опять разразился невероятно мудрой статьей о том, какой неправильный бывает феминизм, а также интернационализм. Если вкратце…

  • Нацисты наоборот - тоже нацисты

    Удивлена количеством русофобных троллей в теме про немецкие сериалы. Как известно, свобода слова у меня отсутствует, но поверьте, закрыта по этой…

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мигранты и левые (ФРГ)

    Каждый раз, когда что-нибудь пишу о немецких левых, неизменно всплывает одна и та же тема. Более того, она, кажется, всплывает вообще всегда, в самых…

  • Являются ли женщины особыми людьми

    Кравецкий опять разразился невероятно мудрой статьей о том, какой неправильный бывает феминизм, а также интернационализм. Если вкратце…

  • Нацисты наоборот - тоже нацисты

    Удивлена количеством русофобных троллей в теме про немецкие сериалы. Как известно, свобода слова у меня отсутствует, но поверьте, закрыта по этой…