Отдельная песня – это психиатрия и неврология. Психиатрическими проблемами у нас занимается тоже невролог (он же – и неврологией тоже, то есть инсультами, эпилепсией и т.д.)
Пожилые люди крайне недостаточно получают психиатрической помощи. С одной стороны, это понятно.
40% жителей Германии имеют психиатрический диагноз (цифра может быть неточной, по другим данным 27 с чем-то процентов, но надо учесть, что многие просто не обращаются к врачам, тем более, что обратиться к ним сложно). Уровень заболеваемости вырос за последние годы на какие-то фантастические цифры, причем речь идет не о классических психозах – шизофрении и биполярном с подвидами – там заболеваемость выросла незначительно. Речь о депрессии (под которую можно подверстать что угодно) и различных фобиях, вот эти нозологические формы выросли в пугающей прогрессии. Причем нельзя сказать, что все эти диагнозы «придуманы» - нет, люди-то реально страдают.
В итоге психотерапевтические практики и стационары забиты молодыми людьми, которые таким образом решают свои трудовые или сердечные проблемы. Ушел муж – «у меня депрессия», выгнали с работы – тоже депрессия. Жизнь полна стрессов и неприятностей, не все ее переносят – и оказываются в психиатрии с диагнозами «депрессия», «социофобия» или, скажем, «проблемы с адаптацией».
Что же касается наших пожилых инвалидов, то там, как правило, психиатрические заболевания вполне серьезные. У многих реальные галлюцинации, не говоря о бреде, нарушениях эмоциональной сферы и мотивации (апатия – вообще обычное состояние). Минимум половина из них нуждается в психиатрическом обследовании и помощи. Причем серьезном подборе медикаментов, диагностике. Мы изучали в школе множество разных форм деменции – и все это оказалось совершенно ненужным, потому что никто, как правило, не разбирается, что там у старика – альцгеймер, болезнь Пика, сосудистая форма… Какая блин разница, все равно все это неизлечимо! Неважно даже, есть ли у человека деменция или нет: может, ее и нет, и правильным подбором антидепрессантов удалось бы дать человеку еще несколько лет активной жизни. Но ставят «деменцию».
Добиваться определенного уровня действующего вещества в крови, одновременно с наблюдением за поведением? Нет, не слышали. Это же не молодой человек, которого, может, удастся поставить на ноги и заставить вкалывать на капиталиста. Это никому уже, кроме родственников, не нужный старик.
Невролог приходит к нам раз в полгода. Ей нужно подать список пациентов, нуждающихся в осмотре. «Осмотр» она проводит так: зайдет в палату, скажет «здравствуйте, как дела?», спросит у нас, что за проблемы у пациента – и тут же назначает лекарство с точной дозой. Палата номер шесть, иначе не назовешь… А ведь это даже не психиатр, это невролог – но я ни разу не видела у нее и молоточка для проверки рефлексов.
Сунем рисперидон или миртазапин – и пусть себе дальше плюхается. «Загасим» пипампероном, и будет спокойный, как овощ. Хочет покончить жизнь самоубийством? - дадим тавор, и пусть расслабляется. То есть он и дальше будет хотеть покончить с собой, но вот сил на это у него не будет, так что у нас как бы и совесть чиста. Вот как-то так у нас ведется психиатрическое лечение старых больных. Отправить их в психиатрию на серьезное обследование очень сложно – не берут. Это иногда удается сделать, если мы вообще не справляемся с проблемами поведения. Но мы справляемся со многим…
Простому человеку попасть к неврологу крайне сложно. Время ожидания – до полугода. Кстати, та же картина с психиатрами и кассовыми (бесплатными) психотерапевтами, но там еще хуже, там и год-два можно ждать. Впрочем, можете сказать, что вы собираетесь покончить самоубийством, и вам довольно быстро дадут место в психиатрической клинике. Обман, разумеется, вскроется, но думаю, симулировать все-таки можно. Другой вопрос – зачем, если вы действительно хотите вылечить какие-то другие проблемы.
Относительно легко попасть в психиатрию, если вы кому-то мешаете. Скажем, если ребенок в детском саду кричит, бузит, агрессивен к другим детям – его очень быстро направят в детскую психиатрию, а потом, возможно, в специализированный садик. Если же он тихий и спокойный, но с проблемами – на проблемы вашего ребенка плевать абсолютно всем.
С разрешения моего сына, который уже взрослый, в следующем посте я расскажу о его проблемах и о том, как мы с ними справлялись.
Journal information