blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Кто выбирает "Альтернативу для Германии"?

В Тюрингии АдГ, правопопулистская партия с антимигрантскими и антисоциальными, консервативными лозунгами, колоссально выросла в Ландтаге, и вообще стала второй по силе партией в этой земле. Такое развитие событий вообще более-менее характерно для восточных земель, где люди колоссально недовольны политикой "больших", традиционных партий (вернее, они считают, что это политика "больших" партий, хотя на самом деле это самая обычная буржуазная политика - но выборы ведь создают иллюзию "выбора" между "плохими и хорошими" партиями).

Кстати, АдГ влила в избирательную кампанию в Саксонии и Тюрингии сотни тысяч евро. Что, конечно, недоступно даже такой крупной парламентской левой партии, как Линке - у нее просто нет таких денег, а что уж говорить о мелких партиях левой направленности. Впрочем, у Линке тоже прибавилось голосов, и в Саксонии как раз она является второй силой после ХДС.

Не только левые, но и традиционные буржуазные партии не в восторге от присутствия АдГ в политическом спектре, однако очевидно, что часть буржуазии готова ее финансировать, и в случае необходимости (нарастающий кризис) это финансирование многократно возрастет, а голоса буржуазных противников умолкнут. Уже сейчас ведутся переговоры о возможных коалициях ХДС и АДГ (или ХСС и АДГ), тем более что по сути особенно позиции ХСС не так уж сильно отличаются от АдГ.

Так вот, многие журналисты задаются вопросами, мол, кто же они, эти избиратели "профашистов"? (понятно, что АдГ еще пока не фашисты, но уже явно на этом пути). Очевидно пока лишь то, что женщины повсюду избирают АдГ значительно реже, чем мужчины. Немецкие женщины вообще неглупы, не страдают комплексами "мудроженщины" и прекрасно понимают, кто и когда собирается отнять у них права.

Cчитается в целом, что АдГ избирают всякие разочарованные люмпены. Еще этот факт используется для анти-ГДР-овской пропаганды: мол, вот в восточных землях выбирают АдГ, потому что в ГДР недостаточно внушали немцам комплекс вины. Хотя эта позиция не выдерживает никакой критики: среди избирателей старше 60 лет (не только выросших, но и поживших в ГДР) АдГ получает наименьшее количество голосов. А за психологию тех, кто вырос уже после ГДР или застал ее лишь ребенком, как может ГДР нести ответственность?

Вот интересный анализ автора "Юнге Вельт", разобравшего ход выборов на примере Эрфурта. Рассматривается разброс по голосам в различных районах.
Если вкратце: там, где живет беднота, с одной стороны, самый низкий процент участия в выборах вообще: от 37 до 40 процентов. То есть около 60 процентов избирателей вообще не рассчитывают на этот спектакль и не надеются ни на одну партию.
В более богатых районах, где живет мелкая и не очень буржуазия, участие в выборах составляло 60-65%.

В районах бедноты наиболее часто выбирают партию Линке и АдГ, с ними еще может как-то сравниться ХДС, другие партии вообще там не имеют особого значения. Причем Линке представлена сильнее, чем АдГ (примеры: в районе Московской площади Линке 41%, АдГ 25%, Херренберг Линке 38/АДГ 27 %) . То есть, АдГ, конечно, проникла в эти слои населения, но вот сказать, что ее там преимущественно выбирают - нельзя. Потому что надо еще учесть процент участия в выборах, и вот если учесть его, то получается, что АдГ избрали всего около 10% в районах бедноты.

В районах, где традиционно проживали рабочие, а сейчас еще есть большой процент студентов (то есть тоже бедных районах), избирателей АдГ еще меньше: даже без учета числа пассивных избирателей, там АдГ получила всего 8-10% голосов.

А вот в районах, где проживают неплохо обеспеченные граждане, АдГ добилась больших успехов. Но впрочем, там и ХДС (вообще победитель по голосам), и даже СДПГ и Зеленые играют еще какую-то серьезную роль. АдГ в таких районах по относительному счету получила несколько меньше голосов, чем в среднем - но однако, если учитывать количество участвующих в выборах, именно там набрана абсолютная масса голосов для АдГ (с учетом пассивных участников - от 13 до 17 процентов). И еще в районах, где проживает преимущественно сельское население: например, в Шверборне она вышла на первое место при 33,4% голосов, ХДС получила 24,5.

Таким образом, АдГ выбирают преимущественно там, где достаточно высок авторитет и ХДС, и других традиционно буржуазных партий. Что вполне естественно: мелкая буржуазия и хорошо обеспеченные "специалисты" охотно выбирают тех, кто, по их мнению, конечно же, и дальше будет поддерживать статус кво (то, что на самом деле поддержание такого статуса дальше невозможно, они не подозревают).

Там же, где живут люди, реально недовольные ситуацией, чаще выбирают Линке, и еще чаще - вообще никого не выбирают. Беднота уже пришла к пониманию того, что буржуазные выборы не меняют ничего, и тратить время на участие в демонстрации лояльности "демократии" не хочет.

Автор справедливо замечает, что партию, которую, несмотря на значительные финансовые вливания, выбирает всего лишь десятая часть собственно народа, вряд ли можно называть "народной" (как часто позиционирует себя АдГ).

Вообще надо сказать, что и буржуазные журналисты приходят к похожим выводам. АдГ - вовсе не "партия народа" или "партия недовольных". В нашей рурской местной газете журналист провел похожее расследование и пришел к выводу, что избиратели АдГ разбросаны по самым разным слоям населения, и какой-либо закономерности (кроме, разве что, малого участия женщин, что хорошо объяснимо так называемой "поддержкой семьи" - по факту загоняющей женщин в зависимость) выявить не удается. Все время анализируют социальный состав избирателей АдГ, замечает журналист, но может быть, при этом упускается из виду самый простой признак: ненависть к мигрантам?

Это, конечно, далеко от классового анализа, но что-то в этом утверждении есть. Возможно, антимигрантские и уже прямо фашистские силы и собирают своих сторонников именно среди людей разных классов, которые каким-то образом - возможно, даже неэкономическим, а самыми разными психологическими путями - пришли к ксенофобии. Это, как правило, не очень умные люди, потому что видеть причины жизненных проблем в "этих чужих, которым все дают"  - это надо отличаться особой альтернативной одаренностью. Это люди, склонные к стадности и сектантству.

Как правило, переубеждать их бесполезно, и - мое личное мнение - надо направлять усилия на просвещение и активацию тех представителей рабочего класса, которые изначально ксенофобией не отличаются. Тем более, что таких - подавляющее большинство.
Tags: АдГ, Германия, выборы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments