blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Почти завершая тему медицины

Итак, как я уже описала, никаких чудес в Немецкой Медицине вы не увидите. Иногда вам повезет, и вас нормально обслужат. Внимательный думающий врач, у которого есть для вас время – это почти невероятно.

Упоминали, что российским врачам очень сложно сдать экзамены, чтобы работать в Германии, надо доучиваться. Это так в том плане, что требования несколько другие: например, немецкий врач, любой, обязан уметь читать УЗИ. Российский врач этого по умолчанию не умеет, и этому надо отдельно учиться. Есть, наверное, и другие навыки, которых нет у среднего российского врача – тут я не копенгаген. Но вот с банальными навыками физикального обследования – немножко плохо. Причем у многих местных врачей. Правильно, а зачем все эти аускультации и перкуссии, когда в чуть-чуть непонятной ситуации можно сразу применить аппаратуру? А в «понятной» действовать наобум: ну давайте назначим антибиотик… или давайте подождем три дня, если лучше не станет – назначим. Наша (более-менее вменяемая и старательная) врач, обслуживающая у нас бОльшую часть пациентов в стационаре, вообще часто поступает так:
- Давайте я вам выпишу рецепт на антибиотик. А вы посмотрите, если за выходные цвет мокроты изменится, хрипы не пройдут, выкупайте антибиотик и давайте. А если нормально все будет, то не давайте.

В общем и целом я встречалась и постоянно встречаюсь (каждый день, напомню!) с такими разнообразными подходами врачей, что иллюзии о благости немецкой медицины у меня прошли уже очень давно.

Бывало всякое. И «ему уже 85 лет, что вы хотите, его еще лечить?», и от того же врача – «ну и что, что у него понос, вам что, лень убирать?», и от него же – «Ему 90 лет, ну и что, что у него боли, я ничего выписывать не буду» (в последнем случае мы все же добились помощи).

«Ну и что, что у бабушки 8й день нет стула, я ничего, кроме мовикола, не выписываю». Абсолютно иррациональное заявление! Пришлось дожидаться субботы, вызывать дежурного врача, и тот выписал клизму.

И выписанная из больницы бабушка с открытой раной, болями, криком – и даже без предписаний, как обрабатывать рану (эту я все же смогла отправить обратно в больницу).
И внезапно парализованная и лишенная речи бабушка, которую привезли из реанимации через два дня с одной таблеткой, а когда я дозвонилась до больницы, врач сказал: ее внук (наследник!) сказал нам, что лечить не надо, она не хотела лечения и желает умереть. Ведите ее паллиативно (то, что паллиативное ведение предполагает очень интенсивное участие врачей, наблюдение, обезболивание, а вовсе не «положить умирать как есть» - он, видимо, забыл).

И так далее, и тому подобное…  рассказывать об этом можно бесконечно.

Однако я знаю, что свято верующие в Идеальную Немецкую Медицину все равно найдут какие-то пороки во мне лично. Я «хочу на ручки», безответственна, страдаю ностальгией, «умственной ленью» - потому что, видите ли, не вылечила ребенка и себя сразу же самостоятельно, мечтаю жить в идеальном мире или еще что-то, или заподозрят, что я вру – это неизбежно.

Чисто эмоциональные требования «почему все так негативно»? Но я уже раз двадцать повторяла, что нет, не все негативно, бывает, что лечат нормально. Однако когда я на работе нормально выполняю свои обязанности – никто меня за это не хвалит и не восторгается, но вот стоит допустить ошибку – у-у! А если ошибки вы на работе допускаете часто, начальство вполне может задуматься, а нужны ли ему такие работники.

Почему-то эти вполне естественные оценки нельзя распространять на Немецкую Медицину!

Вот, к примеру, в прошлом году мне удалили желчный пузырь. Лапароскопическая рутинная операция прошла нормально, претензий нет, через пять дней меня выписали из стационара. Все бесплатно (по страховке). Мне нужно уже начинать восхищаться? Или все-таки такие операции делают даже в Африке без проблем?

Но на шестой день у меня внезапно разболелся живот. Я отправилась к домашнему врачу, и врач сказала, что лучше сразу поехать в стационар, мало ли что. И вот дальше началось.

В России врач сама вызвала бы «Скорую», возможно, и меня бы увезли – я уже еле ходила, и конечно, не могла ни сама вести машину, ни ехать на трамвае. Но тут о «Скорой» в таком случае не может быть и речи. Я же еще не умираю. Я вызвала такси, благо, зарплата теперь позволяет не беспокоиться о каждом подобном случае (20 евро, расстояние 8 км до центра города). Еле доехала.

В больнице меня согласились принять (слава богу), посадили ждать УЗИ. Два часа. На УЗИ ничего не увидели, отправили на КТ. Там я ждала часа четыре. Приняли уже поздно вечером, живот уже так болел, что я легла на стулья и ждала лежа, сидеть не могла. Всего в общей сложности (очереди на первичный прием, на УЗИ, после УЗИ, перед КТ) я ждала с острой болью в животе (ок, это был не «острый живот», но тем не менее в конце ощущение были очень красочные) 8 часов. Далее мне пытались попасть в вену все врачи отделения КТ по очереди, попал главврач (вены и так плохие, а тут весь день ничего не ела и не пила). Уложить меня на стол удалось только после введения морфина – невозможно лежать на спине. Стали вводить контрастное вещество, оно тут же полилось мимо, я закричала – жжение, но врач даже не подумал прекратить введение и опомнился лишь спустя некоторое время. КТ показала абсцесс на месте операции… А рука после введения контрастного вещества распухла и почернела до самого локтя.

Далее мне провели – ничего не скажешь, прекрасную – операцию под контролем КТ с местным обезболиванием одной только кожи, ввели в брюшную полость дренаж, и с этим увезли в отделение. Рука на следующий день стала напоминать дирижабль, и я все-таки позвала медсестру, чтобы та как-нибудь организовала лечение этой руки, не хотелось бы остаться без конечности. После долгих проволочек позвонили (!) дерматологу, и он по телефону назначил перевязки…
Руку лечили три месяца, и спустя полтора года на этой руке все еще остается темное пятно. Если бы я была гламурной дивой, это было бы серьезной проблемой.

Что я могу сказать после всего этого, когда мне пишут «вы какую-то ерунду пишете, вот у меня жену прекрасно вылечили». Ну поздравляю! Если я имею несчастье жить в Германии, мои проблемы можно обесценивать, моя боль – это не боль, и даже сдохну я с невероятным комфортом и радостью на лице.

 Меня тоже в итоге как бы вылечили, но вот можно ли назвать это «прекрасным лечением», я даже не знаю. Думаю, если бы подобное происходило в России, все глубоко сочувствовали бы пострадавшему и вопили, как ужасна наша медицина, и вот «в цивилизованных странах» такого нет.

Причем, заметим, врачи тут вели себя вполне профессионально (баг с контрастным веществом может случиться с кем угодно, тут я не в претензии), а все эти очереди и мучения – ну это так все организовано у нас. В «цивилизованной стране». Это вопрос организации медицинской службы.

Это не моя вина, если вам просто рассказывают случаи из жизни, а вы, выпучив глаза, орете: нет! Прекратите писать негатив! Такого не может быть! Потому что не может быть никогда!
Это исключительно ваша проблема.
Не хотите – не верьте, и дай вам галактический разум никогда не попасть в подобные ситуации и сохранить ваши розовые очки до конца жизни.

И нет, я не хочу сказать, что "в России все лучше" или "хуже этой системы ничего нет" - ок, конечно, есть и хуже, И ЧТО? Мне по этому поводу надо прийти в восторг?
Единственная обобщающая мысль, которую я хочу высказать - никакой "идеальной немецкой медицины" не существует. Вам наврали. Система такая же хреновая, как и везде при капитализме.
Tags: Германия, записки ушельца, медицина
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →