blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Ненавижу ли я Германию

Я еще только начала писать о немецкой медицине, а тролли повалили густыми толпами. До сих пор ни одна тема такого ажиотажа не вызывала, даже интересно, почему. Помимо троллей, явились, конечно, еще незабаненные мигранты, более немцы, чем сама Меркель, и начали визжать, что я "ненавижу Германию" и строить какие-то предположения о моей мести за несложившуюся жизнь, сплетничать обо мне прямо у меня на глазах...

Мне в принципе на это плевать, хотя банхаммер что-то сегодня перегрелся.
Но пару слов на эту тему скажу.

Я не считаю, что моя жизнь "не сложилась", потому что во всех других вариантах она была бы, скорее всего, хуже. У нашего поколения вообще так - как уж получилось. Никакие наши планы не могли осуществиться, а у кого осуществились - результат получился совсем не таким, как ожидалось. Да и вообще сравнивая свою судьбу со многими другими, я могу сказать, что у меня все сложилось более-менее благополучно.

Если же нет - то скорее всего, это были мои собственные ошибки. Как обычно и бывает.

Но однако были и такие моменты и ситуации, и их было много, когда я была абсолютно бессильна перед обстоятельствами. Или стала их жертвой потому. что например, верила в непогрешимость Немецкой Медицины (как это описано в предыдущем посте). Были и другие обстоятельства, о которых я, возможно, еще напишу, если у меня хватит сил после всего этого оплевывания.

Разумеется, человек недалекий, с интеллектом на уровне лягушки, мыслящей только так "мое болото", "другое болото", "то болото на краю леса" - из этих обстоятельств мог бы сделать вывод, например, "В Германии ВСЕ ПЛОХО, в России ВСЕ ХОРОШО".  А нарвавшись на какую-нибудь гадость в России (что, конечно, тоже вполне вероятно), опять начал бы вопить "В Европе все расчудесно, и только у нас в Рашке сплошной кошмар".
Такое впечатление, что у некоторых комментаторов мышление дальше этого и не заходит. Причем оно строго черно-белое. Если я пишу что-то не очень прекрасное о Германии, то я ее "ненавижу", и "думаю, что в России все прекрасно".

А на самом деле все гораздо сложнее. Это жизнь. И это, между прочим, определенный показатель того, что даже в стране образцового капитализма, как нам говорят, "с человеческим лицом", сказочного капитализма - на самом деле все вот так. Это не значит, что при периферийном капитализме (в РФ) лучше (хотя что-то может оказаться и лучше). Это даже не значит, что в позднем СССР все было непременно лучше (я сама в начале поста указывала, что да, были вещи значительно хуже, и на чем-то же моя вера в "прекрасную немецкую медицину" вполне себе была основана). В конце концов, в позднем СССР был распадающийся, умирающий социализм, можно сказать, уже только его остатки. Это ничего не говорит о потенциале социализма, о его возможностях.

"Если бы вы не ненавидели Германию, вы писали бы в другом тоне", учил меня один ныне забаненный мигрант. Да нет. Проблема здесь в одном - в уровне интегрированности в немецкое общество.

Многие наши мигранты не интегрируются вообще, похоже. Когда человек приезжает, как я, из очень бедного места (в очень бедное время к тому же) в богатое, первое время его все поражает и радует, ему все кажется чудесным. Он готов закрывать глаза на какие-то мелочи и неприятности (ну подумаешь, на автобусе к врачу в другой город, какая ерунда). Он рад любой побрякушке и счастлив, что попал в такой чудесный новый мир.

Интересно знаете что? Я таких никогда не видела в реале. В реале у всех как раз совершенно реалистические представления о Германии, о жизни и обо всем. У успешных и неуспешных, домовладельцев и безработных, образованных и чернорабочих - у всех вообще. Но почему-то в интернете таких мигрантов - через одного.

В норме такое восторженно-щенячье состояние проходит через пару лет, и человек начинает нормально жить - замечать проблемы, решать их, видеть неустроенности и не считать себя безмерно счастливым и вечно благодарным. В общем, жить как все. Но у некоторых наших интернет-мигрантов это похоже никогда не происходит. ПОэтому любое критическое слово, даже просто рассказ о своем опыте, без оценок вызывает у них лютый баттхерт, ненависть, отторжение. Им кажется, что каждый, кто критикует что-то в Германии - уже ненавидит ее. Катись домой, в свой Мухосранск! Езжай в Северную Корею! Н-да, вот только куда ехать тем массам немцев, которые вообще беспрерывно на все жалуются, которых не устраивает ни медицина, ни уход, ни стоимость жилья... да вообще много что не устраивает.

Ну что ж, наверное. такой восторженно-щенячий взгляд на жизнь приносит много радости его владельцу. Пожелаю всем носителям такого позитива никогда не болеть всерьез, чтобы не ознакомиться на своем опыте с проблемами местной медицины, не попадать в систему ухода, не испытывать финансовых затруднений... Может быть, тогда им даже до старости удастся прожить счастливо и позитивно и умереть с довольной улыбкой.

Никакой ненависти, конечно, к Германии у меня нет. Более того, за годы, прожитые здесь (десятилетия!) я полюбила эту страну, ее культуру, историю, ее народ. Она мне не родная, но и не чужая уже. А то, что государство ФРГ империалистическое - так государства, как и Гитлеры, приходят и уходят, а страна остается. Конечно, я бы предпочла жить на Родине, но такой возможности у меня сейчас нет. Здесь я привыкла, я живу, и все у меня нормально.
Но почему я не имею права рассказать о том, как именно я здесь жила, как лечила ребенка, как работала и училась? Мне кажется, именно такие свидетельства могут быть для всех интересными. Ведь у многих представления о других странах самые фантастические.
Но нет, оказывается, во имя чьих-то комплексов я должна молчать или с восторгом и радостью описывать, как мы вынуждены были бегать от одного врача к другому, не находя адекватной помощи. Это ведь все можно как-то позитивно описать, правда? Как героиня "Служебного романа": "у мужа моего тоже все хорошо, его оперировал сам профессор".

В общем, на всякий случай оставлю здесь этот пост, если еще у кого-то возникнут претензии по поводу "ненависти к Германии".
Tags: Германия, записки ушельца
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →