blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Новая антиутопия

Человек пишет вполне дельные вещи. Там есть ссылки на английском, немецком, то есть достаточно обоснованно все.

Например, немецкая ссылка - там критика на другую статью, в научном психологическом журнале (издаваемом на государственные деньги), где дипломированный психолог действительно разъясняет, что люди, отрицающие изменения климата или не желающие бороться (!) против него - психически нездоровы и нуждаются в психотерапии.

С климатом мне все уже совершенно понятно. Когда я вчера узнала, что правительство в Германии уже выдало "климатический пакет", и в связи с этим в следующем году возрастут цены на авиаперелеты - мне захотелось удушить всех этих "борцов за климат", а потом еще пришло письмо от какой-то организации типа "правительство недостаточно мер принимает, давайте протестовать". А что будет с ценами на бензин, и соответственно, на продукты? Не знаю.

Я уверена, что ни на какую "защиту климата" эти деньги не пойдут, они пойдут на спасение класса капиталистов от нарастающего кризиса, ну и мы затянем пояса не потому, что так велели, а потому что мы же сознательные борцы за экологию (а не психически больные и политически сомнительные "отрицатели изменений климата").
Самое ужасное - то, что с экологией действительно все плохо, но реально делать никто ничего не будет.

И да, сюда же - все остальные современные тренды. По поводу наступающей диктатуры очень советую почитать книгу Эггерса "Сфера"; кстати, наверное, не случайно фильм, сделанный по этой книге, полностью искажает ее идею. В фильме передовая молодежь разоблачает темные делишки руководителей фирмы, сделав "прозрачной" их жизнь и показав всему миру, что эти руководители лишь народ призывают к открытости и прозрачности, а сами-то, жулики, все о себе скрывают и махинации под покровом тьмы проворачивают. Предполагается, что гораздо больше людей посмотрит фильм, чем прочтет книгу.

А в книге все гораздо страшнее.Там, что ужасно, и владельцы-то фирмы сами тоже сразу вполне "прозрачные", и открыто живут на публику, и все всё о них знают. Веселый дружный коллектив великолепного инновационного предприятия, из экологически сознательных любителей смузи и коворкинга, постепенно захватывает весь мир, не давая выхода, кроме комы или самоубийства. Стремясь овладеть каждой мыслью каждого человека, сделать ее достоянием гласности, привести к общему виду, заставить каждого "поступать все время хорошо".

Я вначале, честно признаюсь, недооценила эту книгу, но после того, как прочла ее несколько раз, думаю, что она гениальна. И может стоять в ряду великих антиутопий, с Хаксли и Замятиным. И на данный момент она даже лучше, потому что улавливает тенденции именно нашего будущего.

Причем об этом очень трудно писать, потому что другая сторона - все эти отрицатели изменений климата, расисты-фашики, сторонники "консервативных ценностей" и "традиционной семьи" - не менее отвратительны. Эта сторона в Европе и США проигрывает и как бы даже вызывает сочувствие - но сама по себе она ничуть не лучше наступающей "мягкой железной пяты любителей смузи". Понятно, что проигрывают консерваторы лишь потому, что капитал более не делает на них ставку, капиталу это больше невыгодно, они уже неэффективны. Чтобы поддерживать традиционную семью, надо отказаться от полного вовлечения женщин в общественный труд, поддерживать расизм - отказаться от вовлечения мигрантов или, как это делал известный вегетарианец, использовать "расово неправильных" исключительно для рабского труда - но рабский неквалифицированный труд сегодня капиталу не особенно нужен. Плюс ко всему этот пакет "расизм-патриархат-консервативные ценности" требует жестких репрессий в отношении нарушителей, а это большие расходы на армию-полицию-нацгвардию, содержание в тюрьмах и так далее, плюс другие нежелательные последствия (раскачивание маятника прямого насилия неизбежно породит ответную реакцию в виде вооруженного сопротивления).

То есть такой пакет подавления капиталу больше не выгоден, не устраивает, капитал на него ставку не делает (разве что в периферийных странах вроде России, да и то, думаю, это ненадолго).
Капитал предпочитает теперь другой пакет подавления, подавлением теперь будут заниматься не фашистские отряды, а гигантские пестрые толпы веганов-гомосексуалов-борцов-за климат с улыбками и цветами.

И нам предлагают сделать выбор между двумя сортами такого невероятного говнища, что даже не знаю, какое из них воняет сильнее. Что ужасно: как только ты пишешь, что вот это - говнище, так тут же оказываешься на стороне противоположного, которое не менее отвратно. Сколько ни оговаривайся, тут только две стороны (вернее, только их видят оболваненные граждане). Ты или католик, или гугенот, третьего не дано.

Если молчать об этом и тихо продолжать талдычить про прибавочную стоимость - ты просто выпадаешь из обоймы современности и производишь впечатление маразматика, пережевывающего мысли столетней давности.

На самом деле ситуация почти безвыходная. Остается в ней только мой любимый метод борьбы по Дао: сесть на берегу реки и ждать, пока проплывут трупы твоих врагов. Потому что эта мягкая диктатура тоже исчерпает себя довольно быстро, и окажется, что и мои примитивные прогнозы вроде обычной войны, голода и эпидемий вполне реальны. И тогда мы вернемся к реалистическому мышлению. Надо не забывать, что вся эта "железная пята веганов и борцов за климат" - лишь информационная завеса для реального нарастающего процесса глобального кризиса капитализма. Она его не спасет. Это по сути мера отчаяния для погибающего строя.

Разумеется, мы будем продолжать "бить лапками в крынке со сметаной". Рано или поздно это окажется востребованным.
Tags: информационная война, современный мир
Subscribe

  • Хорошие ссылки

    1. В 2020 году от голода умерли более 7 миллионов человек Офигеть вообще так-то. Но капитализм - это счастье, мы помним. 2. Рудой опять выпустил…

  • Красное ТВ ищет пролетариат

    Возвращаюсь к любимой теме. Посмотрела весь сериал Красного ТВ о пролетариате. Все выпуски - по этой ссылке. Первые шесть выпусков были…

  • Что вообще происходит?

    Белоруссия Киргизия Война Азербайджана и Армении Еще и вот это до кучи (корабли США попытались войти в территориальные воды России). Навальный еще.…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →