blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Вездесущий троцкизм

Неприятно удивляет в последнее время манера некоторых типа-коммунистов и организаций называть буквально все, что им не нравится, "троцкизм".

Меня лично обвиняли в троцкизме (в интернетике, конечно, не в жизни) уже раз 200. Но это ерунда. Вон кто-то из Сути Времени умудрился найти троцкизм среди политиков современной буржуазной России (для них это был бы даже прогресс, можно сказать). У Балаева страну развалили троцкисты. И так далее (про книгу Балаева я еще напишу, кстати, так-то хорошая книга).

Троцкизм - явление историческое и политическое, довольно узко ограниченное. Я лично считаю "заслуги" Троцкого во время революции и нескольких лет Советской власти (все остальное время он гадил Ленину, а потом стал гадить партии), сильно преувеличенными современными троцкистами. Понятно - из чего-то нужно лепить легенду, сложно называть свое движение именем человека, ничем особым не отличившегося. Не вижу я и никакого развития марксистско-ленинской теории, вообще чего-либо полезного в пресловутых "трудах Троцкого", переполненных жалобами, как его "не поняли" и недооценили.

Тем не менее, троцкизм как явление, существовал и существует. Хотя его последователи действительно буквально сразу не только переругались между собой, но и идеи самого Троцкого, его личное мировоззрение никаким ориентиром для них не было.
Это явление в чем-то можно сравнить с современным государством Украина. У этого государства нет никакой национальной идеи, кроме одной: ненавидеть Россию и "уйти от всего русского". В качестве ориентира и маяка гражданам предлагается не собственная нацидея - а светлый маяк "европейских ценностей" (в надежде получить от носителей данных ценностей какой-то гонорар).
Аналогично и у троцкизма нет никакой общей объединяющей идеи, кроме единственной: ненавидеть Сталина, сталинский СССР, и доказывать, как он был ужасен, и почему он был так ужасен.

Именно поэтому Троцкий после отъезда и стал "знаменем" для некоторых зарубежных как-бы-коммунистов, которые вроде бы и коммунисты, но вот сталинский СССР почему-то не переваривают. И вот тут является пророк, который хорошим литературным слогом объясняет, почему Сталин бяка. Все, этого достаточно. Раскол комдвижения, раньше существовавший в зародыше, окончательно оформлен.

Не вопрос, есть и нетроцкисты, а просто буржуазные политики (включая часть КПРФ-овцев), ненавидящие Сталина и сталинский СССР. Ну так и кроме укропатриотов, есть и другие, кто ненавидит Россию. То есть здесь в аналогии все совпадает.

Сам же по себе троцкизм - совокупность очень разнообразных левых течений, среди которых встречаются даже относительно вменяемые, от розово-либеральных до багрово-радикальных. Их ничто не объединяет идеологически, кроме ненависти к Сталину и сталинскому СССР.

Троцкисты были, разумеется, и в самом СССР, и после отъезда Троцкого, и в партии. Сталин прямо указывал, что все оппозиционные течения в итоге объединились вокруг Троцкого - потому что у них была одна общая цель, избавиться от сталинского курса и сталинского большинства в партии, перехватить власть. Но сталинцы в той ситуации смогли одержать победу. Я здесь не могу вдаваться в подробности, что скрывалось за словами "сталинский курс", и чего хотела оппозиция - это слишком большая тема.

Я думаю, что внутрипартийную борьбу после смерти Сталина уже вряд ли можно назвать "троцкистской", так как сторонники Хрущева и вообще ревизионисты уже никак ни себя не связывали с именем Троцкого, ни обращались к его авторитету. Конечно, хочется придумать для них хлесткий термин, но он уже на самом деле есть - ревизионисты. Этот термин многим не нравится, но он в современной комтеории давно устоялся.

И уж тем более нельзя называть "троцкистами" тех псевдокоммунистов, кто окончательно разваливал СССР.
Не потому, конечно, что мне "жаль пятнать светлое имя Льва Давыдыча" - как понятно из предыдущего, для меня это имя вообще ни разу не светлое. Но ради точности терминологии. Небольшая разница в терминах может привести к большим ошибкам в дальнейшем.

Ну и конечно, совсем уже глупо называть сегодня "троцкистами" всех, кто не совпадает с вами идеологически. Например, меня обзывали "троцкисткой" почему-то за феминизм (хотя феминизм - это тоже ругательное слово, само по себе). Вообще "западные левые" - все троцкисты (якобы). На самом деле это совсем не так разумеется. Есть конкретно троцкистские организации (в Германии это, например, SAV, Marx21), есть троцкисты, которые сознательно внедряются в другие организации. Например, люди из Marx21 успешно внедрялись в Линке, ну так они в Линке даже не самые худшие, я бы сказала :))

Почему мне не нравится манера все плохое приписывать "троцкизму"?
Потому что

а. Совершенно ненужное возвеличивание и без того напрасно распиаренной личности ЛДТ. Может, лучше все-таки забыть Герострата?

б. Буржуазная манера создания "образа врага" ("пятиминутки ненависти к Гольдштейну" - понятно, что в Сталинском СССР, который якобы пародировал Оруэлл, такого не было, а вот буржуазная пропаганда лепит образ Императора с темной стороны силы из любого обычного руководителя страны, против которой империализм намеревается вести войну). Для коммунистов нормально давать разумный анализ происходящего, с оценкой классовых позиций, а не разжигать эмоции в отношении каких-то личностей.

в. Отказ от научной точности формулировок. Троцкизм - явление, ограниченное конкретным временем и конкретными людьми. Все. Это не Зло космического масштаба. А наш главный враг - класс буржуазии и империализм.






Tags: коммунистическое движение, комтеория
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →