blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Продолжаем тему жилья

Начало и продолжение серии

Переходим к следующей квартире, где тоже была замечательная история. Хотя боюсь, что моего таланта для ее описания просто не хватит – тут нужен либо Салтыков-Щедрин, либо Ильф с Петровым.

Следующая наша квартирка располагалась в крайне непрестижном районе. Даже не понимаю, почему он таким считался – вроде бы, раньше там были бельгийские казармы, и солдаты как-то плохо себя вели. Вроде, там было много безработных – но в нашем конкретно доме безработных не было, иностранцев, кроме меня, тоже, все почтенные работающие немцы и одна пенсионерка.
Малоимущие, конечно, не богатые. Иначе не стали бы жить в таком месте.

Дома все обшарпанные, старые, в общем, нисколько не похожи на дивные фоточки сказочной Германии, которые эмигранты любят постить в сети.
Район по мне был очень даже неплохой – рядом лес, речка. С собакой гулять удобно, детям есть где порезвиться (хотя они уже были подростками и не гуляли возле дома).
А вот квартира была ужасная. Но в нашем положении выбирать не приходится, главное – деньги. Очень дешевая квартира. Трешка за 200 «чистыми», так вообще не бывает.
Понятно, по размеру эта трешка была как двушка, маленькие комнаты. Низкие потолки. Не только ремонта не было, но квартиру даже не вымыли к нашему въезду! Но мне дали три недели до момента въезда, и я чистила все сама. Похоже, там жил до нас какой-то алкоголик. Окна были мало отличимы от стен, все заросло паутиной, грязь, мусор…

Когда я это все отчистила, встал вопрос ремонта. Ну обои мы купили и наклеили. Но что делать с полом? На полу лежала древняя, как мир, линолеумная плитка непонятного цвета, вся в дырах и царапинах, очень тонкая, местами плиток просто не было. Надо класть что-то свое. Но а. я не умею класть пол, вообще.  Это всегда делал муж. А руки у меня вставлены не очень хорошо, и боюсь, прямо вот так научиться – нереально. Б. у меня просто банально уже не было денег на пол.
Короче, мы поставили все прямо на этот пол, и так и жили. Кухню помог сделать один знакомый, его родители как раз отдали кухню.
Так и жили с этим страшным линолеумом, дай бог памяти, шесть с лишним лет. Просто кошмар: как ни убирайся в этой квартире, все равно никогда не было ощущения уюта, красоты – пол портил все впечатление. На ковры и денег не было, да и у сына аллергия на все это.

Но это еще не самое ужасное. Как и неработающие батареи отопления, с которыми мы каждую зиму «воевали». Все это мелочи жизни, хотя, конечно, «сказочную Европу» никак не напоминают.
С соседями первое время все было нормально. Если не считать того, что сосед снизу регулярно знакомил весь дом со своими музыкальными вкусами, другие соседи постоянно жарили что-то на гриле (что вообще-то запрещено) и устраивали вечеринки, третьи все время орали. Короче, жизнь кипела ключом. Ну что сделаешь? Люди живут – надо как-то приспосабливаться.

Это там все постоянно орали на собаку. Хотя у нас тогда была старая собака, белая, пушистая, безобидная, очень молчаливая. Стоило выйти с ней из подъезда – тут же кто-то из соседнего подъезда или управдом принимались за нравоучения. Дескать, что это вы с ней около дома гуляете? Есть же река и лес. Оправдания в стиле, что собаки не летают, не принимались. Похоже, меня вообще не слышали. Дочь как-то вышла выгулять собаку, и ее немедленно обозвали проституткой. Она девочка чувствительная и больше с собакой никогда не выходила. Да, какашки мы за своей всегда убирали.

Однажды явилась соседка снизу и позвала зачем-то моего сына. Он вернулся и сообщил, что около подъезда обнаружилась большая куча понятно чего, и соседка потребовала, чтобы он эту кучу убрал, так как это навалила, по ее мнению, наша собака. Этого быть вообще-то не могло, потому что в этот день я гуляла с ней сама, и все за ней убрала. Кроме того, она никогда и не присаживалась около своего подъезда. Мое терпение лопнуло, я пошла вниз и наорала на соседку – почему это она распоряжается моими детьми и заставляет их убирать неизвестно чье говно? Если у нас собака – мы что, ответственны за любое загрязнение улицы?

Интересно, что вскоре дочь этой бабушки сама завела большого пса, и этот пес как раз гадил где угодно, так  что мы могли созерцать и обонять огромные кучи (у моей кучки были из-за размеров куда меньше), наваленные прямо у дома. Почему-то свою дочь бабушка к порядку призвать не могла – чужими детьми явно руководить легче.
Пожалуй, это был единственный случай, когда я уже не выдержала и начала возмущаться. Обычно я все глотала и старалась «поддерживать хорошие отношения».

Но потом все вообще по неясной мне причине пошло вразнос.
Начался реальный сюр!
Все началось со средств для стирки, которые мы хранили около стиральной машины в подвале. Эти средства стали у меня исчезать.
Причем, ну ладно, я могу понять ситуацию – не хватило своего порошка, долили из соседской бутылки. Нормально. Но нет! Стоило мне поставить бутылку со средством, как на следующий день она была уже наполовину пуста (или полна наполовину). Это сколько же надо стирать? Видимо, таинственный злоумышленник специально отливал себе средство.
Я провела еще пару экспериментов и поняла, что да. Сливают – причем внаглую. Не потому, что нет денег, хочется стырить, или еще что-то – а чтобы поиздеваться.
Вот это меня уже порядком задело. К этому времени работа в уходе испортила мой ангельский характер. Я научилась кусаться и стала очень злобной и вредной.

Конечно, надо было просто убрать моющие средства из стиралки и носить их каждый раз с собой по лестнице. Но мне захотелось наказать вора.
Я купила дешевенькое средство в красивой прозрачной бутылке. Купила синий краситель и добавила в него. Выглядело это шикарно – ярко-синяя жидкость в новенькой бутыли. Оставила на своей стиралке.
На следующий день две трети бутылки были пусты. Я похихикала, представив, что злоумышленник действительно постирал свои вещи этим средством.
И таки-да, видимо, постирал! На следующий день я обнаружила, что бутылка совершенно пуста, валяется в углу, а вся моя стиралка залита этим красителем.
С досады вор вылил весь краситель на мою машину.

Ну ок. Ничего страшного, я просто вымыла машину, это же краситель для одежды, с пластмассы он легко оттерся. Средства для стирки я отныне хранила в квартире. Но таинственный злоумышленник не унимался. У меня стали исчезать вещи из сушилки. Я начала сушить все в квартире или на чердаке. Однажды, придя с ночной смены, я обнаружила, что детали моей стиралки выломаны и куда-то исчезли. Плохо соображая с ночи, я вызвала полицию. Полиция походила по подвалу, и в другом помещении в углу под грудой досок обнаружила детали стиралки. Я их встроила обратно. Полиция сказала, что дело заводить не будет, раз ничего не пропало, и посоветовала обратиться к управдому.

Однако полицейские в доме, громкие разговоры и все вот это, видимо, произвели на таинственных злоумышленников впечатление, и мою стиралку больше не трогали.
К управдому я не обращалась. Он там был очень и очень странный. В этом же доме у меня сперли мотороллер, и управдом вел себя так, что я очень сильно подозреваю, что это он и спер. И вообще поведение его было крайне иррациональным.

В этом доме произошли и другие удивительные истории, так что под конец я была счастлива наконец-то съехать оттуда. Но пересказывать их я уже не буду, так как это сплошное переливание из пустого в порожнее.

И вишенка на торте – конечно же, при съезде из этой квартиры меня обязали ободрать обои, покрасить стены и тщательно все вымыть. Мало того, управдом при сдаче обнаружил за батареей немножко строительного мусора, я тут же его при нем вымела и выбросила (все уместилось на один совок). Но в протоколе этот талантливый человек написал, что дескать, «загрязнение квартиры», и фирма-квартиросдатель сократила мне на треть (!) возвращаемый залог. Типа, чтобы удалить этот мусор из-за батареи, им понадобилось 200 евро.

Я могла бы вообще ничего там не делать, а начать судиться. К сожалению, фотографий квартиры на момент съема у меня не сохранилось - ведь пришла-то я буквально на помойку. Но сохранялось описание, и все равно можно было посудиться.

 Но на тот момент я не состояла в союзе квартиросъемщиков, денег на адвоката у меня не было (а для социального адвоката я уже якобы много зарабатывала). Сил тоже не было. Я села и эмоционально, со всей силой художественного таланта, накатала в фирму длинное письмо, где изложила свое мнение об управдоме, его поведении, его поддержке моббинга, которым занимались соседи. Я написала также, что судиться с ними не буду, и что если хотят, пусть они подавятся… в смысле, забирают 200 евро, хотя никакого «загрязнения», конечно, не было, и я сдала квартиру в состоянии на порядок лучшем, чем приняла.
Удивительно, но фирма вернула мне залог полностью. Возможно, на этого управдома уже жаловались, и они были в курсе, что это за фрукт.


В следующий раз я переезжала уже в крупный город, Дортмунд. Сын уже там учился.
Кстати, жилье для студентов – это отдельная история. Вначале он написал заявление на общежитие – но как ему сказали, очередь может подойти  года через полтора. Тогда мы стали искать ему квартиру. Студенты, а сейчас уже и просто обычные трудящиеся, часто снимают квартиру на несколько человек, по сути это коммуналка (только соседей сам выбираешь), называется WG. По идее, комната в такой коммуналке должна стоить дешевле квартиры. И мы нашли ему такую комнату, она стоила 250 евро в месяц, ПЛЮС еще часть «небенкостен», отопление, электричество.
То есть вовсе не так уж дешево, как можно подумать.

Дочь сейчас и живет в такой WG с подружками-студентками, и платит за комнату 300 евро в месяц, вся квартира стоит 900 «чистых», а ведь если бы хозяин ту же квартиру сдавал одной семье, то больше 750 не получил бы.
Однако у сына с такой коммуналкой не срослось, там оказался очень странный квартирохозяин. Он отказался подписывать договор – «а зачем, у тех, кто уже живет, есть договор, а он же просто подселяется». А затем потребовал с меня лично поручительство. Я спросила, за что конкретно я должна поручиться, ведь у нас нет договора, нигде даже не записано, сколько сын должен платить. А если я поручусь, а он потребует с него десять тысяч евро в месяц? Квартирохозяин сказал «ну да, немного странно», и исчез. Мы решили с ним не связываться.

И вскоре нашли квартиру в центре, отдельную, и очень дешево. «Грязными» около 400 евро в месяц. У квартиры были два крупных недостатка. Один с нашей точки зрения абсолютно не недостаток: квартира располагалась в турецко-арабском районе. Нормального человека это смутить не может, я лично не вижу разницы, жить ли рядом с немцами или турками – и те, и другие отличаются от нас привычками, но что уж поделаешь, раз мы эмигранты. И действительно, за годы жизни в этом районе никаких неудобств сын не испытывал. Хотя у него на соседней улице мечеть. Наоборот, удобно – вокруг сплошные турецкие закусочные, всегда можно перехватить дёнер.
Зато квартиры в этом районе для центра города очень дешевы.

Второй недостаток существенный  – квартира раньше была бюро, и располагается прямо на первом этаже. Окна выходят на улицу. Приходится все время держать жалюзи закрытыми, так как в окна буквально заглядывают прохожие. Но сына все это устраивает, в общем, он живет там с удовольствием и доволен.

Что касается меня самой, то я переселилась в большой город позже. Тут все еще сложнее – ведь надо было еще и сменить работу. Ну работу я нашла крайне быстро, разве что колебалась – какой из вариантов заманчивее. А вот квартиру… Надо было найти ее за 2 месяца, и это - сложно.

Я поклялась, что больше никогда не буду въезжать в убитые квартиры, требующие капитального ремонта. У меня нет денег на укладку пола? Значит, я буду искать квартиру с нормальным полом. Но мне такие не попадались. По объявлениям вообще бесполезно – ты приезжаешь на осмотр, там уже толпа народа… или тебе вообще не открывают.

Этот поиск заставил меня задуматься. Практически везде с меня требовали справки о доходах, а еще – справку из долгового реестра. В Германии все должники вносятся в единый реестр, и если долг не выплачивается – справка выдается отрицательная. У меня она пока что положительная (хотя я в реестре – ведь на мне продолжает висеть ипотека за дом, которым я почти не пользовалась в жизни, и который мне, очевидно, никогда не будет принадлежать).

Но что делать человеку, если он все-таки стал безнадежным должником? В Германии таких очень много. Ему уже не сдадут квартиру при необходимости. Если он где-то живет – то не может больше даже переехать. А если вдруг потеряет жилье – то не найдет нового. Самое ужасное – таким людям не дают даже социальное жилье.
Удивительно ли, что число бездомных в Германии уже выросло до 800 тысяч человек? Даже пусть половина из них – беженцы. Но ведь это речь только о «легальных» бездомных, а кто считал их всех? У нас вот с середины лета и уже почти до октября на поле за домом стоит чья-то палатка. Люди в ней живут. Там нельзя ставить палатку, но никто не звонит в полицию – и они живут…
Это бездна, в которую может упасть каждый.

Я в итоге нашла желаемую квартиру. Она не совсем идеальна. На третьем этаже (хотелось пониже или же лифт – я часто выхожу с собакой, и приходится бегать по лестнице, а ноги давно больные). В ней нет ванны, но в Дортмунде мне ни разу не попадались квартиры с ванной – только с душевой кабинкой. Но в остальном она мне полностью подходит. До меня в ней жили нормальные люди, я поговорила с ними, и они оставили мне стены (крашеные обои) и пол (ламинат) как есть. Не пришлось делать ремонт. Две светлые комнаты, большой балкон. Приемлемая цена. Рядом луга и поля для прогулок с собакой, с другой стороны, в пяти минутах – все нужные магазины.
Надеюсь прожить в ней подольше и перебраться, в итоге, когда-нибудь уже в Россию.
Tags: Германия, записки ушельца
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →