blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Конференция в Берлине

Если в Берлине выйти из Восточного Вокзала (на улицу Парижской коммуны) и пройти еще метров двести, вы увидите здание "Нойес Дойчланд", правильно, это была газета в ГДР, а теперь в этом здании сдаются помещения разным левым организациям и изданиям. Например, бюро КПГ тоже находится в этом здании.



Здесь у нас 5-6 октября состоялась "Научно-стратегическая конференция к 70-й годовщине образования ГДР".
Организатор - КПГ, но большое участие приняла Коммунистическая Организация (от нее же приехала половина участников). Как я неоднократно писала, наши организации работают совместно на всех уровнях, целью является создание единой боевой коммунистической партии. Что не такая простая задача, как может показаться. Пока совместной работе ничто не препятствовало.



Доклады на конференцию наши теоретики готовили в течение года. Первый день был посвящен анализу достижений ГДР. После приветствий иностранных гостей (к сожалению, их было немного, и это чисто недоработка интеркомитета) докладчики расссказывали о процессе объединения социал-демократов и коммунистов в СЕПГ, об интернациональной солидарности, которую проявляла ГДР, о праве на труд, изменении психологии людей, снижении преступности. Бывший военно-морской офицер Ханс Фишер прочел доклад о Национальной Народной армии ГДР, служившей делу мира. Были доклады отдельно о деле народного образования в ГДР, о положении женщины в ГДР, о культуре ГДР. Хороший доклад Танасиса Спанидиса (КО) об экономическом преобразовании страны при переходе к социалистической формации, связанных с этим политических изменениях, демократии в ГДР, каким образом там были представлены интересы различных групп населения (например, молодежи, женщин, профсоюзные интересы работников). В заключение мы посмотрели трейлер фильма - на этот раз наша видеогруппа потеряла свою "монополию", чему мы, разумеется, очень рады. Новый фильм о ГДР делает видеогруппа Коммунистической организации, это будет двухчасовая документалка, в основном базирующаяся на интервью с бывшими жителями ГДР.

Кстати, наш "старый" фильм о причинах падения Берлинской стены переведен на русский и передан Рабочему Университету, в скором времени, надеюсь, мы увидим его с русской озвучкой!




Затем у нас была культурная программа - коммунистический бард Эрнесто Шварц. Мы послушали его песни и отлично попели хором.

Кстати, одна из самых его известных песен - "Ялава", про финского машиниста, который везет Ленина в Россию в 1917 году и радуется по этому поводу :) Приятная песня, можно послушать здесь.

После завершения первого дня те, кто помогал в организации, были приглашены в "Фолькскамеру". Кстати, рекомендую, если кто будет в Берлине.



Рядом с Восточным Вокзалом есть такой ресторанчик. Там внутри все оформлено в ностальгическом стиле ГДР, и подаются старые ГДР-овские блюда.
Кстати, реально вкусно! Я там была несколько раз. Цены вполне приемлемые, а для такого уровня обслуживания даже и дешевые.

Картинки из ресторана:

меню:


Венгерская салями:


Детали интерьера:



Второй день конференции был посвящен анализу причин поражения ГДР, ревизионизма в СЕПГ.

Миша Михаэль Куби прочитал доклад о ХХ съезде и том, как его восприняло руководство СЕПГ (не очень хорошо, но куда деваться). Два доклада были посвящены экономике ГДР. Один, очень хороший (надеюсь, что я его переведу) - о ревизионизме в экономике в принципе, и один - "новой экономической системе". Еще два также касались экономики - один про СЭВ в целом, и другой про отношения с западно-немецкой маркой и "интершопы". Другие доклады касались ревизионизма в политическом отношении (способность империализма к мирному сосуществованию и т.д.); был отдельный доклад про укрепление границы.
Конференция завершилась заключительным словом Торстена Шёвица, председателя КПГ.

Пожалуйста, не надо просить меня пересказать доклады, я всего этого сама не знаю, а печатная версия еще не вышла. Вот когда выйдет - постараюсь что-то перевести или пересказать, как получится.
Ну и как обычно, извините за корявые телефонные фото.

DDR war unser Staat - alle Macht dem Proletariat!
Tags: ГДР, КО, КПГ, комтеория, события
Subscribe

promo veldyaksov 19:49, вчера 3
Buy for 30 tokens
Ко мне обратилась юридическая компания Goodman goodman.bz, ребята занимаются банкротством физических лиц. Особенность этой сферы — клиенты вносят первый платеж, а остаток в рассрочку на год или больше. Поэтому доход компании зависит от того, платят ли вовремя клиенты де​**торку. Когда клиентов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments