blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Дальнейшие приключения с жильем. Почему немцы редко покупают дома?

Итак, из замечательной 4х-комнатной квартиры в «русском гетто» мы переехали на юг, в деревню в Райнланд-Пфальце. Это была, конечно, большая глупость в нашей жизни. Зачем мы туда переехали и чем занимались – я уже описывала в книге «Приключения блудного оккультиста».

Опишу здесь жилищный аспект вопроса. Мы долго искали квартиру в той деревне, недалеко от школы, куда должен был поступить сын. Кстати, это ведь достаточно сложно – переехать. Вы отказываетесь от квартиры по старому адресу, и после этого у вас есть ровно три месяца, чтобы найти другую. Точнее, даже меньше, потому что надо ведь еще привести обе квартиры в порядок и организовать переезд. Два с половиной месяца. За это время кровь из носу вы должны быстро-быстро найти жилье.

Мы искали очень интенсивно. В одну квартиру нас не пустили, потому что там было всего 2 комнаты, а у нас двое детей, сказали, нет, нельзя. Другие не подходили еще по каким-то причинам, да и было их мало. В конце концов мы нашли квартиру прямо у дороги, на втором этаже, там тоже было две комнаты, но еще наверх шла лестница, и спальня на чердаке. Так-то квартира вроде и ничего, но увидев ее, я заплакала, честно говоря. Очень не хотелось уезжать из прекрасной «четверки». Но что делать? Так уж было решено, я была согласна с этим решением.
Жизнь в этой квартире в принципе была вполне нормальной. Конечно, надо следить, чтобы дети не выбегали на дорогу, но с другой стороны – лес, то есть не так уж и плохо. Мы опять все делали сами, кухню, муж клал ламинат, потом встраивали мебель в эти углы и изгибы.
Соседей там вообще не было! Внизу была какая-то квартира, но соседа мы никогда не видели, похоже, он там и не жил, лишь наезжал изредка. То есть просто благодать.
Но через полтора года в нашей секте случились известные события, и мы поняли, что пора возвращаться на север, в северный Рейн-Вестфалию – муж все это время работал там удаленно, там же его родственники, понятно, чего нам делать в Райнланд-Пфальце?

Торопиться было некуда, мы стали рассматривать разные варианты. И в конце концов родственники мужа стали напирать: да переезжайте к нам в город и стройте уже свой дом!
Я знала, что собственный дом был мечтой мужа с самого начала. Ну если человек мечтает, я же не могу стоять на его пути, правильно? Да и в общем-то я не против. Наверное, в этом есть что-то хорошее. У меня не было своего мнения по этому поводу. Мне хотелось, чтобы его мечта исполнилась. Ну и опять же, для детей это неплохо.
В Германии у мужа вообще очень много родственников, по отцовской линии он происходил от оренбургских немцев, там целые деревни, и в Германию они переезжали прямо колхозами, и так же всей деревней строились. Практически все его родственники построились. У сестры уже тоже был муж и собственный дом. Кстати, во время этих строек муж регулярно ездил всем помогать, в основном, прокладывал электрику. Так было принято. Взаимопомощь. Строимся всем миром.

Сестра и мать мужа по профессии связаны со строительством, и конечно, они активно убеждали нас строиться; «да мы все сами сделаем», «да я была маляром-штукатуром, я вам всю внутреннюю отделку сама сделаю». И так далее.
У меня было единственное чувство: как надоело уже мотаться с места на места. После описанных пяти переездов (за 7 лет) я ощущала себя как беженец, вокруг все постоянно рушилось, падало (к этому, конечно, добавлялись жуткие отношения в семье); мне казалось, что если мы уже где-то осядем и будем жить спокойно, никуда не переезжая – то все будет нормально наконец.
Ну а дом заставит осесть, из него уже никуда не тронешься.
Вот таким образом мы решили строить дом и взяли ипотеку.


За всю Одессу, в смысле, финансовую систему в Германии не скажу. Но наша ипотека была устроена совсем не таким образом, как к этому привыкли в России.
В Германии первый взнос не  требуют (лучше на самом деле, если он есть – но можно и без него). Требуют только платежеспособность – то есть чтобы работа была. Проценты по ипотеке очень низкие, у нас было около 6, бывает и ниже. Лепота? Кажется, да.
Но, как обычно, есть нюансы.

Например, ты берешь в кредит 100 000 евро.
Можно взять на 10 или 20 лет, но тогда придется много платить в месяц. Мы взяли на 30, и многие вообще берут на 30. В этом случае выплата ипотеки практически не отличается от обычной квартплаты за аналогичное жилье. Даже ниже может быть.
Дом за сто тысяч в Германии не купишь, они значительно дороже (хотя есть исключения в восточных землях, в жопе мира и аварийное жилье, требующее капитального ремонта – там да, можно дешево купить).

Но рассмотрим для простоты сумму сто тысяч.
6% от 100 тысяч – это 6 тысяч в год. 30 лет – это 180 тысяч.
Значит, всего ты должен банку 280 тысяч. Первые лет десять ты платишь только проценты с кредита. И потом начинаешь помаленьку выплачивать сам кредит. Лишь тогда понемножку сумма начинает пересчитываться – и то не по тому принципу, как это делается обычно в России, а более сложно. Там есть определенные моменты, когда разрешается скопом выплатить, и тогда пересчитают проценты. Словом, это как с отсидкой – дали 25 лет, но можно по УДО выйти и раньше.
Можно взять, например, на 20 лет, и ты будешь должен «только» 220 тысяч, но тогда соответственно, и сумма платежа в месяц будет значительно больше. Обычно берут надолго и рассчитывают так, чтобы сумма платежа была все-таки подъемной, сравнимой с ценой на съем.

По деньгам, повторяю, с одной стороны – это не дороже, чем плата за съемное жилье. Но – рабство на 30 лет (поэтому если есть первый взнос – то конечно, гораздо лучше). Потому что продать этот дом первые лет пятнадцать без потерь сложно – вся сумма кредита в полтора раза больше стоимости дома. Но тем не менее, для тех, кому нетрудно найти работу по месту жительства, или они живут возле крупных городов (там, правда, и намного дороже недвига), или работают удаленно – казалось бы, вполне удобно купить дом или хотя бы квартиру.
И некоторые немцы все же покупают. Но больше те, у кого денег буквально девать некуда – им, конечно, почему не купить? Обычные же трудящиеся относятся к этому крайне осторожно.

Да, по деньгам это не страшнее, чем платить за съемное. Но это только ипотека. За свое жилье надо платить налоги, город в любой момент может содрать за что-нибудь – ремонт дороги, тротуара, прокладка коммуникаций. Хозяин недвиги несет кучу обязанностей – например, перед домом зимой необходимо убирать снег и посыпать лед, если кто поскользнется – ты платишь. Если в съемной у тебя сломалось отопление – ты звонишь в фирму квартиросдателя, если в своем доме – решай проблему сам.

А является ли «твой» дом действительно «твоим»? Меняет ли собственность что-то принципиально?
Да не так уж и много меняет. Ну животных в доме держать можно, но вот производимый ими шум все равно необходимо строго контролировать, так как соседи никуда не деваются, пусть они уже не за стеной, а на соседнем участке. То же с детьми. Внутри дома ты можешь делать, что хочешь. Но снаружи любые постройки тщательно контролируются городскими службами. Цвет крыши (а часто и стен) предписан заранее. Хочешь построить еще балкон или садовый домик, не внесенный в изначальный план? А вот фиг: плати архитектору, подавай заявку на разрешение, и может быть – может быть! – тебе это разрешат.

То есть полной свободы все равно нет. Соседи все равно кругом, и пожалуй, лезут в твою жизнь даже больше, чем в многоквартирном доме. Потому что вокруг – деревня, где все постоянно в хорошую погоду торчат на улице, все видно, все друг о друге все знают. Если с соседом поссорился, деваться некуда – все равно будешь жить рядом с ним дальше, ипотека-то бежит. Если сосед устраивает шум и гам – съехать оттуда ты уже не сможешь, а воздействовать – не факт, бывают ведь и непрошибаемые люди.

Но самое главное – теряется то, что требует рынок труда: Flexibilität. По-русски «гибкость». В предместьях крупных городов это не так важно, но там и цены на недвижимость огромные. В целом же Германия – страна маленьких и средних городов и деревень. И если сегодня ты  работаешь на стабильной фирме с отличной зарплатой – то завтра эта фирма может внезапно исчезнуть, и ближайшее рабочее место окажется за 100 или даже 200 км от дома…

Строишь дом «для детей», а через 10 лет они вырастают и уезжают учиться в более крупный город, затем находят там же работу… и для чего тебе нужен этот большой дом? Непонятно. Его надо топить, убирать, ремонтировать… все это большие расходы.
И наконец, апофегей всего: вот ты выплатишь ипотеку, тебе, например, 60 лет. Еще какое-то время, скрипя зубами, дорабатываешь до пенсии. А потом у тебя случается инсульт, и требуется уход. И тут выясняется, что плата за этот уход значительно превышает твою пенсию. Конечно, есть страховка по уходу, но нужно много платить и самому. И вот ты уже платить не можешь, а состояние ухудшилось. Какой-нибудь бомж при этом просто поступает в дом престарелых, и за него платит государство. А за тебя государство платить не будет. Оно скажет: сначала продавай дом, и плати из этой суммы. А когда она закончится, ну ладно, заплатим мы.
Такая перспектива не мотивирует напрягаться ради жилья.

Конечно, не все (даже далеко не все) в старости требуют ухода, еще меньше поступают в дома престарелых. Но предположим, родители здоровы: в этом случае они доживут до 90-100 лет, а значит, когда дети получат дом, они сами уже будут близки к пенсии. То есть идея  «вот выращу своих детей, затем они в этом доме будут растить внуков» - уже не работает. Когда у тебя внуки, тебе этот дом еще самому нужен. С родителями мало кто хочет жить, и уж точно нет, когда у детей своя семья. Часто даже не хочет, а не имеет возможности – потому что надо ехать куда-то искать работу.
Вот это, вкратце, причины того, что немцы неохотно берут ипотеку и строятся или покупают дома.
Делают это в основном те, у кого денег куры не клюют, кто и без ипотеки или с незначительным кредитом может оплатить дом. Другая часть собственников жилья – это те, кому жилье осталось от бабушек.

В отличие от них, наши эмигранты строятся, как уже говорилось, очень охотно. Это у них такой показатель жизненного успеха. Причем дом должен быть роскошный, с сауной в подвале, с шикарной лестницей, просторным холлом и все такое – типа «особняк». Потом можно пускать пыль в глаза незадачливым лузерам, оставшимся в России.

Вот только при этом не упоминаются некоторые детали:
- Чтобы выплатить ипотеку, родители вкалывают день и ночь на разных работах, времени на детей нет (это не противоречит сказанному выше – дело в том, что площадь дома велика, и снимать такой тоже встало бы в очень большие деньги).
- Дом строится своими руками и своими силами, обычно на протяжении 10-15 лет, снаружи и в парадных помещениях это уже дворец, а спальни, например, еще много лет не отделаны. Так как строят не специалисты, в доме быстро начинаются проблемы – плесень, трещины и все, что угодно.
- Денег нет никогда. Экономят на питании, на всю семью – кастрюля борща и пирог. Йогурты детям – это баловство. Отдых? Ну можно снять домик в Испании вскладчину на три семьи и поехать на машинах, опять же, вскладчину. Одежда подержанная. Велосипеды переживают три поколения детей.

То есть «роскошный» образ жизни, как можно подумать при виде фотографий сказочного особняка, на поверку оказывается вполне обыкновенным, сравнимым со средне-российским (ну хорошо, россияне, конечно, снимают домик не в Испании – просто к нам-то ближе Испания, а не Краснодарский край). Временами даже хуже. Можно было бы жить и лучше, но ведь нужен Дом, надо же показать всем, как чудесно мы живем, и каких добились успехов.

Кстати, по этой причине среди немцев ходят фантастические слухи: мол, этим российским переселенцам, «все, а нам – ничего», мол, им дают какие-то огромные суммы при въезде, так что они сразу могут понастроить себе домов.
Возможно, что в советское время редким тогда переселенцам в ФРГ что-то и давали в самом деле.

В наше время ничего подобного, конечно – немцы не могут поверить, что реально люди строят дома, не имея ни гроша за душой. Ни первого взноса, ничего – кроме своих рабочих рук. Немцы не понимают, как можно сделать такую глупость, а главное – зачем.
Вот и думают, что «нашим» что-то такое дают, а коренных немцев этим «чем-то» обделяют.
Tags: Германия, записки ушельца
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →