blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Интересное о ревизионизме Хрущева. Курт Госсвайлер

Из доклада Госсвайлера на конференции немецких коммунистов 1999 года, посвященной наследию ГДР.

Доклад был посвящен тому, как братские европейские компартии восприняли приход Хрущева и его ревизионистский подход к экономике, политике, десталинизацию.
Кратко говоря, многие восприняли это с большим недоумением. Это относится как к компартиям социалистических стран (Польша, Чехословакия, ГДР), так и капиталистических (Италия, Франция).
Например, вот что высказала в резолюции компартия Франции под руководством Мориса Тореза сразу после ХХ съезда.

"Объяснения ошибок Сталина, их происхождения и обстоятельств, при которых они произошли, не являются удовлетворительными. Для того, чтобы объяснить, почему Сталин осуществлял безграничную власть, необходим глубокий марксистский анализ. Было совершенно неверно во времена Сталина возносить ему возвышенные хвалы и приписывать ему одному все заслуги в целом правильной в то время линии партии.... Так же совершенно неверно сейчас приписывать одному Сталину все, что было негативного в работе Коммунистической Партии Советского Союза" (далее перечисляются заслуги Сталина).

А вот мнение итальянской компартии, выраженное Пальмиро Тольятти в статье, выпущенной в июле 1956 года:
"Надо признаться, что либо ошибки Сталина были совершенно неизвестны широким народным массам и руководящим кадрам компартии - что представляется маловероятным, либо они не рассматривались народными массами и руководящими кадрами как ошибки... Мы должны признать, что позиция ХХ съезда в отношении ошибок Сталина, их происхождения и условий... не может быть признана удовлетворительной".

но что же случилось?Collapse )
Tags: Госвайлер, СССР, история, коммунистическое движение, ревизионизм
Subscribe

promo an_park 11:41, вчера 1
Buy for 20 tokens
Добрый день ВСЕМ Начинаем обзор ремонта дуплекса 280 кв.м. Очень просим всех поучаствовать в данном мероприятии так как данный обзор поможет многим людям не сделать ошибок в начале или в процессе. Также поможет хотя бы примерно пристреляться по смете. Ну и наверняка каждый…
24 августа 1964 года в возрасте 71 года умирает Пальмиро Тольятти, в Ялте, куда он прибыл на конференцию для составления важного меморандума - перед этим он резко высказывался против исключения компартии Китая из объединения компартий (если что, разрыв с КП Китая был одной из роковых ошибок Хрущева и последующих ревизионистов, раскол мирового коммунистического движения был ни с чем не сравним).

(с интересом) Очень интересно. И что же Хрущев должен был сделать? Умилостивить Мао, как Чемберлен пытался Гитлера? Отдать Китаю Монголию, передать ему ядерные технологии и поддерживать китайский внешнеполитический авантюризм? Мао, может, и не нравился Пекин, но Хрущеву как-то Москва еще не надоела: видеть на ее месте цепочку радиоактивных кратеров (что было ВПОЛНЕ РЕАЛЬНОЙ перспективой в случае поддержки СССР курса Мао) Хрущеву очень не хотелось.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded