blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О "Перезагрузке" и реальности

У меня такое ощущение, что читатели уже чуть ли не массово восприняли мой роман "Перезагрузка" как некое руководство к действию и точное предсказание будущих событий.

Это началось уже на стадии бета-чтения, и вот теперь это уже чуть ли не цитируют как "Основную Линию коммунистов", причем ладно бы один человек, а то вообще, похоже, все, кто прочитал.

Меня это крайне расстраивает. Я после бета-ридеров специально написала предисловие о том, что это НЕ ТАК.

Что мировая война, к счастью, совершенно не обязательна, что пролетариат может взять власть и каким-то другим образом, что это просто наиболее легко описываемый вариант кризиса, и вообще, блин, это ХУДЛИТРА, граждане. И написана она не для того, чтобы "описать наиболее вероятный вариант взятия власти пролетариатом". а скорее, чтобы показать, какие подводные камни бывают в процессе этого взятия власти, и как оно в принципе теоретически происходит.

И уж тем более меня убивают постоянно повторяемые глупости про то, что "коммунистам нужна Мировая война". Это только реально враг может так переврать. Я это только с самой махровой антисоветчиной сравнить могу.

А про апокалипсис. Мне подруга с Донбасса сказала: а мы уже сейчас живем в постапокалипсисе, такое ощущение, все только и вспоминают "как хорошо было раньше, при Януковиче", а старшие - "как хорошо было до разрушения СССР". Очень меня поразила эта точка зрения. А ведь действительно, посткризисное состояние - это когда все вспоминают "как хорошо было раньше", даже если раньше был вроде бы тоже капитализм. Но хоть еда какая-то была, смерть над головой не висела.
Гигантские крысы и 80% смертности тут совершенно не обязательны. Но когда пишешь худлитру - дело все-таки другое, там нужна какая-то развлекательность.
_____________________
Что же касается теории, то она действительно утверждает, что кризисы при капитализме абсолютно неизбежны, и что капитализм движется к глобальному кризису, но каким он будет -мы пока не знаем. Возможно, вообще климатическим. Есть вариант, что военным, но там тоже есть масса различных опций, а не как у меня в книге. Очень возможно, это будет "просто" тяжелый, затяжной экономический кризис, за ним придет политический - например, фашизм... Мы не кассандры и не ясновидящие, мы можем по теории сказать, что в принципе возможно - а что нет. И все. Но для этого теорию нужно сначала хоть немного изучить.

Возьмет ли пролетариат власть в результате кризиса? Ну конечно, классовое сознание пробуждаться начнет - куда деваться. Общественный консенсус - буржуев пора в тайгу - возможно, и наступит. А вот власть... без действующей уже сейчас боевой организации, организованной партии - ни фига. Невозможно. Ленин разработал теорию революционной ситуации - три признака, верхи не могут, низы не хотят, все дела. Но мало кто помнит, что Ленин же назвал еще и субъективный фактор успешной революции - наличие боевой правильной пролетарской партии.
Поэтому если сейчас, в это затхлое время, ее хоть как-то не начать строить - все пропало. Мы просто станем жертвами очередного кризиса, как всегда - пассивно.

Мне что, писать "Предперезагрузку" еще? Меня про "ХЗ" спрашивали - ну а как произошло, что мир дошел до такого состояния? КАк удалось построить СТК? Я объяснила - как. Теперь что, объяснять, как партию строить? Так у меня это не получится, потому что я не писатель-реалист. Я про то, чем живу - не пишу. Я в этом участвую, и писать об этом не могу. Это к Прилепину - вот он про НБП написал, хотя толку для пролетариата от этого никакого, пролетариату другая партия нужна.
Так что про это - блог читайте, но и тут я этот вопрос, честно говоря, не описываю, потому что он с личным сильно переплетается.

А еще лучше, изучайте марксизм, есть же для этого возможности хотя бы в интернете, если не в реальной жизни.
Tags: reboot, мои книжки, научный коммунизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments