blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Прочитала о 4х-дневной неделе

Которая явно светит в основном офисным работникам.
И то - кому как. У моей подруги (в России) официально рабочая неделя 40 часов. Реально же она работает более 100 часов, и это не преувеличение. Если сократят рабочую неделю до 4х дней, то каким образом сократится поток оформляемых бумаг? Явно ведь никаким.

А вообще, конечно, "офисные работники" бывают такие, что им свободно можно переходить и на 4 дня, и на 2 дня в неделю - дело от этого не только не пострадает, но расцветет и выиграет.

Например, в нашей организации - это недостаток больших организаций (хотя у них есть и достоинства) - есть огромное количество каких-то сидельцев наверху, которые сочиняют для нас новые правила, придумывают очередные новые бланки, которые мы должны заполнять, или же изменяют старые (чтобы можно было все переписать), иногда приезжают с проверками.

Вот,  например, "бюрократическая эволюция" в отношении документации на раны у наших пациентов (раны - это чаще всего трофические язвы, слезающая пергаментная кожа, редко пролежни). Вот что с этой документацией произошло всего за 2 года:

- Начальная ситуация: требовалось завести протокол на рану и расписываться в нем при каждой перевязке. Описание раны - раз в неделю.
- Затем нужно делать фотографию каждой раны и прикладывать к протоколу.
- Фотографии нужно менять каждый месяц.
- Затем на каждую фотографию нужно стало брать роспись пациента или опекуна (поди побегай за ним еще) о согласии на фотографирование (раньше такую роспись брали при поступлении - разрешение на фотографирование ран в принципе).
- Описание раны нужно делать каждый день.
- Фотографии - каждые 2 недели.
...
И все эти замечательные нововведения придумали наши офисные работники! Так что же произойдет, если у них введут да хоть двухдневную рабочую неделю? Внезапно, нам можно будет расслабиться, вести документацию по-человечески, и может быть, у нас даже появится время, чтобы уделить его собственно пациентам. Выиграют все! Не только у наших офисных работников улучшится ворк-лайф-баланс и повысится настроение! Заодно и у нас сильно повысится настроение, творческое отношение к работе, а уж пациенты вообще здорово выиграют.

И думаю, не только у нас есть такие замечательные офисные работники.

А для нормальных работников (в том числе и офисных, которые реально работают) введение 30-часовой недели, конечно, возможно. Именно в России. Просто оставшиеся задачи они будут выполнять уже в нерабочее время. В Германии, где законы все-таки стараются выполнять, я думаю, такую неделю не введут - хотя индустриальные профсоюзы и ведут за это борьбу. Но это как-то малореально, кто ж откажется от живой прибавочной стоимости.
Tags: капитализм, работа
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Общество

lj_frank_bot

1 month ago

Видимо, урежут оклады, а работы-то только прибавится.

"Офисные работники" слишком широкий класс. Они все разными вещами занимаются.

Даже "продавцы" все разные.
Есть продавцы в супермаркетах, где постоянный поток, а есть "продавцы-консультанты" где-нибудь в люксе, которые большую часть времени подпирают стенки, но если уж богач зашел, то алярм.

И даже у программистов (более узкий класс) бывает разная работа.
Бывает тестирование, на которое нужно тупо потратить время, иначе никак.
А бывает что-то написал хитрое, а дальше мысль не идет.
Что сидеть-то? Умные мысли приходят не за столом...

Совокупное среднее мнение наших коллег, что собственно программирование - это 4, максимум 5 часов в день. Больше просто нереально, это выгорание.
С другой стороны, есть задачи, которые обдумываешь и в отпуске, и во сне

qi_tronic

1 month ago

Все прозрачно. Переход на 4-х часовую работу заставит бизнесюков нанимать больше населюков, а рыночный механизм заствит платить в среднем больше, чем за 4  часа в день.  Так как за 600 рублей в день никто работать на постоянной работе не будет. Даже 4 часа в день и пять раз в неделю.
Думать, что Медведев и его подельники являются тупыми, - это большая глупость. Они умнее, чем 99 процентов населюков.

Вот тоже подумал сразу, что этот закон предлагается для скрытного повышения стоимости труда. Но хорошо ли это для бизнеса и для всей экономики? А в наших условиях будут очень большие искажения - это как в небогатых регионах заставляют врачей работать на пол ставки, выполняя работу полной ставки, чтобы не повышать зарплату реально, а в пересчёте на полную ставку получается, что зарплата увеличилась

Иван Петров

1 month ago

olegchst

1 month ago

"30-часовой недели, конечно, возможно. Именно в России. Просто оставшиеся задачи они будут выполнять уже в нерабочее время" Ага. Плюс зарплата упадет, поскольку будет считаться за 30 часов. В лучшем случае не упадет, так посереет и значит лишить ее можно будет в любой момент
Будут брать не 2 ставки , а три .
На прошлой работе столкнулся с такими улучшателями.
Уволился нафиг, когда понял что у меня от бесконечных бумажек уже глаз дёргаться начал.
Подозреваю, что разрешения на съемку ран переписали не из-за своей креативности, а т.к. в Бундестаге и Европарламенте рабочая неделя позволяет придумывать всякие GDPR, так что Ворона не про тех пишет, ой, не про тех.
Пресечь это не кому.

screaming_man

August 14 2019, 02:14:25 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2019, 02:16:58 UTC

У моей подруги (в России) официально рабочая неделя 40 часов. Реально же она работает более 100 часов...

Пожалуйста, не рассказывайте нам сказки. Это работа более чем с 8 утра до 11 вечера семь дней в неделю без перерывов и выходных. Уж лучше сразу пишите, что она работает 25 часов в сутки.
То что вы не видели не значит что этого нет. А вот лично видел как на работе живут буквально, например управляющие хостелом. В одном хостеле управляющая домой бегала только мужа покормить, всё остальное время на работе. Далее некоторая прислуга так же работает. И знаю несколько круглосуточных киосков, в которых сменщиц якобы ищут, но от ненахождения они работать не перестают. И это только то что наблюдал лично.

koshka_zima

1 month ago

руст

1 month ago

brownie1980

2 weeks ago

koshka_zima

2 weeks ago

brownie1980

2 weeks ago

koshka_zima

2 weeks ago

screaming_man

1 month ago

руст

1 month ago

screaming_man

1 month ago

руст

1 month ago

brownie1980

2 weeks ago

koshka_zima

2 weeks ago

brownie1980

2 weeks ago

elena_traytel

1 month ago

jserge

1 month ago

screaming_man

1 month ago

elena_traytel

1 month ago

Кот Матроскин

August 14 2019, 04:33:28 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2019, 04:36:33 UTC

Надо короче рабочий день делать, а не увеличивать число выходных. Множество проблем сразу отпадет, хотя бы медвежье «зимнее» и «летнее» время. Увеличенное количество выходных сразу приведет к росту алкоголизма, ибо людям заняться больше будет нечем. Вспомните пьяные новогодние «каникулы». Есть такие графики работы, где 2 к 2. Это когда два дня работают по 12 часов, потом два выходных. Это кошмар, организм изнашивается. Очень трудно работать физически по столько часов. Одна знакомая, молодая женщина, рассказывала, что однажды она «взяла» в долг пару дней, ей куда то надо было съездить, на похороны или на свадьбу, после чего она проработала 4 дня подряд по 12 часов. Она говорила, что в глазах был туман, голова была как в вате, ничего не соображала, едва держалась на ногах. Так что все эти прохоровские инициативы в прошлом об увеличении продолжительности рабочего дня до 10 часов считаю сволочизмом в высшей степени и желаю ему сдохнуть побыстрее. Особенно трудно работать полный рабочий день именно людям предпенсионного и пенсионного возраста. Для них короткий рабочий день был бы спасением, может даже жизни. Это тяжело даже для офисного работника. А вообще, это медвежье правительство давно пора гнать поганой метлой.
Сам же говоришь, медвежье правительство. Ну прогонишь ты его, медведь то останется, и сразу новое приведет, тоже медвежье. Вон, очередь стоит.
Подумай лучше о медведе, и под медведем я подразумеваю не Медведева, а капитал и олигархов в частности.

romdorn

1 month ago

sophia_picus

August 14 2019, 05:09:49 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2019, 05:11:50 UTC

Искать экономический смысл в действиях российских властей бесполезно. Они, как обезьянки, повторяют за доугими. Или следуют указанияи.
"На Всемирном экономическом форуме в Давосе компаниям в мире посоветовали массово перейти на четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением выступили психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант (США), а также экономист и историк Рутгер Брегман из Нидерландов".
В Нидерландах, если не ошибаюсь, уже 30-часовая неделя. И, как вы верно заметили, столько и работают. В России же, где и без того бюджетники работают на нескольких ставках - смысла нет. Особенно в сочетании с повышением пенс.возраста.. Кроме одного - чтоб было как у взрослых.

В Еврорах - понятно. При неизменном объеме рабочего времени сокращение рабочей недели приведет к росту работающих. При сохранении недельной оплаты - вырастет суммарный доход. При увеличении числа работающих мам и бабушек - вырастет рынок платного профессионального ухода за детьми и престарелыми. Все это в сумме увеличит ВВП.
Но в России-то, при ее бессиысленном и беспощадном профиците бюджете есть масса других способов увеличить ВВП - задачи такой нет.
Глупо считать власть идиотами. Хотя бы после осознания того факта, что они контролируют страну больше 20 лет, и их основная оппозиция только в интернете что-то строчит.
Например, все такие умные, постоянно тыкают и смеются на депутатами и их "тупыми" законопроектами.
Хотя могли бы понять, что эти тупые законопроекты необходимое переливание из пустого в порожнее чтобы показать иллюзию деятельности. Этим и в Европах занимаются.
Многое они и сами придумывают, многое из Европы тащат. Если цель - симулирование бурной деятельности,то какая разница.
Реальную то политику все равно определяют олигархи и их междусобойные договоренности, как и почти везде в мире. Демокрация это цирк для масс, чтобы меньше бухтели.
Та же пенс. реформа в РФ была сходу принята. А всякая непринимаемая идаже принимаемая но ни на что не влияющая лажа это так, депутаты в их немногие рабочие часы развлекаются.

t_moshkin

1 month ago

blau_kraehe

1 month ago

veldandi

1 month ago

exshvonder

1 month ago

blau_kraehe

1 month ago

sch_haifisch

1 month ago

brownie1980

2 weeks ago

svetlana_slikar

1 month ago

brownie1980

2 weeks ago

svetlana_slikar

2 weeks ago

brownie1980

2 weeks ago

sophia_picus

1 month ago

t_moshkin

1 month ago

Это будет очень выгодно предпринимателям с нестабильным потоком заказов. Нет работы - сотрудники на законном основании сидят дома. Появился заказ - сотрудникам "предлагают" подзаработать, и они пашут без выходных вообще, денег-то надо. Мне как наемному работнику эта идея очень не нравится.
Для этого не нужно сокращать рабочую неделю. Можно работать с фрилансерами, по договорам оказания услуг.
Не обольщайтесь, при введении 4рабочих дней неделя останется 40 часов, просто 10часов +обед будет.и зарплата та же
Интересно, что в этом смысле произошел регресс в трудовом законодательстве по сравнению с началом 20 века.
Декрет СНК от 29.10.1917 О восьмичасовом рабочем дне:
«Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю».

Ст. 91 ТК РФ: «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».

blau_kraehe

1 month ago

жена врач. работает 100 часов в неделю. Какая там нафиг 4х дневка... Врачей не хватает в России. Больницы и поликлинники сокращают, объединяют. Вместо них открывают фельдшерские пункты.
Ей нравится так много работать?

pazakk

1 month ago

Это у нас теперь такой тренд типа "давайте покрасим Кремль в зеленый цвет и расстреляем всех велосипедистов".
Буржуи любят реформы - якобы улучшение, которое не получится идет одновременно с ухудшением которое вполне себе проходит, а покраска кремля отвлечет внимание.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →