blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О государстве. Частный вопрос

Поговорим вкратце об одном частном вопросе теории НК, к тому же относящемся к будущим временам. Буквально все пишут об истории, кому-то же надо и о будущем писать, восполню пробел.
Мне в комментах встретилось такое недоумение (воспроизвожу приблизительно):

- Почему это государство при коммунизме должно отмереть? И как это оно отомрет, когда вначале предполагается построить жесткую-прежесткую Диктатуру (пролетариата)?

И даже пошло обсуждение в том русле, что мол, товарищ Сталин-то был неправ, нечего было диктатуру разводить, а надо было потихоньку отменять государство.

В принципе, вопрос этот относится к самой азбуке Научного Коммунизма. Я сбегала за цитатами по этому поводу, поняла, что их очень много, и что я могу просто заполнить целый пост одними только цитатами. Но с другой стороны, те, кто все это и так читал, в данном посте просто не нуждаются, а те, кто не читал - и читать не будут, не любит у нас народ классику, как мы выяснили, ну а классики марксизма писали в неторопливом выверенном стиле XIX века.

Поэтому перескажу своими словами, как получится.

1. Что такое государство в принципе? Это вовсе не отдельная от социума и экономики сущность. Государство появилось вместе с классовым делением, в результате его, и представляет собой не что иное, как машину для подавления одного класса другим. Все другие функции государства только на первый взгляд - "другие". Так, например, если государство выделяет пособие безработным, оно это делает с первичной целью контроля за безработными, чтобы безработные не начали все крушить от отчаяния и воровать священную Частную Собственность у эффективных атлантов. И по возможности оно пытается как-то заставить тех же безработных трудиться на "атлантов", причем чисто за содержание.


И если кто-то думает, что это все было в XIX веке, а сейчас государство на Западе, например, добрая тетя, которая просто так кормит бездельников - это далеко не так, условия стали мягче, а сами принципы ничуть не изменились.

В целом же  эксплуататорское государство - полиция, армия, чиновничество, а также такие вроде бы прекрасные вещи, как образование и культура - существуют для эксплуататоров, под руководством эксплуататоров и основная его цель - это удерживать в повиновении эксплуатируемые классы. В случае капитализма и империализма государство, разумеется, является орудием буржуазии.

2. В случае перехода политической власти к пролетариату (обычно в результате революции) устанавливается тоже государство, но другое - диктатура пролетариата. Оно имеет внешнее сходство с прежним эксплуататорским государством, но при этом оно - наоборот, орудие пролетариата для подавления остатков буржуазии.

Между прочим, не надо понимать слово "диктатура" как "тоталитарная страшная диктатура Великого Вождя".Некоторая путаница возникла оттого, что Ленин называл вообще любое буржуазное государство "диктатурой буржуазии", будь то даже самая предемократическая республика. Собственно, уже и Энгельс писал, что особой разницы между монархией и республикой в этом плане нет - и то, и другое буржуазная машина для подавления пролетариата. Но Ленин выражался cовершенно четко - ну ладно, придется здесь все-таки привести одну цитату, а то ведь не поверите.

"Буржуазия вынуждена лицемерить и называть “общенародной властью” или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику, на деле представляющую из себя диктатуру буржуазии, диктатуру эксплуататоров над трудящимися массами. Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры (теперь, к сожалению, при помощи Фридриха Адлера) поддерживают эту ложь и это лицемерие. А марксисты, коммунисты, разоблачают его и говорят рабочим и трудящимся массам прямую и открытую правду: на деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и дляосвобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата." (выделение мое; ВИЛ "О "демократии" и диктатуре").

Таким образом, диктатура пролетариата может принимать разные формы, в зависимости от конкретных исторических условий. И она даже на самом деле подразумевает наличие выборных органов и коллективного управления - потому что как еще-то пролетариат должен управлять?

3. Почему необходима на первом этапе диктатура пролетариата?
ЭТо довольно просто. Вот представьте себе, революция, вся власть у советов и коммунистической партии. Взятие власти - процесс одномоментный: раз - и вы проснулись уже совсем в другой стране.

А вот перестройка всей экономики и политической жизни страны - процесс длительный, извилистый, с отступлениями и вариациями.

Наличие классов нельзя просто отменить политической волей. Даже если начать сразу обобществлять всю экономику, запрещая даже ларьки, это будет длительный процесс, а скорее всего, обобществление произойдет не сразу, и во всяком случае средняя и мелкая буржуазия еще долго будет наживаться на труде собственных работников, что уж говорить об индивидуальном ("кустарном") труде... Но даже и тогда, когда вся собственность станет либо государственной, либо коллективной (колхозной, артельной) - все равно останутся люди, которые вот только что были буржуазией и не согласны с таким новым положением вещей,  а решили перейти, например, на подпольное положение и вести вооруженную борьбу против советской власти. Наконец, все безмерно усложняется, если мощный класс буржуазии имеется за рубежом социалистической родины.

Мы помним, что государство - это орудие подавления одного класса другим. Так вот, пока существуют различные классы, оно будет сохраняться. Диктатура пролетариата - это государство пролетариата, подавляющее буржуазию и ее поползновения восстановиться в полном объеме и снова сосать кровушку у трудового народа.




Так что классовая борьба никуда не денется и даже усилится, потому что если сытый довольный капиталист готов на любые преступления ради 300% прибыли, то на что готов капиталист, которого загнали в угол и грозят отнять капиталы вообще? Да на что угодно. Например, на финансирование банд националистов и просто банд, на любые массовые убийства, на привод к власти Гитлера и финансирование его военной машины и концлагерей... Да-да, все это - проявления классовой борьбы, иногда в масштабе одной деревни (убили комсомольца-активиста), иногда в масштабе страны (создали ОУН), иногда в мировом масштабе (Вторая Мировая война).

Поэтому государство диктатуры пролетариата - абсолютно необходимый этап. А вот насколько это будет именно "диктатура", сколько она продлится и как будет выглядеть - зависит от собственно уровня сопротивления оставшейся буржуазии.

Еще раз: классы при социализме вначале сохраняются, к тому же они могут сохраниться в мировом масштабе - поэтому необходима диктатура пролетариата.

И нет, в современных условиях это НЕ будет исключительно и только индустриальный пролетариат от станка, но все трудящиеся в коллективах по найму. Хотя какая группа пролетариата окажется более революционной, передовой и сплоченной - покажет время, возможно, что опять как раз индустриальная. Я пишу так неопределенно, потому что мы не знаем на самом деле как изменится ситуация к моменту революции (кто читал "Перезагрузку", понимает, что я имею в виду).

И наконец, 4.

Со временем классов все-таки не станет. Индивидуальные фрилансеры и всякие фермеры с семейным подрядом посмотрят и поймут, что гораздо удобнее трудиться на государственном предприятии, с социальными благами и обеспечением. Сопротивление буржуазии рано или поздно закончится. Ахтунг! - это должно произойти в мировом масштабе, почему - мы уже видели выше. Иначе придется и дальше вести борьбу, содержать армию, спецслужбы, воспитывать детей в духе милитаризма и защиты родины и так далее.

Собственно, Маркс и Энгельс говорили о революции, которая охватит все развитые индустриальные страны - а остальные, мол, и так подтянутся. Сейчас ситуация другая, и речь идет только о мировом масштабе.

Так вот, при отсутствии войн армия перестанет быть необходимой, превратится в аналог МЧС, а потом и вовсе, возможно, исчезнет (но аналог МЧС, конечно, останется всегда).
Перестанет быть необходимой полиция, суды, юстиция в принципе. Сейчас это для нас совершенно непредставимо, но уже Ленин писал, что люди, мол, научатся сами как-то соблюдать элементарные нормы человеческого общежития. Исчезнет преступность, а отдельные эксцессы с психопатами будут решаться на уровне трудового коллектива с помощью психологов и психиатров. Коллективное управление останется, но его вид будет со временем очень сильно меняться (как - тут можно вообразить многое). Останутся какие-то "скрепы", несущие конструкции, объединяющие человечество в единое целое - общечеловеческая (уже не классовая на тот момент) культура, обычаи, традиции, системы образования/здравоохранения, ну и в первую очередь, конечно, экономика.
А насилие - вместе с государством как орудием подавления - исчезнет.



Да, я знаю.
Да, все это звучит совершенно бредово. С сегодняшней точки зрения.
Но "смелая мечта, а не скептическое разочарование побеждает в жизни!" (с)
Теперь вы понимаете? Вот ради вот этого мы и...
Tags: будущее-плюс, коммунизм, на пальцах, научный коммунизм
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →