blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Об автоматизации труда-2

Продолжаю рассказывать, как у нас внедряется АВтоматизация Труда, которая скоро всех нас вытеснит с рабочих мест и пойдем мы, горемычные, побираться.

В первой серии я рассказала о том, что теперь таблетки для наших пациентов пакует машина в аптеке. Ну правда, почему-то время у нас не особенно сэкономилось. Если говорить честно, оно вообще не сэкономилось. Но с другой стороны, не сама подготовка таблеток, а получение рецептов от врачей, обзвон, вся эта нудятина "мы у вас заказали противоэпилептический препарат две недели назад, где он, у нас остались две таблетки, если пациентка опять попадет в больницу с приступом, ее племянник обещал подать в суд"... Вот это все нам порядком надоело, и поскольку по новой системе это берут на себя аптекари, нас все-таки радовал факт автоматизации.

Мы быстренько для себя выработали новый алгоритм раздачи лекарств. Из блистеров их еще нужно переложить в стаканчики, поставить все это на поднос с именами пациентов и нести раздавать. То есть мы делали все, как раньше, только еще каждую смену надо выдавить таблетки из блистеров и переложить в стаканчики. Это занимает примерно 30-40 минут. Плюс к этому еще надо подготовить наркотики отдельно и капли отдельно. Маркумар, антибиотики и другие лекарства тоже отдельно. То есть час. Обычно приходится приходить за 30-40 минут до начала смены, потому что потом будет некогда все это делать.
Но в общем, мы приспособились.

Но тут выяснилось, что Начальство представляло себе процесс автоматизации совершенно не так!
Я после чтения рунета живо представляю себе ход мысли в голове этого Начальства. Какие мы передовые, умилялось Начальство самому себе. Мы введем автоматизацию, и все-все будет делать машина, а все, что останется спецам - это просто взять таблетку и положить в рот пациенту. Ничего вообще делать не надо!

Но поскольку начальство воображением не обладает, практической работой никогда не занималось (или занималось очень давно), оно даже не представляет, как в деталях устроен процесс раздачи лекарств - не одному пациенту, а вот именно 20 или 40 пациентам за раз.

И поэтому оно спустило точные инструкции, как теперь положено выдавать "автоматизированные лекарства". Их ни в коем случае нельзя класть ни в какие стаканчики! Вообще стаканчики и блистеры надо поставить на тележку, ехать к пациентам и прямо там все выдавать. Из блистера на ложку - и в рот.
- Но у нас половина бабушек-дедушек категорически против того, чтобы им давали таблетки с ложки! - объясняем мы.
- Ну ладно, таким можете положить в стаканчик, так уж и быть.
- Но как же капли?
- Капли тоже будете готовить прямо там, в присутствии пациента.
- Но как же наркотики? Сейф тоже с собой брать?
- Э-э... мэ-э... ну ладно, наркотики можно готовить заранее на поднос.
- Но подготовка и раздача всего этого занимает гораздо больше времени, чем просто раздача с подноса!
- Да какая вам разница? Время же одно и то же! Или вы тратите его здесь, в служебке, или там, при пациентах?
- Ну как сказать... в служебке мы это делаем еще ДО смены, или в начале - в спокойное время, когда ничего другого еще делать не надо. Вокруг тишина и покой. А вот в горячее время ухода, когда надо за 4 часа не только раздать все таблетки, поставить уколы и сделать еще 5-6 перевязок, но еще и вымыть-поднять 7-8 человек... и накормить еще... там ни минуты свободной дополнительной нет. К тому же вокруг все прыгают, орут, раздают еду, едят, хотят немедленно в туалет, дерутся друг с другом, плачут и требуют себе любимой единоличного внимания сестры. Как можно в таких условиях не сделать ошибку? А ведь исправить ошибку (например, таблетка улетела случайно в мусорное ведро или упала в чай) уже нельзя - мы не можем пойти и принести новую таблетку, как это делалось раньше.
- Ничего не знаем! - говорит Начальство, - У нас такие предписания, и по закону вы теперь должны делать так!

Пока мы выясняем, как жить дальше. Я лично думаю, что у нас и так очень многие предписания не выполняются, и со временем и это мы будем делать так, как удобно - главное, чтобы результат был. Ну или как-то приспособимся к требованиям Начальства - и мы, и пациенты будем жить хуже, на работу времени будет уходить больше, но зато Автоматизация и красивые отчеты.
Некоторые коллеги в ужасе и уже начинают присматривать другое место работы. Но мне, честно говоря, пофиг, я еще и похуже видела.

Еще забыла упомянуть, что в результате этих процессов наша служебка теперь битком забита разными тележками, так что передвигаться внутри стало очень сложно. И производится огромное количество мусора - все эти блистеры, которых раньше не было. Они сразу после использования отправляются в мусор. В то время, как "все передовое человечество" борется за охрану окружающей среды...

Но думаю, отсюда понятно, почему от рассуждений о скорой и неотвратимой автоматизации всего и вся и "ненужном быдле" меня буквально тошнит.
Все это рассуждения стратегов, мол "в принципе" все можно автоматизировать - понятия не имеющих о реальном труде тех, кого они собрались "заменять автоматикой".

И даже не желающих задумываться.

Притом, что в принципе автоматизация действительно будет возможна. При коммунизме, конечно. Но лишь при том условии, если автоматизирующие для начала поработают в автоматизируемой отрасли или внимательно понаблюдают за ходом работ, запишут буквально каждое мелкое действие и составят алгоритм взаимодействия их автоматов - и людей. Причем такой, чтобы труд людей действительно облегчался и сокращался.

Пока у нас все автоматизируют технари по принципу "мышки, станьте ежиками - а как, не знаю, я не тактик, я стратегией занимаюсь" - вместо автоматизации будет сплошная презентация. Дяденьки в красивых костюмах будут ездить на конференциях, селиться в дорогих отелях и рассказывать в докладах, как они хорошо автоматизировали труд шоферов, уборщиц и медсестер. А шоферов, уборщиц и медсестер будет по-прежнему не хватать, и оставшиеся будут вкалывать в два раза больше, чем до "автоматизации".
Tags: вкалывают роботы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →