blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Ностальгическое

Я в ЖЖ давно, так давно, что даже и сказать неловко. Я помню времена, когда он появился. В отличие от форумов, которые все-таки были тематическими, на которых обсуждались различные отвлеченные от непосредственного бытия темы - ЖЖ можно было вести просто как дневник.

Многие пользователи так его и вели. Я не исключение. Для многих ЖЖ был возможностью общаться с друзьями, информировать их о событиях и ходе своей жизни - причем не каждого по отдельности по телефону, а сразу всех скопом, и эти события обсуждать. Тусовка могла быть любого размера.

Да и "Мордокнигу" многие вели так же.
Над этим много издевались, сочиняли анекдоты и сатирические песенки. Мол, сообщила, что на обед у нее омлет, надо же, все просто умрут без этой  информации. Кому интересны твои котлеты, твои обидки, фоточки твоих бэбиков? Это так пошло, так скучно! Вот мнение очередного программиста по всем вопросам религии и политики - это невероятно ценно.

А между тем, человек интересен лишь тогда, когда он - настоящий. Конгруэнтный. А настоящая жизнь практически всех людей и состоит из вот этих фоток бэбиков и песиков (котики, к счастью, составляют исключение, и в Высокую Интернет-Тусовку допущены), омлетов и обновок, увлечений, переживаний, хобби, страстей, бытовых неурядиц. Отношений. Обо всем этом читать интересно - потому что у всех нас есть что-то подобное. Это роднит нас, объединяет, мы все - просто люди, какие бы у нас ни были мнения по вопросам религии и политики. Более того, читать дневниковое, лытдыбр на нашем слэнге - полезно, это позволяет тебе понять, как и чем живут другие люди. Познать реальность - а не ее фантастические отражения в "ценных мнениях" по вопросам политики, литературы и футбола.

Но лытдыбр - это некошерно, это некрасиво, писать "просто о себе" - пошлость и моветон. Надо обязательно делать обобщения, надо рассуждать, надо стать подобием СМИ, постить "полезные статьи" и обогащать блогосферу псевдожурналистским трудом. Обычно даже не оплачиваемым.
Лучше написать статью про особенности аллигаторов Амазонки или про занимательные факты, связанные с Бермудским треугольником - чем про то, что у тебя распадается семья или болеет мать.

И вот дневниковые записи стали исчезать, стали большой редкостью. И многие из тех, кто все еще рассматривает ЖЖ как дневник - пишут под замок.

Этому есть и другая причина, кроме высмеивания. Писать о себе открыто - просто небезопасно.Именно поэтому и мой дневник тоже перестал быть личным.

Я даже помню поворотный пункт, когда стало ясно, что так нельзя. Я так часто его упоминала, что может быть, даже некоторые читатели об этом знают. Это было очень давно, я еще работала сиделкой и нередко писала о своих впечатлениях. Неужели это неинтересно? Уверена, это очень даже интересно, это такая сфера, с которой люди редко соприкасаются, а работники ее, в отличие от тех же врачей, очень редко владеют словом и могут реально о себе рассказать.

Но потом нашелся ушлый журналист, исходящий на дерьмо от ненависти ко мне (за то, что я - на тот момент - была левой), и скомпоновал вполне профессиональный материал, используя вырванные из контекста цитаты из моих бесхитростных рассказов. Из данного материала следовало, что я - преступница-садистка, которая специально устроилась в дом престарелых с единственной целью мучить старушек.
А для меня на тот момент работа была большой ценностью, я ее долго искала, я вытерпела дикие вещи, чтобы вообще иметь эту работу, да и отношение к пациентам у меня в общем трепетное, они для меня имеют главный приоритет на работе. И вот это было таким ударом, что я даже закрыла жежешечку, перенесла свою деятельность в другую (вот в эту -  я ее снова переименовала позже в Ворону). И наверное, не забуду этой подлости до конца жизни.

Больше я, разумеется, ничего о своей жизни не рассказываю.
Еще неизвестно, может быть, это и хуже. Ведь что-то все равно всплывает, и потом на просторах интернета ходят перлы типа: "она специально родила двух детей-инвалидов, чтобы сидеть на пособии". Я не шучу, это было реальное высказывание обо мне.
Но если "давать материал" - то фантазии тоже возрастут в геометрической прогрессии. А зачем мне это? Можно хорохориться и утверждать, что все это пофиг и безразлично - но ведь все равно не совсем безразлично, что уж там.

Понятно, что и все другие боятся того же самого - хамства, вранья, сплетен.

Мысль сделать свою жизнь "прозрачной", как в "Сфере" Эггерса - пугает.
Возможности просто делиться, рассказывая о чем хочешь и когда хочешь - давно уже нет.

А читать непрофессиональные размышлизмы о политике, истории, искусстве и религии - простите, чаще всего неинтересно. Да и профессиональные - в общем-то тоже. Да, есть интересные авторы - но мало их. ЖЖ - это личности, это другие люди. Но они уже стесняются, боятся даже под замком писать о себе, если пишут - то извиняются. Ведь это так неприлично - рассказывать о своей жизни! Надо корчить из себя журналиста, политолога или профессионального путешественника.

А жизнь - она продолжается. В реале. Здесь ее нет.
Tags: интержизнь, про людей
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →