blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Отрывок из Ликея-2. Чистое рассуждалово.

Для тех, кого интересует система, власть в этом мире, что такое Ликей и т. д. 

"...Мы построили систему, основанную на информационном виде насилия, на софт-насилии. Это значит, что внешне такая система обязана сохранять благообразие - что бы ни происходило внутри.

Ликей - это фасад нашего мира. Красивый, благоустроенный, чистый. Это экран, где действуют ликеиды - почти сверхлюди, высокообразованные, честные, мужественные, гуманные. О создании Нового Человека в ХХ веке грезили коммунисты. После разрушения - заметим, с помощью информационных технологий - социалистической системы, мечту о сверхчеловеке подхватила следующая сверхдержава. Тогда эта мечта выразилась в десятках художественных образов голливудских героев, способных в одиночку спасти мир и противостоять мировому злу. И наконец возник Ликей как реальное воплощение этой идеи необыкновенной возвышенной личности. Но есть нюанс. Если мечта коммунистов, прежде всего, русских, была связана с превращением каждого жителя Земли, без малейших исключений - в homo novus, Запад в образе киношного сверхгероя, а затем - ликеида - возродил традиции западного же рыцарства. Идею такого рыцарства выразил еще Раймунд Луллий: рыцарь - человек благороднейший, наделенный от Бога и особенными талантами, и особенной задачей. Рыцари и простой народ в изложении Луллия - словно два разных вида, разных от рождения и не переходящих один в другой. Таков и Ликей. Ликеид - представитель элиты, прежде всего, духовной, по замыслу отличается от простого человека во всем.

И все же ликеиды, при всем богатстве исполняемых функций - не более, чем живые актеры на сцене жизни. Их профессиональные обязанности с успехом могут выполнять - и выполняют также и простые люди с хорошим специальным образованием. Ликеид напоминает задрессированное умненькое дитя честолюбивых родителей (да чаще всего таковым и является), которое выводят перед гостями и заставляют играть на фортепиано, а потом с умилением рассказывают о его успехах в математике или иностранных языках.

Но кто же гости в этой сцене? И еще более интересный вопрос - кто родители?

С первыми все просто - население, которое следует держать в узде. Давно миновали времена хард-насилия, с концлагерями и расстрелами. Я не думаю, правда, что нынешние пенитенциарные методы - психотерапия и психиатрическое лечение, по сути, ломка личности человека - реально лучше обычных наказаний. Но выглядят они, несомненно, более гуманными.

Но миновали и времена примитивной информационной войны, когда воздействие на массы осуществлялось через блокбастеры и бестселлеры. Поток фильмов и книг давно уже стал таким, что выделить из него шедевры или "шедевры", или яркие имена представляется почти невозможным. Произведение искусства давно перестало быть ценностью. Ныне время других героев - настоящих, недосягаемых, как Супермэн, но при этом реальных. Сильные ощущения вызывают не киношные приключения, "в ходе которых ни одно животное не пострадало", а программа реальных новостей. И это началось не сегодня, не вчера - уже на стыке 20 и 21 веков. Война превратилась в постановочный спектакль. Все сколько-нибудь заметные преступления, скандалы, события - тоже. Права на частную жизнь нет ни у кого из сколько-нибудь известных людей. Никого не интересуют фантазии и размышления писателей - реальная жизнь куда ярче и убедительнее. Зачем нам Толстой с его наполеоновской войной или даже Толкин с войнами Средиземья, когда можно послушать сбивчивые, неумелые - но реальные рассказы современников, таких же парней, как я и ты, но участвовавших в настоящей войне. Писатель отличается от обычного человека не жизненным опытом, а уровнем осмысления событий. Уровень осмысления общественных явлений неизбежно снижается? Ну и что, кого это интересует? Зачем нам осмысление, поиск истины - нам важно правильно позиционировать таргет-группу, население - и тем самым сохранить власть.

Новые технологии требуют новых актеров. Реальных. Так появились ликеиды. Ведь что они такое - власть? Но Ликей не обладает никакой властью, любые вопросы решаются Мировым Конгрессом, Конгрессами государств и местными органами самоуправления. Ликей финансирует сотня самых богатых людей мира - экономическая мощь в их руках, но не у начальства Ликея.

Или, может быть, Ликей - профессиональная элита? Да, но тогда зачем разносторонность, причем обязательная, зачем пресловутое разрекламированное "этическое совершенство"? Зачем нужны 18 лет дорогостоящего и сложнейшего образования?

Случалось встретить коммунистическую по сути интерпретацию ликейской идеи: ликеиды - авангард человечества, они призваны поднять всех до своего высокопросвещенного уровня. Со временем. Эту идею даже приписывают Ньюмену, нашему основателю. Но Ликей никогда не подразумевал этой цели. Ликей - рыцарство. Избранность. Он подразумевал благородного прекрасного господина в доспехах и на коне, окруженного толпой простолюдинов, которых он обязан беречь, опекать, защищать, лечить и учить, а при необходимости - держать в узде и наказывать.

Итак, ликеиды - актеры на сцене жизни. Мировой Конгресс, а точнее, та реальная власть, что стоит за этим фасадом демократии - продюсеры и режиссеры. А целевая аудитория - основная масса населения Земли.

При этих условиях не сущетсвенно то, что едва ли не бОльшая по численности часть населения - маргиналы - попросту выставлена за двери зала. Они не могут организоваться, они слишком слабы, не обладают образованием и техникой, не представляют реальной силы. Мечта многих из них - правдами и неправдами попасть в зал. Неважно и то, что происходит в зале. Лишь бы был обеспечен минимальный комфорт - а мы можем его обеспечить (повторяю - при условии, что население будет небольшим, а излишки будут удаляться). Главное - чтобы зрители были поглощены действием, развернувшимся на сцене: вот новое открытие ликеида-биолога в области генной инженерии, а вот творение ликеида-режиссера. Но интересны даже не столько открытия и реальные дела - сколько вручение премий за них. Чтобы понять суть открытия или произведения, оценить - надо обладать определенным уровнем, и надо напрячься. А вот поставить себя на место взволнованного лауреата может любой. Вот громкий скандал - лишение звания ликеида. А вот убийство трогательной юной девушки-ликеиды - теракт, чудовищное злодеяние, мир парализован (а в это время умирают ежедневно сотни таких же юных девушек и женщин-маргиналок, но об этом никто и не думает). И на закуску - настоящая война, с перчиком, с бомбежками, смертями, и пытками. Для войны нужен противник? Его несложно создать. В мире полно недовольных, тех, кто не поддается зомбированию спектаклем. Тех, кто сплачивается вокруг религии, или национальной идеи, или какой-нибудь еще экзотической идеологии. Немного подтолкнуть, немного денежных вливаний. И даже ликеид - и я, когда был на войне - не задумается, почему исламисты, к примеру, используют технологии и оружие, пусть устаревшие, но нами же созданные. И не на коленке же они собирают свои "Кристаллы" с вертикальным взлетом. И почему инструкторы в захваченных нами лагерях подготовки - вовсе не мусульмане, а совсем даже западные блондины без признаков веры хоть во что-нибудь, кроме денег?

Негуманно, неблагородно? Но хозяева мира и не ставят целью стремление к благу. Их единственная цель - сохранить стабильность. Стабильность той системы, в которой они - хозяева.

И еще - в этой системе неважно и то, что происходит в душах самих ликеидов.

Ты актер, ты призван играть роль на сцене мира - и там никого не волнуют скелеты в твоем шкафу, трупы, оставленные позади. Не хочешь перешагивать через трупы? Пожалуйста, твое право - но тогда сойди со сцены.

В нашем мире важна видимость, а не суть. Важны брэнды, о коих писала еще Наоми Кэмпбелл в конце ХХ века. Были ведь времена чуть ли не возрождения христианства - как православия в России, так и католицизма на Западе - их сочли удачными брэндами. Но лишь на время. Брэнды должны меняться. Не исключено, что и Ликей рано или поздно окажется устаревшим. Хотя скорее он просто будет очередной раз реформирован.

Миллионы людей - обычных людей - проводят жизнь в погоне за призраками: дипломами, престижем, известностью, собственностью во все возрастающих масштабах, впечатлениями (а вы уже побывали на островах Зеленого Мыса?) Важны не сами события - то, как их можно будет подать знакомым, друзьям, родным. Это было всегда, но такие масштабы приобрело лишь в наше время. Каждому так хочется хоть на миг выйти из тени и оказаться на ярко освещенной сцене.

Но те из стоящих на сцене, кто предпочтет видимости - суть, рано или поздно будут выведены из спектакля..."

 

Tags: писанина
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments