blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Послесловие к "Перезагрузке" и дальнейший план действий по книге

Законы истории – объективные научные законы. Мы живем в странное время, когда движение замерло, оно почти остановилось, и многие ощущают – мир застыл в точке равновесия, которое скоро будет нарушено («скоро» по историческим меркам может исчисляться десятилетиями). Кризис неизбежен, именно потому, что действие законов истории неотвратимо, так же, как гравитационное притяжение или движение импульсов по нервным волокнам. В отличие от физических и биологических явлений, законы истории пока еще изучены очень слабо, заложены только основы такого изучения, но от этого они не перестают работать.

Кризис, предстоящий человечеству, объективен. Он не обусловлен чьей-то злой волей (хотя и связан, конечно, с равнодействующей миллиардов разнозначащих воль). Этот кризис порождает сама природа общественного строя, который является на Земле господствующим и считается в наше время единственно возможным, «естественным», «нормальным» - то есть сама природа капитализма: той ситуации, когда все человеческое производство и вообще почти вся деятельность людей направлены лишь к одной цели – увеличению капитала. Когда результат общественного производства сливается в частный карман. Эта ситуация неизбежно порождает периодические тяжелые кризисы, которые неизбежно же выльются в глобальную смертельную катастрофу, выйти из которой можно будет лишь при одном условии – глобально изменив отношения собственности на средства производства.

Автор надеется, что предстоящий кризис будет не настолько тяжелым и глобальным, как это изображено в книге. Отменить этот кризис практически невозможно, можно лишь отодвигать его в неопределенное будущее. Но может быть, равнодействующая воль окажется такой, что позитивные изменения наступят еще до катастрофы. Я надеюсь, что уже одно только неизбежное в будущем ухудшение жизни трудящихся приведет к росту их самосознания, организации, победе революционного класса и построению нового, коммунистического мира. Что кризис не станет настолько глубоким и тяжелым. Что он не выльется в новую мировую войну.

С другой стороны, в книге показан оптимистичный вариант: хотя война и разразилась, сохранилось кое-какое производство, были сделаны новые открытия и изобретения, человечеству в целом удалось выжить и не перейти на родоплеменные отношения. В реальности все может оказаться гораздо хуже.

Именно поэтому важнейшей задачей и коммунистов, и всех людей, как раньше говорили, доброй воли, является борьба за мир, за недопущение новой мировой бойни.
Меньше всего мы хотим мировой войны. Тем не менее, ее вероятность существует, она никуда не делась. Поэтому я позволила себе в книге изобразить последствия такой войны – и возможность выхода из ситуации глобальной катастрофы. Более позднее время в том же сеттинге изображено в моей книге «Холодная Зона» (здесь упоминаются герои «Холодной Зоны» и рассказа «Диктатура пролетариата», где одна из главных героинь – уже взрослая Дана).

Можно было, разумеется, показать аналогичные процессы и в другом антураже. Кризис не обязательно будет связан именно с мировой войной – он может быть связан и с экологической катастрофой, и просто с растущей нищетой, и с внедрением новых технологий. Однако я сделала такой выбор, потому что речь здесь не о том, каким именно образом глобальный капитал постарается нас угробить – а о том, как мы сможем выбраться из этой ловушки. Я показываю это на уровне микропроцессов – на примере одного небольшого города, одной организации, одного завода, нескольких персонажей. Именно такие микропроцессы, сливаясь, приведут к изменению мира. Именно такой уровень наблюдает каждый из нас вокруг себя, и на таком уровне обычный человек может действовать. В определенном смысле эта книга – руководство к действию прямо сейчас.

И позволю себе процитировать еще раз:
«У человечества никого нет, кроме нас. И никто не имеет права ссылаться на собственную слабость, или неумение, или нежелание действовать. И ещё – мы не имеем права ждать и затягивать начало действия. Мы должны действовать прямо сейчас. И так, как будто от твоих собственных действий зависит всё в мире».

__________________________-
Скоро будет "Перезагрузка" для всех желающих.
Буду издавать самостоятельно. У редактора не находится времени, чтобы хотя бы коротко что-то ответить, несмотря на то, что по его утверждению, моя "ХЗ" - вторая по продажам в издательстве. Да и условия. предлагаемые этим издательством, если честно, таковы, что делать это можно только "ради престижа", только потому, что все еще многие люди убеждены, что вот есть "настоящие" (типа из Настоящего Издательства) и "ненастоящие" книги.

Но и бегать в поисках каких-то других заинтересованных издательств у меня нет ни малейшего желания. Ну вот просто не хватает мотивации.

В общем, скоро будет.
Послесловие что-то накорябала без особого вдохновения, так что можно критиковать.
Tags: мои книжки, перезагрузка
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments