blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Прапалитику

Очень правильно Коммари выразил суть Политики в малых странах "третьего мира":

Гадкое правительство -> Народное возмущение -> Приход нового правительства, правительства надежд -> Превращение его в гадкое правительство (неизбежное) -> Народное возмущение... infinitum

Но в принципе это не только в малых и небогатых странах. Это везде так.
Недавно как раз была мысль с ребятами сделать комикс такой или мультипликацию.

В богатых странах "первого мира" все происходит примерно так же.

Нарастает кризис, неприятные события, снижение уровня жизни -> приход на выборах нового правительства, правительства надежд  -> опять-таки нарастает кризис и снижение уровня жизни - народное возмущение -> выборы нового правительства и т.д.

Причем если кризис будет реально большой, то в эту цепочку может быть включено фашистское, крайне правое правительство. Правда, если оно все-таки будет умеренным, то немного позакручивает гайки и тоже уйдет, потому что результаты его "работы" будут такими же, как у других правительств. А вот если окажется неумеренным, то эта цепочка может быть прервана чем-нибудь ужасным - превращением уже в страну третьего мира или мировой войной. Хотя с другой стороны, обычно настоящие кондовые фашисты не приходят в результате выборов, а организуют переворот тем или иным способом. Таким образом, фашизм - это уже переход на цепочку номер один, характерную для бедных кризисных стран.

Обычно же маятник в развитых странах колеблется между так называемыми "правыми" и так называемыми "левыми". Разницы, конечно, никакой нет. В Германии народ, как пишут, стал снова тяготеть к левым партиям и допускает правящую коалицию СДПГ-Зеленые-Линке. На это один знакомый изрек: "новая коалиция Харц-4". Как мы хорошо помним, Харц-4 ввела именно правящая на тот момент "левая" партия СДПГ. Так что ничего прекрасного от "левой" коалиции ждать не приходится. Даже если "левые" действительно пытаются делать что-то социальное, это ни к чему не приводит (в рамках той же системы, где правительство не может действовать иначе, как в интересах крупного капитала). Разочарование ими и выборы праволибералов или консерваторов абсолютно неизбежны.

Кстати, все это действительно очень хорошо привязано к экономическим колебательным движениям.Мы недавно анализировали ВВП европейских стран за последние десятилетия. Так вот, интересно, что ФРГ с 2008 года не испытывала кризисов вообще. Ее ВВП представляет собой чуть наклонную прямую линию. С этим хорошо коррелирует долголетие Меркель у власти - люди были в целом довольны данной ситуацией.  Но так как линия все же была наклонной. уровень жизни падал, то в 2015 году был организован "кризис с беженцами", и вот после этого уход Меркель стал неизбежным - она явно остается на посту лишь до следующих выборов.

Для сравнения, во Франции все это время колебательные движения ВВП постоянно наблюдались, и правительства, соответственно, также сменяли одно другое.

Таким образом, мы видим, что буржуазная демократия действительно является идеальной системой, лучше которой человечество (то есть правящий класс человечества) ничего не придумало. Это система, которая позволяет людям цивилизованно выражать свое естественное недовольство фактом угнетения и снижения уровня жизни - и только выигрывает от этого. Ушел Петя - пришел Вова, уйдет Вова - придет Петя, и каждый раз в народе вспыхивает новая надежда "ну вот теперь-то!" И неизбежно гаснет.
Понятно, что такое выражение чувств никак не меняет положения угнетенных. Разве что к худшему.

К сожалению, идеально она работает только именно в богатых развитых странах. Как только кризис усугубляется, даже голосование на выборах происходит иначе - граждане начинают выбирать радикальные правые или левые партии (правда, это тоже мало что дает - см. выше), да и вообще ищут возможности высказаться как-то иначе, нежели цивилизованным путем. Выйти на площадь и поорать хотя бы. Поэтому в менее развитых странах демократия все чаще и смелее включает в себя смену власти путем "майданов". Граждане при этом не просто выражают недовольство, а ощущают себя борцами и творцами нового мира. Удовлетворяют свой гнев и ненависть. Все бы хорошо, но беда в том, что при этом часто кто-то гибнет или остается калекой. Это вызывает чаемый катарсис и новые надежды - "дело прочно, когда под ним струится кровь". Которые неизбежно заканчиваются тем же самым - тяжелым разочарованием в новом революционном правительстве и новым кругом.

Конечно, "майданная" демократия еще не приобрела окончательные формы, но она уже обкатывается во многих странах. Граждане жаждут революции - ОК, мы им организуем!

Мне всегда была интересна психология таких "майданщиков", благодаря украинским нетоварищам появилась возможность с ней ознакомиться. Меня поражало, как вроде бы образованные, думающие люди говорили вещи типа "Я знаю, за что я выхожу на улицу!" При вопросе "а за что?" - делали гордый вид и далее не объясняли. Или писали страстные статьи о коррупции и маразме, царящих в стране, совершенно не намекая, как эти коррупция и маразм будут преодолены после майдана. Видимо, не имея об этом представления. Поэтому у меня сложилось впечатление, что люди делают все эти вещи, просто сознательно отключая высшие функции мышления и используя только эмоции.

Является ли это положение дел безнадежным? Конечно, нет. Нужна только небольшая прослойка людей, которые оперируют не эмоциями, а мышлением, и имеют худо-бедно системное понимание происходящего. Рост этой прослойки неизбежно приведет к росту классового сознания и борьбе не за "все хорошее" в рамках системы, а за слом системы и диктатуру пролетариата.
Поэтому изучайте марксизм-ленинизм и вступайте в коммунистическую партию!
Tags: капитализм, общество, современный мир
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments