blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Про работу

Давно ничего не писала, потому что полезные статьи писать не хочется, про реальную жизнь рассказать - открыто я этого давно не делаю, потому что зачем себя травмировать потом комментами от альтернативно умственно и эмоционально одаренных личностей.

Реальная жизнь на работе - это смерти, смерти, боль, терки с начальством, эмоциональные сцены, рутина, рутина, рутина, страх, преодоление, острые ситуации, горы и завалы менеджмента, люди, люди, люди во всех видах, безумные пациенты и еще более безумные родственники, больные ноги, свинцовая усталость каждый день... Это вкратце.

И вот такой видок бывает:

2019-03-04 14-18-26.JPG

Наверное, нигде в мире нет идеальной системы ухода за больными и инвалидами, а тем более, престарелыми.
В немецкой системе проблема в следующем.

Еще лет 20-30 назад в дома престарелых часто приходили бабушки, которым дома скучно или тяжело справляться с хозяйством. А тут вроде кормят и иногда развлекают - прогулки, игры в карты, вязание; опять же, можно посидеть с подружками того же возраста, побалакать.
Таких, собственно говоря, было большинство.

Собственно требующие ухода тихо лежали в кроватях. Реально больные могли месяцами лежать в больницах и там же умирали. В отделении ухода им меняли прокладки, как-то кормили, и они потом тихо угасали. Таких было немного.

Тогда сформировалась специальность "уход за престарелыми", которая была только отчасти медицинской - ну так, чтобы уметь распознать опасные симптомы и дать какие-то таблетки, а в основном социальной. Смастерить с бабушками осенние поделки, поговорить, свозить на экскурсию. Такая уходчица делала все: готовила завтрак, помогала двум-трем "сенильным" или тем, кому трудно самостоятельно одеться, проводила занятия, колола инсулин опять же 1-2 пациентам. Может быть, на все отделение было 1-2 лежачих пациента. Или лежачих, требующих реального ухода, вообще укладывали в одно отделение, и там уже проводился в основном уход в чистом виде. Конечно, без всяких "концепций" - так, как говорят немцы, sauber-satt (чистые и сытые). Причем сам по себе уход делали как раз зачастую люди без образования. Если возникали медицинские нужды - сразу отправляли в больницу.

Но с капитализацией ухода все начало резко меняться. В 1995 году ввели страховку по уходу, которую платят все немцы, а это значит, что в отрасль потекли серьезные деньги. В то же время больничные страховки стали очень экономными. В результате никого теперь не держат в больнице сверх самого-самого необходимого - очень больных людей отправляют на "амбулаторное долечивание" обратно в дом престарелых или вообще домой.

Теперь картина совсем другая.
В отделениях изредка встречаются люди с не очень серьезными нарушениями. Например, они просто с трудом ходят, и им требуется небольшая помощь - надеть чулки, в душе помочь. Таких очень мало. ЧАсто это богатые люди, не зависящие от страховки и гос.помощи, они сами могут себе позволить целиком оплатить место в доме.

Все остальные - это реальный атас.
Самые тяжелые случаи.
Потому что чуть менее тяжелых никто не возьмет в дом престарелых - стараются держать дома, уход с помощью мобильных служб и, в основном, родственников.
Это неподвижные-парализованные, это дементные, это люди с тяжелым ХОБЛ, сердечной недостаточностью, почечной - всегда есть букет болезней, причем таких, которые уже на грани умирания, с онкологией. Практически все нуждаются в психиатрическом лечении, но поставлено оно крайне плохо из-за недостатка врачей. Врачи-психиатры и неврологи заняты молодыми, еще работающими (или могущими работать) пациентами, чтобы хоть их поставить на ноги. А старика устроить в психиатрическую больницу, чтобы хотя бы точно подобрать дозу нейролептиков (понятно, что без врачей и лаборатории это невозможно!) - почти нереально.

Все эти люди нуждаются в серьезной медицинской помощи каждый день.
Не просто в уходе, а именно в медицинской помощи.
Сиделки теперь практически всегда имеют образование 1-2 года и могут хотя бы распознать изменения кожи и поведения, простые симптомы, и вовремя сообщить сестре. Сестер готовят так же, как обычных медицинских сестер, ну правда, все равно дают небольшой блок знаний про развлечения и занятия для стариков, особенно дементных. Со следующего года вообще вводится единое образование м/с по всей Германии (до сих пор они были разделены на "общих", "уход за престарелыми" и детских).

Но работать тебе приходится без врача. Как деревенскому фельдшеру. Конечно, ты можешь отправить пациента в больницу - если возьмут. Ты можешь и даже должна врача вызвать в определенных случаях.
А  так вот все эти боли, раны всякого рода, фистулы и гной, кровь, падения, судороги, приступы - это все на тебе, ты рядом, ты должна с этим что-то делать.

Это в принципе нормально. Медицина, она и есть медицина.

Ненормально то, что при этом внезапно снять с ухаживающих остальные функции как-то забыли. Ну не учли как-то. Хотя теперь снята функция развлечения и занятий - для этого существует отдельная социальная служба, с соцработниками и ассистентами.
Но кроме этого, медсестра так и продолжает делать ФСЁ. Вообще все. Вот как дома люди делают это для своих престарелых родителей - от похода в туалет до организации поездки к врачу специалисту. Только у нас этих пациентов 40. А медсестра на смену зачастую одна (когда две - это счастье).

Плюс все эти люди - очень тяжелые, умирающие, и просто-тут-пожить, и дементные, и с психиатрической симптоматикой, и самые обыкновенные старики - живут вместе. И страшно друг другу мешают.

Для дементных и психически больных нужны геронто-психиатрические отделения, для умирающих нужен хоспис. Но таких мест очень мало, и большинство из них живет в обычном отделении дома престарелых вместе со всеми.

И вот ты занимаешься умирающим, решаешь, какое обезболивание сейчас провести, оказываешь психологическую поддержку ему, говоришь с родственниками, потом выходишь и решаешь вопрос пропажи в прачечной какого-то свитера, который был очень дорогой, хотя к прачечной ты вообще не имеешь отношения,  но родственникам же надо с кем-то поговорить, потом еще готовишь бутерброды (если совсем не повезло, и ты еще и на кухне), потом звонишь врачу и обсуждаешь с ним какого-нибудь пациента, потом - ДА-ДА, моешь кому-нибудь жопу! (я знаю, что это вызывает особый интерес в интернете), потом идешь делать уколы, все это время успокаиваешь окружающих дементных...

Вообще говоря, волосы дыбом, а из ушей постоянно идет дым.

По-моему, это очень интересная профессия. На самом деле мне не хотелось бы иметь профессию врача (это в России любую медсестру спрашивают, а чего она во врачи-то не пошла, ума, что ли, нет). У меня с мозгами все нормально, я в молодости даже и училась в медицинском. Но эту профессию я считаю более захватывающей и увлекательной. Врач кинул взгляд на больного, назначил обследование и лечение и побежал дальше. А ты все время с пациентом, ты его видишь, врастаешь в него, общаешься с ним, наблюдаешь все мельчайшие изменения, никто не знает пациента так хорошо, как ты... Это потрясающе.

Я понимаю, что это некруто, это даже как-то стыдно, работать в такой профессии, ты же не врач, блин, и вообще, кто ты такая, "моешь жопы". Но мне всегда было плевать на "некрутость". Наоборот, из чистого упрямства хочется быть там, где "некруто", где нелучшие и не цвет общества.

Но однако условия этой работы на данный момент таковы, что она просто вгоняет работающих в гроб.
Или надо полностью выгореть и выполнять действия равнодушно, с полным пофигизмом, и по самому минимуму, такое тоже бывает. Не путать с нормальной профессиональной дистанцией - она у меня, разумеется, есть. Я не умираю с каждым подопечным (хотя нельзя сказать, что мне всегда удается совсем не "зацепиться"). Однако есть какая-то грань полного равнодушия, за которую тоже нельзя зайти - для меня за этой гранью будет полное отчуждение и потеря даже минимального интереса к работе. Но кому-то за этой гранью вполне комфортно.

Это как с войной. Когда-то уже надо вернуться с нее домой.
Но у нас многим удается это сделать лишь тогда, когда они приобретут инвалидность сами. На моих глазах инвалидами стали двое коллег только на этой работе. А вообще я много таких видела.
Не знаю, что будет со мной. Как-нибудь, наверное, выкрутимся.
Tags: личное, трудовые будни, уход
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments