blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О "непроизводительной сфере"

Или за что я все равно люблю Балаева :) И даже читаю. Несмотря на его вызывающее поведение.

Во всяком случае, то, что он пишет о своем личном опыте, вполне похоже на правду, и в тех областях, с которыми я тоже сталкивалась, это можно подтвердить.
Это интересно читать.
Хромают интерпретации, конечно. Иногда даже смешно бывает, но я сейчас не об этом.

Вот например, пишет он о проблемах мединститута. Тоже подтверждаю, кстати. А почему, вы думаете, туда много девушек поступало -  да потому что они согласны на "похуже". Им же объясняли "тебе семью не кормить, это муж будет, а тебе надо иметь "хорошую специальность" поближе к дому и семье, и чтобы везде устроиться". (да, не всем, не надо начинать про себя прогрессивную и  своих идеальных родителей - но видимо же, не случайно на неденежные специальности так много девушек шло).

И не только институт. В моей истории студенческих подработок был эпизод, когда я поработала с полгода медсестрой в детской больнице - и на хрен оттуда ушла... дежурить по ночам с собакой на объекте. Потому что на тот момент для меня заработок имел значение, а официально спать, пока гавкает на улице собака (но зато, конечно же, на Настоящем Заводе) оплачивалось раза в полтора выше, чем ставка медсестры с ее ответственностью и кучей сложных процедур, да еще маленьким детям.

То есть да, плохо, очень плохо оплачивался медицинский персонал. Даже врачи мало зарабатывали при довольно аховом труде. А уж что говорить о медсестрах и санитарках - это вариант "муж зарабатывает, а у меня так, стаж для пенсии", притом, что работа все равно была не простая (пусть и не потогонная калечащая, как на Западе). Или просто на грани нищенства.

А почему? Вот что пишет Балаев:

Разница между общежитиями была настолько разительной, что я не мог скрыть удивления, причину этого различия мне объяснил Сергей Иванович:
- Вы же – Минздрав, непроизводственная сфера, прибыли от вас государству нет, поэтому вы никому не нужны. А мы – министерство легкой промышленности. Богатые. Тебе потому и говорят – бросай свою нищую медицину.

Балаев, разумеется, объясняет это тем, что в СССР был не социализм, а уже капитализм. Он неправ: в СССР все еще сохранялся социализм, но он был сильно ревизионистским, то есть там уже были очень глубокие теоретические отклонения от марксистской теории, которые на практике выливались во все известные нам негативные явления позднего СССР (добавим на всякий случай, что все это были цветочки по сравнению с тем, что наступило после 1991 года).

И вот одно из направлений позднесоветского ревизионизма - это как раз то, что проповедует сегодня профессор Попов и иже с ним. Не знаю биографии сего ученого мужа - не он ли как раз и отвечал в СССР за развитие марксистской теории? Похоже на то. "Рабочий - это только тот ,кто производит Вещественные Предметы", "услуга не товар", "работники непроизводительной сферы не принадлежат ни к каким классам", "у них нет классовых интересов, они могут быть только солидарны с Истинным Пролетариатом".

На примере, который приводит Балаев (и я), мы как раз и видим практическое, жизненное последствие этой сектантской идеи. "Вы же непроизводственная сфера, прибыли от вас государству нет, никому вы не нужны". Это, разумеется, для социалистического государства полный бред, так как нужность или ненужность отраслей в нем никоим образом не может определяться одной только прибылью; даже в производственной сфере в социалистической экономике вполне допускаются убыточные предприятия, если они производят, например, какие-то запчасти, нужные для других, уже дающих ту самую "прибыль". Вернее, так было, пока экономика была действительно социалистической. А уж сферы медицины и образования при социализме по идее вообще основополагающие в любом смысле, они создают абсолютно необходимый стране "человеческий материал". Который уже будет "давать прибыль", если на то пошло. Этим и руководствовались в раннем СССР, закладывая такие мощные и развернутые "непроизводительные" медицину и образование. Да, при диктатуре пролетариата.

Потому что любому пролетариату, хоть индустриальному, хоть нет, нужны отличные медицина и образование с хорошими (а значит, не низко оплачиваемыми) специалистами. Высокая оплата привлекает амбициозных, увлеченных, дельных людей. Низкая - девушек с установкой "да ладно, какая разница, все равно выйду замуж, и буду работать между делом". Или парней, которые никуда больше устроиться не могут.


Сначала лебезим и бегаем на цыпочках перед "индустриальным пролетариатом", потом лишаем голоса "неиндустриальный", а потом, находясь у власти, и материальные блага перераспределим в пользу "истинных пролетариев".
Вот поэтому все эти споры отнюдь не являются спорами о количестве ангелов на кончике иглы. К сожалению, они могут иметь вполне ощутимые, реальные жизненные последствия.
Tags: Балаев, СССР, комтеория
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →