blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Кому нужен такой коммунизм?

На днях написали мне хороший комментарий, на который захотелось ответить отдельным постом.

Недавно кто-то у Семина в "По живому" отличную мысль высказал, что вот все эти протесты, начиная от стрельбы в школах и кинотеатрах и не заканчивая религиозным экстремизмом, включая всяческие зависимости и эскапизм - это на самом деле потенциально революционная вещь. Люди доведенные до крайности из-за фрустрации текущим положением и от незнания пути к лучшему и непонимания своих классовых интересов и классовой сущности противоречий и проблем бросаются в крайности и готовы на саморазрушительные и неконструктивные шаги просто потому, что не видят выхода. Т.е. этим пониманием, что ЧТО-ТО НЕ ТАК общество просто пропитано с головы до ног. Табу на коммунизм пока вполне успешно работает на то, чтобы не дать этим массам выхода.
Как преодолеть и пробить это табу, как заново донести эту идею массам - становится все более важным вопросом
.

Очень хорошая мысль, и прекрасно, что ее кто-то наконец высказал.
Безусловно, коммунисты, которые ориентируются на результат (пусть отдаленный) - пролетарскую революцию - не должны бы по идее отвергать с ходу любые протестные движения (за исключением, конечно, черносотенных). Наоборот, успешный опыт большевиков как раз показывает, что никакие союзники в деле революции не могут быть лишними. Крестьянские выступления? Отлично, поддержим во всех отношениях. Без крестьянских бунтов не было бы никакой Революции 1905-го. Советы? - не только рабочих, но и солдатских, и крестьянских депутатов. Движение женщин за равноправие? Не только поддержим, но выдвинем еще более радикальные лозунги равенства полов. Либералы за свободу слова и собраний, за демократию? И тут большевики требуют еще более радикальных свобод и полной демократии. Ситуативные союзы - да пожалуйста, с кем угодно.

Ленинцы претендовали на то, чтобы объединить буквально весь протест, повести за собой буквально всех недовольных, всех униженных и оскорбленных - и это при том, что на тот момент действительно считали движущей силой и авангардом революции только индустриальный городской пролетариат. Но кроме авангарда, у любой армии есть и другие части, не менее важные.

  С точностью до наоборот поступают многие сегодняшние "коммунисты".

Минимум половину времени и энергии, а то и больше, они тратят на то, чтобы доказать, например, что "сфера услуг - не пролетариат". Или на борьбу против феминисток, против экологических движений или всяких богомерзких геев. Или на то, чтобы разъяснить народу с высоты своей Истинно Пролетарской Теории, что вот это-то протестное выступление - будь то желтые жилеты, синие ведерки или дальнобойщики - на самом деле полная туфта и гей-парад.
Даже выложенные мной фотографии с забастовочного митинга удостоились сравнения с гей-парадом...

Особенно доставляет эпическая борьба мужской части "коммунистов" против женского движения. В этом плане мне "понравился" аргумент одного такого борца: мол, все у вас даже и правильно, на зачем вообще писать что-то о женщинах в отдельной статье, в отрыве от идеи Борьбы Пролетариата за Революцию. WTF? То есть о женском вопросе отдельно писать запрещено, разрешены только упоминания где-нибудь на третьем листе рассуждений "про вообще". И желательно только о том, как женщин, наряду с мужчинами, угнетают капиталисты на работе, потому что говорить о каких-то специфических социальных проблемах женщин - это уже богомерзкий феминизм.

Почему все это происходит вот так? Думаю, это связано с полной оторванностью всех этих "коммунистов" от проблем реальной жизни и реальных людей.

К гадалке не ходи, "железные отряды пролетариата", стоящие за этими людьми - чисто воображаемые. Никаких пролетариев они даже лично, скорее всего, не знают. А если и знают, то интерпретируют их проблемы чисто со своей интеллигентской позиции ("я теоретик, мне лучше знать, что они думают"). И вот не имея никакой связи с массами, с теми самыми пролетариями, на которых они ссылаются, имея абсолютно нулевое влияние - эти "коммунисты" уже пытаются отмежеваться от каких-то неправильных масс. Не вполне, на их взгляд, пролетарских, или же занятых не классовыми, а какими-то неправильными проблемами.

 Хотя это проблемы, которые создает капитализм, и даже если это действительно "не пролетарские" проблемы - эти люди могли бы быть союзниками и поддерживать коммунистов. Они сами могли бы стать коммунистами. Но увы...

Кому нужен такой коммунизм, к кому он обращен?
Он игнорирует повседневные проблемы большинства людей.

- Экономические проблемы, эксплуатацию большинства работников - потому что большинство у нас не являются индустриальными рабочими, но зависят от зарплаты и подвергаются мощнейшей эксплуатации. И вот все эти проблемы, с которыми люди живут - низкая зарплата, плохие условия труда, даже самоорганизация и попытки совместно бороться против хозяев (а такие попытки есть повсеместно) - "коммунисты" игнорируют, потому что это же "не пролетарии". Идите лесом, дорогие, вы нас не интересуете, у вас нет классовых интересов, вы не принадлежите ни к какому классу.

- Специфические проблемы женщин. К сожалению, хотя множество женщин и говорят этим людям одно и то же - но все как об стенку горох. Но ведь действительно в наше время обычная женщина, женщина-работница, страдает зачастую даже сильнее от домашней эксплуатации или же от "добровольной жертвы" карьеры и социализации во имя семьи - чем от эксплуатации капиталиста (тут все, конечно, индивидуально). Но "коммунисты" не слышат голоса этих женщин. Для них все эти женщины мерзкие "буржуазные феминистки", которые просто "мужика нормального не встретили", и вот на этом высочайшем теоретическом уровне заканчивается их общественный анализ.

- Экология. Например, жителей Челябинска очень даже волнует грядущая постройка горно-обогатительного комбината, который еще усугубит и без того аховую ситуацию с экологией в этом городе. Инициативные челябинцы пытаются как-то бороться против этого. Но беспокоят ли подобные вещи "коммунистов"? Да нет, конечно. Все, что можно услышать от "коммунистов" - что экологические движения специально придуманы мировой буржуазией чтобы отвлекать Пролетариат от Борьбы, и все экологические опасности сильно преувеличены. Ничего нет. Ни потепления климата нет, ни загрязнения атмосферы, ни мусорной проблемы, а вымирание насекомых - ну и хорошо, чем больше вымрет, тем лучше. Это все специально придумала мировая закулиса, чтобы оправдать деиндустриализацию и уничтожение пролетариата.

 - Специфические проблемы отдельных групп населения. Да-да, те самые меньшинства, о которых уже и говорить-то как-то неловко. Но ведь это как раз капитализм, например, создает благоприятные условия для развития психических заболеваний, сильно затрудняет социализацию тех же аутистов. Почему нельзя об этом говорить, и почему этих людей нельзя привлечь в союзники, на свою сторону? Ведь они тоже жертвы этой системы. Или пресловутые гомосексуалисты. Зачем "бороться против гей-парадов", конкурируя в этом с фашистами? Можно не ходить и не поддерживать гей-парады. А вот справедливое требование не травить людей за их сексуальную ориентацию вполне можно и поддержать и выдвинуть со своей стороны. Наконец, даже травля в школе "непохожих" подростков - это тоже трабл капиталистической системы, и этих подростков (а молодые люди - весьма ценная часть движения, из-за их радикализма и активности) можно было бы привлечь на свою сторону.

Но нет. Такое впечатление, что "коммунисты" позиционируют себя нарочно как Темных Рыцарей Алого Знамени, которые поклялись бороться против богомерзкой нечисти "феминисток, меньшинств, экологов и всяких там майданов". Теоретически как бы за Индустриальный Пролетариат. Но вот беда, пресловутый индустриальный пролетариат состоит из живых людей, переживающих, может быть, вовсе не за то, за что должны переживать по теории - а, например, за то, что ребенка учить слишком дорого, за семейные проблемы, за то, что дачу надо продавать, потому что вот построят ГОК, и жить на даче станет невозможно, или где деньги на лечение взять. Или Пролетарий сам, например, страдает психическим заболеванием или же упаси боже, вообще гей. Или сын у него гей.

И наверное, поэтому Истинный Индустриальный Пролетариат как-то вяло реагирует на этих "коммунистов", как они ни лебезят перед Истинными Пролетариями, ни расстилаются и ни создают особые условия. Мало того, жена Истинного Пролетария (или муж истинной пролетарки) может работать в сфере услуг, и по жизни эти люди не видят какой-то особой разницы между этими категориями: ну я сварщик, она медсестра, ну и что? Оба вкалываем, у обоих зарплата так себе.

Предполагаю, что скажут: но ведь нельзя распылять силы, надо говорить о Главном! А Главное - это организация пролетариата в классовой борьбе против капиталистов и захват пролетариатом политической власти. Конечно! Да только вот никто не понимает этого вашего "главного". И для начала - не стоило бы проявить немножко эмпатии и поинтересоваться, а чего же люди хотят, что их интересует? И может быть, даже немного поучаствовать, поддержать, высказаться хотя бы по этим вопросам - и глядишь, народ к вам и потянется, а там уже можно начинать говорить и о Главном.

Хотя впрочем, этим "коммунистам" надо сначала разобраться с собственной головой и понять, что такое коммунизм вообще (а это радикальный гуманизм в первую очередь; это - о свободе и счастье трудящегося человека); разобраться в элементарных этических понятиях и немножко познакомиться с реальной жизнью.

Разумеется, не всякий протест можно и нужно поддерживать. Есть еще протест фашистского толка, черносотенного (и вот его наши "коммунисты" зачастую косвенно как раз и поддерживают). Но это же надо еще разбираться и понимать - где "наш" протест, где не наш. А с этим у нас плохо, вот как раз с пониманием.
Кстати, и такой неправильный протест - это тоже протест, и с этими людьми в принципе тоже можно говорить, но конечно, не поддерживая их позицию, а постепенно "перетягивая" их на свою сторону.

В целом, к сожалению, надо признать, чтение "коммунистов" в интернете скорее контрпродуктивно. Потому что вызывает приведенные выше эффекты. Заинтересованный посторонний человек читает и понимает, что и работает-то он не там, и пол у него неправильный, и все его проблемы, зачастую серьезные и глубокие - коммунистам неинтересны, и это не те люди, с которыми вместе он может начать менять общество.

К сожалению, нет страховки от этого и в реале. И придя в реальную организацию, можно напороться на типа, красного снаружи, но коричневого внутри.

Не говоря уже о том, что многие "коммунисты" - это попросту фрики, читая которых, обычный человек обливается холодным потом и думает "неужели такое может просунуться во власть?! Это к чему же они приведут?" Один всерьез призывает к расстрелам, другой мечтает загнать всех в однотипные каморки и снабжать в соответствии с "разумной потребностью", которую он же сам и определит, третий наоборот фантазирует о вольной анархической деревне, где каждый сам себе и сапоги тачает, и пшеничку выращивает, и рыбу ловит.

Но разумеется, в реальной жизни существуют и вполне нормальные коммунисты.
Просто их не так много, и их голос не так хорошо слышен.
Но кто ищет - тот всегда найдет.
Tags: информационная среда, коммунистическое движение
Subscribe

  • Хорошие ссылки

    1. В 2020 году от голода умерли более 7 миллионов человек Офигеть вообще так-то. Но капитализм - это счастье, мы помним. 2. Рудой опять выпустил…

  • Что вообще происходит?

    Белоруссия Киргизия Война Азербайджана и Армении Еще и вот это до кучи (корабли США попытались войти в территориальные воды России). Навальный еще.…

  • Что почитать

    Очень хорошая статья, фактически небольшая книга (то есть время нужно выделить, как на книгу) супругов Харламенко "Революция и контрреволюция в…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →