blau_kraehe

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категориий:

Про любовь

Любовь - это очень неудачное слово, в том смысле, что у него слишком много значений, и вкладывать в него можно все, что угодно. Например, надо сразу уточнить, что я здесь собираюсь писать не о любви партии к народу, а  конкретно об отношениях, подразумевающих эротику.

Одна моя знакомая, к примеру, определяла любовь примерно так: это когда человек вдохновляет тебя, его вид и мысль о нем поднимает настроение, дает счастье и радость.

И в общем, это совершенно справедливо, и это нормальное, здоровое чувство. Такое бывает.
Можно влюбиться аналогично в фильм, книгу, скульптуру, да что угодно. Вот просыпаться и думать, что мир изменился оттого, что в нем есть эта книга/эта песня/этот человек. Мир стал прекрасным. Ты чувствуешь его всеми нитями души, он весь поет и переливается. "Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку".

Это нормальное чувство, и так же естественно оно всегда проходит. Все заявления о том, что "а моя жена вдохновляет меня и после 40 лет брака" - уже совсем о другом.

Человек не может вдохновлять вас вечно.
Не потому, что он как-то изменяется или наоборот, перестает расти. Но ведь и слушая любимую музыку каждый день, вы перестаете что-то к ней ощущать. Такова уж природа этого вдохновления - оно требует разнообразия, по сути это - новая информация для мозга; перестав быть новой, она не становится хуже - но вот вы уже пресытились, вы уже физиологически не можете воспринимать ее так же ярко и остро, как раньше.

Есть люди, полагающие, что партнер обязан вдохновлять их вечно.
Они в период ухаживаний испытали это яркое и острое чувство, потом естественным образом оно прошло, и вот им кажется, что жизнь кончена - по-другому они жить в полную силу не умеют, без Любви жизнь пресна и тосклива.

"И лучше уж измена вновь, чем вечная полулюбовь!" (А.Дольский).

Они приходят к двум логичным выводам: 1. виноват, конечно же, партнер. Она же обязана была вдохновлять! Она опустилась. Она засела с детьми и стала клушей. Он оказался обыкновенным мужичком, а не принцем на белом коне. 2. Надо найти другую Любовь, которая вновь зажжет огонь в сердце и расцветит жизнь небывалыми красками.
Если другая Любовь не находится, то партнер становится вечно-виноватым и сломавшим ему/ей всю молодую жизнь.

Есть еще такая проблема, что вызывать к себе вот эту Любовь, это чувство восхищения и восторга особенно хорошо умеет определенный тип людей. Да, есть тип, который весь нацелен на вызывание у других подобных чувств. Собственно, жж-знаменитость Эволюцио именно этому и учит: как вызывать у других подлинные, яркие чувства. Отчасти для этого нужны реальные качества - вот все это фитоняшество, уход за собой; хорошие заработки и карьера - деньги вызывают как минимум уважение, и с помощью денег можно сделать партнера зависимым от себя. Отчасти эти чувства вызывают с помощью манипуляций  - такие люди с детства незаметно учатся управлять другими с целью вызвать у них любовь. Если они не вызывают у других восторга - то все, жизнь проходит зря, они полные ничтожества. Самодостаточность? Нет, не слышали. Беда в том, что зачастую добившись любви и восхищения, они испытывают разочарование - желанное счастье и покой не пришли; и начинают жестоко гнобить партнера.

Именно поэтому с людьми, вызывающими всеобщую любовь, имеющими массу поклонников, надо быть осторожными (я, конечно, не говорю о поклонниках, например, знаменитых музыкантов или спортсменов - а только именно о больших успехах в любви). Влюбить в себя они могут легко, а вот последствия этого могут быть разрушительными.
_______________________________

"Отношения исчерпали себя", "не сошлись характерами" - вот про это угасание первичного чувства, первичного восторга.

К счастью, способность любить далеко не у всех исчерпывается способностью ощущать "бабочек в животе".
Кроме "эроса", есть еще "филия" и "агапэ". Большинство людей способны испытывать приязнь, нежность, сочувствие по отношению к любым другим людям - другу, маме, бабушке, ребенку. И эти чувства могут быть необыкновенно сильными, вплоть до возможности отдать жизнь за своих близких. Их тоже с полным правом можно назвать любовью. Такие же чувства вполне можно испытывать и к партнеру, мужу/жене, когда "бабочки" уже давно прошли. Или вообще "бабочек" никогда и не было. Можно возразить, что в этом случае не возникает сексуального возбуждения. Ну как сказать... или наоборот - возникает более стабильно, если в принципе с этим человеком обычно бывает секс.

Если это здоровые чувства, то в партнере видят хорошее в десятикратном размере, а на плохое закрывают глаза. "Не по хорошу мил, а по милу хорош" - вот про это.
Именно отсюда истории про "вдохновление даже через 40 лет брака". Если муж сохранил способность любить жену, то каждое новое платье жены через 40 лет будет делать ее неотразимой и прекрасной в его глазах, пробуждая на время давно забытых "мотыльков в животе". Хотя эти вспышки уже и не будут такими острыми и яркими - и гормоны уже не те, и песня все-таки старая.

Эта "филия" - как раз и есть те связи, которые скрепляют человеческое общество, скрепляют людей между собой и придают хоть какую-то прочность нашей жизни. В развитом варианте человек должен быть способен испытывать "филию" не только к родственникам, но и к чужим, посторонним людям. Что уж стесняться - испытывать любовь.

Хотя, конечно, поборники "Настоящей Любви" все равно будут брезгливо морщить нос - что вы нам про каких-то детей, бабушек и поблекших с годами сорокалетних теть. Только Истинная Любовь! Только Высокие Чувства! Лучше изменить, чем всю жизнь сидеть рядом с неинтересной курицей! Вы просто не понимаете Святости этих движений юного сердца!

На самом деле этот культ Истинного Эроса связан с тем, что люди банально не умеют жить полной жизнью вне присутствия объекта воздыханий.
Я вообще думаю, что эти Высокие Чувства - они не о любви к человеку, а о творчестве.

Творящий испытывает совершенно аналогичные чувства в процессе создания вещи - не весь процесс, конечно, но на какое-то время эти чувства обязательно должны возникнуть. Это и есть тот Огонь, о котором говорилось в Дейтросе. Но даже не обязательно творить самому. Умение приходить в восторг от произведений искусства - оно тоже об этом. Умение жить полной жизнью, дышать полной грудью, находить неизъяснимую прелесть в зеленых листиках, водопадах или движениях гимнастки - вот это святые, великие, божественные чувства, которые даны человеку; иногда они могут быть обращены на другого человека, другую личность, и это нормально; но если такого нет - то мир вокруг нас полон объектов Любви, и вопрос лишь в том, не погас ли огонь в твоей душе... И заметим, этот Огонь естественно жаждет все новой и новой пищи, он никогда не удовлетворится созерцанием одних и тех же картин, чтением одних и тех же книг, наслаждением одним и тем же любовным партнером. Поэтому естественная сфера приложения этого Огня - это неживые или идеальные объекты, которым не больно, которые не испытывают ничего сами и не страдают оттого, что их бросили.

А вот с живым человеком стоило бы вступать в отношения лишь тогда, когда вы способны на "филию" к нему, способны испытывать никогда не преходящую нежность, удовольствие от его присутствия, готовность помогать и защищать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →