Предыдущий пост был как раз на эту тему, и говорилось в нем следующее (цитата): "различия-то выявить можно, но вот чем они обусловлены - действительно биологическими факторами или же соответствующим воспитанием или социализацией - ни одно исследование пока установить не смогло". В целом пост был о том, что хотя различия и есть, не нужно досужих обывательских рассуждений о них, потому что в итоге все эти рассуждения сводятся к тому, что женщины должны получать за свою работу меньше денег или вообще их не получать. Почему-то.
Далее последовали 580 комментариев, на протяжении которых граждане активно швырялись тухлыми яйцами и продуктами жизнедеятельности с воплями "феминистки с ума посходили, они отрицают различия мужчин и женщин!!!" Более культурные комментаторы приводили какие-то статьи про танкистов и израильскую армию - непонятно, зачем, как будто в посте утверждалось, что никаких различий вообще нет и быть не может. На эти статьи обрадованные граждане ставили много плюсиков и ехидничали, что вот мол вам, злобные феминистки...
Из всего этого можно сделать только один вывод. Стоит только заговорить о женском вопросе, лучшая и "более логичная и умная" половина человечества сознательно включает дурака, впадает в истерику и начинает лупить эмоциями, как бы не в состоянии прочитать довольно простой текст и понять его смысл.
Поэтому рассчитывать на какое-то понимание со стороны этой половины не приходится в принципе. Но к счастью, читательницы не имеют никаких проблем с пониманием этих текстов.
_________________________________
А различия-то, конечно, есть.
Причем они довольно большие. Действительно, у девочек, по крайней мере, в мое время, гораздо реже встречались способности к математике и точным наукам; действительно, женщины слабее физически (в среднем), действительно, женские спортивные рекорды во всех видах спорта уступают мужским, и так далее, и тому подобное. Действительно, никто девушкам вроде бы не запрещает идти на мужские профессии, но они выбирают женские низкооплачиваемые.
Я не понимаю, в чем тут проблема, и зачем мне об этом все время пишут? Это видно невооруженным глазом.
В XIX веке, например, эти различия были вообще убийственными. Тогда женщины не были способны даже получать высшее образование (в России точно нет). Женщины носили только юбки и платья, а мужчины - штаны. А уж представить женщин массово в армии, как сейчас в израильской и северокорейской, вообще никто не мог даже во сне. Пусть даже не в "воюющих частях".
В общем, различия-то, конечно, есть. Вопрос лишь в том, как к этому относиться.
1. Являются ли эти различия врожденными или приобретенными?
А следовательно - являются ли они абсолютно непреодолимыми никогда и нигде (и мы имеем дело чуть ли не с двумя разными видами млекопитающих), или же все-таки это только следствие общественных отношений?
Этот вопрос требует действительно научного исследования, но такое исследование затруднено тем, что социальные влияния на ребенка начинаются еще до его рождения. То есть невозможно выделить в чистом виде качества, которые БЫЛИ БЫ у данного ребенка без социальных влияний. К моменту, когда мальчики начинают выигрывать у девочек в шахматы, те и другие давно и безнадежно социализированы. "Исследования мозга" тут тоже ничего не показывают, потому что строение мозга также зависит от конкретных условий развития данного ребенка. То есть не "строение мозга" первично, а условия.
Однако некоторые исследования все же проводятся. И показывают интересные результаты.
Вот например, по поводу "способностей женщин к математике":
один
два
Или вот можно посмотреть - даже не исследование, а просто статью со статистикой по спортивным рекордам.
Казалось бы, тут-то дело совершенно очевидное, ну понятно же, что женщины физически слабее мужчин и бегают не так быстро. Но внезапно в начале ХХ века этот разрыв в мировых рекордах по бегу на коньках составлял 16-22% (в зависимости от дистанции), а в наше время женщины отстают от мужчин всего лишь на 8-11%.
Пример Юдит Полгар как бы говорит нам о том, что и с шахматами все не так однозначно.
То есть имеющиеся как раз научные данные говорят нам о том, что различия между м и ж - приобретены в процессе социализации.
Но это не значит, что их нет. Манипуляции мужчин на тему "ах, ты хочешь равенства? Ну на тебе в нос! Ах, не можешь защититься? Тогда нечего вякать о равенстве", - это не более, чем мудачество. Потому что эта женщина уже не была воспитана как мальчик, ее никто не учил драться, от нее этого не ждали, ее за это ругали; она стала слабой физически, потому что ее так воспитали, она более гуманна и менее склонна к агрессии, потому что ее так воспитали. Ей трудно ударить человека, даже сволочь, потому что ее так воспитали. Но тем не менее да, она хотела бы отношения к себе как к полноценному человеку, уважения к своему труду и к своей личности. Она хотела бы дочь воспитать полноценной, сильной личностью, способной к любым видам занятий и любому труду. Но в глазах подобных Му это невозможно. Не можешь прямо сейчас дать в нос? (мягкий вариант - не можешь прямо сейчас поднять холодильник?) - значит, мы не равны и никогда равны не будем. Я всегда буду выше. Это такой аргумент.
2. Следует ли культивировать эти различия или стремиться к реальному равенству?
Ответ на этот вопрос зависит от политической ориентации человека. Левый, а тем более, коммунист, обязательно ответит на этот вопрос: конечно, стремиться к равенству возможностей и прав. Максимально достижимому на данном этапе.
Правый ответит: конечно, культивировать и использовать различия. Ведь это выгоднее. Это удобнее. Разделение труда, каждый пол занят теми делами, которые у него лучше получаются. Зачем учить женщин математике, программированию, летному делу, подталкивать их, поощрять, это только лишние расходы, и они же сами не хотят. Баба-космонавт? - это у богопротивных американцев, чисто для демонстрации, еще бы взяли одноногую черную лесбиянку, ха-ха! Баба в армии? - а зачем, они же все равно хуже мужчин. Мужчина в уходе за престарелыми? - да все равно это не его дело... хотя... пусть руководит, с этим-то он справится.
Девочек учить так же, как мальчиков? Это невыгодно, они же разные, надо создавать им разные условия.
И в этом тоже есть свой резон. Правый руководствуется идеей некоей "пользы", "выгоды"... для кого? Для общества? Правый, конечно, не признается, кому на самом деле нужна "выгода". Речь обязательно пойдет обо "всем обществе". Но какую выгоду получает общество от того, что всех его членов (и мужчин тоже) загоняют в гендерную клетку? Что мужчины (угнетенных классов, конечно) обязаны воевать и умирать, не следить за здоровьем, лезть на рожон - а женщины вообще находятся в перманентном рабстве? Какая "выгода" может оправдать такое отсутствие личной свободы развития? Впрочем, с правыми разговаривать бесполезно.
А вот тем, кто считает себя левыми, нужно задуматься вот о чем: исторически отношение коммунистов к женскому равноправию было только вот таким:
И это в стране, где большинство крестьянок еще недавно были вообще неграмотными (среди мужчин процент грамотных был выше), а уж различия между мужским и женским полом вообще были запредельными.
Хотя эти различия и есть, но единственный способ их как-то начать сдвигать в сторону равенства возможностей - это поощрять женщин и девочек (вот тех, которые есть) заниматься тем, чем им как бы "не положено от природы", пускать их за руль и за штурвал, демонстрировать фильмы и книги с сильными женщинами, и тогда во 2-м или 3-м поколении что-то начнет сдвигаться. И кроме этого, необходимы действия и с другой стороны - осознать значение женского труда по семейному уходу, обобществлять этот уход там, где возможно, поднять его оплату (в общественном варианте, конечно) на ту же высоту, что и зарплаты в промышленности, подталкивать мужчин к разделению семейного труда. Это работа долгая и кропотливая, рассчитанная не на одно поколение.
Но естественно, те, кто отрицает необходимость такой работы - не может и называться коммунистом.
Journal information