blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

О перспективах

Тут высокодуховные программисты высказывают предположения по поводу моего творчества (которое они, видимо, не читали, но осуждают).

Единственный шанс для наших коммунистов-сталинистов это катастрофа или ядерная война и откат назад.
Они активно об этом фантазируют
.

Если у кого-то сложилось такое впечатление (особенно у не читавших сабжа), то это очень странно.

Потому что ядерная война - это вообще-то один из самых худших сценариев возможного будущего при капитализме.

Но есть и еще многие другие сценарии. И все они обусловлены растущей безответственностью всех принимающих решения на всех уровнях.

Вернее, ответственность очень высокая. Но это ответственность не за конкретное порученное дело (например, безопасность пассажиров при авиаперевозках; охрана природы; избавление людей от страданий; лечение людей; воспитание детей и так далее) - а ответственность перед вышестоящим начальством за то, на что это начальство посчитает нужным попенять. А так как мы живем в системе, где на первом - абсолютно первом месте всегда - стоит получение прибыли и конкуренция (или, как высокопарно выражаются "соответствие социально-экономической реальности") - то естественно, любое начальство смещает фокус с требований реального дела - на требования продаж.

Думаю, что это непонятно. Это слишком сложная тема. И именно из-за своей сложности она неочевидна. И будет неочевидна до тех пор, пока не случится катастрофа. А пока "все нормально". Боинги падают, но это нормально. Люди гибнут, но это нормально. Люди массово попадают в психушки, но это тоже совершенно нормально, и вообще "раньше просто не диагностировали".

И вариантов, кроме ядерной войны, у нас еще много.

Например, кто в курсе, что на планете стремительно сокращается число насекомых?Китов и слонов очень жаль, но ладно, прибыль важнее, "социально-экономические реалии", "экономический рост", все это гораздо важнее каких-то китов и слонов; а вот без насекомых мы сдохнем реально. И это тоже будет катастрофа, трудно оценить, лучше ядерной войны или хуже.

Мало того, и с фитопланктоном в Мировом Океане все обстоит далеко не прекрасно, и он, как пишут, сокращается. А он, на минуточку, производит около половины кислорода, которым мы дышим.

И можно сколько угодно топать ножкой и кричать про "дурачков зеленых", которые видите ли, хотят загнать нас в Средневековье, и пропагандировать Новые Современные методы еще бОльшей интенсификации сельского хозяйства и ГМО (при этом ГМО - это исключительно организмы, устойчивые к пестицидам и гербицидам, которыми обильно поливают всю окружающую природу), потому что ведь "социально-экономические реалии", "рост", "рабочие места", ну можно еще много умных слов произнести. Но без насекомых и/или фитопланктона у нас наступит точно такая же катастрофа, как и в результате ядерной войны.

А есть еще загрязнение атмосферы, есть еще мусорная проблема, и множество других, менее очевидных, возможно, проблем. И да, конечно же, всегда найдутся десять или двадцать умных людей, которые с умным видом начнут уверять, что мол, все не так страшно, ну подумаешь, "они там наверху" как-нибудь решат все эти проблемы, зачем панику нагнетать.

Я и не нагнетаю. Может быть, как-нибудь и обойдется, правда? В это так хочется верить. Правда, в этом есть что-то инфантильное: верить, что где-то есть взрослые дяди, которые точно во всем разберутся и наладят.

Особенно, если заметить, как они "налаживали" до сих пор. Естественно, многие обычные люди начинают что-то замечать. И требовать каких-то изменений. И изменения даже приходится проводить - именно там, где живут эти требовательные люди. Например, можно же производить очень экологичные автомобили с катализаторами, а то и вообще электромобили. Это очень экологично, граждане довольны и понимают, что "Они там наверху" уже все продумали. Хотя производство этих катализаторов и аккумуляторов для электромобилей грязнее в итоге, чем эксплуатация предыдущих типов двигателей. И пусть это производство находится где-нибудь в Китае, но атмосфера у нас на планете всего одна. И проблема эта не китайцев, а всех. Но зато граждане покупают "экологичную" машинку с низким налогом и довольны собой и миром. Так "решаются" проблемы грядущей катастрофы. Аналогичные процессы происходят в энергетике и во многих других отраслях.

На самом деле предотвратить катастрофу при нынешней системе невозможно. Потому что в конечном звене этой системы - которое нам снизу даже не видно - стоит единственная цель: получение прибыли частными лицами. И они даже не могут остановиться, потому что прекращение получения прибыли для них означает проигрыш в конкуренции, перекупку другими, более влиятельными монополиями. Эту машину невозможно остановить! Ее можно только разрушить. Если она не будет разрушена в ближайшие десятилетия - она приведет нас к любой из вышеназванных катастроф (а катастрофы могут быть и другими, еще более экзотическими - ну например, возвращение средневековых эпидемий, но уже при нашей плотности и количестве населения).

Эту машину нельзя остановить, потому что это - слепая стихия рынка, на которую нельзя посягать. Конечно, каждое государство очень сильно рынки регулирует, но беда в том, что в конечном звене - все равно работает тот самый принцип стремления к наивысшей прибыли. Поэтому каждый исполнитель в цепочке - от брокера и топ-менеджера до простого работника - должен заботиться не о пользе производимых продуктов или услуг для людей, не о реальной потребительной стоимости, уж тем более - не о минимизации вреда для окружающей среды - а о том, как ПРОДАТЬ как можно больше товаров и услуг, впарить, обменять на деньги, создать прибыль, прибыль, прибыль... И если каждый остановится на минуту и вспомнит свой собственный трудовой опыт, то возможно, он припомнит ситуации, когда стремление сделать хорошо клиенту, искренняя забота о производимом продукте - входили в противоречие с требованиями "социально-экономической реальности". Я, например, пережила за последние месяцы несколько таких ситуаций, и ужасно то, что наши ситуации связаны с тяжелыми страданиями пациентов. Но с другой стороны, безответственность производителей самолетов в итоге обходится гораздо тяжелее.

А уж что говорить о безответственности политиков и военных... вернее, их ответственности - не перед обществом, не перед человечеством, а перед вышестоящим начальством и денежными мешками?

Эта система неминуемо ведет к катастрофе.
Это то, о чем я говорю.
Я выбрала для романа Третью мировую войну, потому что ее последствия описывать несколько проще, чем последствия, например, вымирания насекомых. Но по катастрофичности неизвестно, что хуже.

Мне нечем вас порадовать. ХОрошо, считайте, что я просто говорю какие-то глупости. Я не призываю мне верить.  Я понимаю, что эта тема вгоняет в депрессию, и думать об этом не хочется.

Можете считать, что я просто высказываю свое мнение.

И оно у меня вот такое. И оно основано на том, что я за последние годы видела/читала/слышала из самых разных источников. Конечно, можно не верить, что мировая война неизбежна...
____________________________-

Есть один шанс ИЗБЕЖАТЬ этой катастрофы.
Не у "коммунистов-сталинистов" он есть. Мы вообще ничем не отличаемся от всех остальных людей.
Он есть у человечества.
Это - разрушение системы, ведущей к пропасти. Полное уничтожение буржуазного государства, переход всех крупных частных состояний в общенародную собственность.

Кстати, это тоже еще не дает никакой гарантии. Но это создает хотя бы предпосылки для того, чтобы начать управлять всем этим хозяйством на разумных, плановых основах. Отказаться от бездумных методов разрушения планеты, разрабатывать новые технологии, которые позволят решить проблемы без катастроф; перейти на разумное распределение ресурсов. Не факт, что это получится, что люди сумеют договориться, и что у руля окажутся те, кто способен всем этим руководить.

Но сейчас-то даже самые умные люди, оказавшись наверху, сделать не смогут вообще ничего - потому что все диктуется необходимостью конкуренции и получения прибыли. И либо они будут работать на увеличение прибыли... либо вообще не будут работать.

То есть да, таки - или "возвращение к Сталину", которого так боится высокодуховный программист, а на самом деле - возвращение к социализму, к плановому расчету, к бережному отношению к природе и людям... или всеобщая гибель. Всеобщая катастрофа.
______________
Еще раз, ахтунг:
я НЕ мечтаю о катастрофах.
Я их боюсь.
И знаю, что они неизбежны.
И мне бы очень хотелось, для того, чтобы избежать этих катастроф, обойтись малой кровью, чтобы человечество как-то одумалось, и пролетариат взял власть и собственность в свои руки до того, как все эти катаклизмы начнутся.

Вот об этом я мечтаю.

Но к сожалению, я пессимист, и не верю особенно в то, что пролетариат способен на подобные действия до того, как уже клюнет жареный петух. Предыдущий опыт человечества говорит о том же.

Поэтому у меня в книге процесс построения нормального человеческого общества начинается, увы, уже ПОСЛЕ ядерной катастрофы. Это не только у меня: Ефремов, например, считал так же, несмотря на то, что в его время существовал СССР, и например, на Кубе никакой специальной катастрофы для революции не понадобилось, достаточно было нормального латиноамериканского уровня инферно. Но Ефремов уже замечал, что происходит, и предсказывал коммунизм только после мировой войны.

И для того, чтобы вот таким образом вывернуть наизнанку то, что я пишу - нужно быть не просто интернет-балаболом, и даже не просто противником - нужно быть умным, расчетливым врагом.
Иначе, как к врагу, я не могу к такому человеку относиться.
Tags: ХЗ, будущее-плюс, мрачное будущее
Subscribe

  • Женщины и мужчины: глобальное

    Очень любят сторонники патриархата (в любой форме) и неравенства апеллировать к "биологическому". Не знаю как, но у них всегда так…

  • Простая вежливость

    Наш лево-правый Колонелькассад страдает по поводу наступающей мировой диктатуры - его заставят стать нерасистом! Уже нельзя выпускать рекламу с…

  • Сценарии автоматизации и занятости

    При росте автоматизации и вытеснения человеческого труда сначала из производства, а затем и из сферы услуг обычно предполагают один и тот же…

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →