blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Marc Elsberg, "Gier"

Наверное, я надоела всем рецензиями на книги, которые не переведены на русский, и наверное, их никто не переведет.
Но я не случайно читаю/слушаю именно это, потому что в отличие от российских, немецкие фантасты пока еще сохранили живое любопытство к реальной жизни и попытки решить ее проблемы созданием умственных моделей. Как я уже писала, это самое интересное в фантастике - то, что в наше время она заменила философию; последняя превратилась в академическую дисциплину, интересную и нужную узким специалистам. Рассуждать о жизни начали писатели. Кто уж как может, у кого на каком уровне получается. И в основном именно фантасты.

Но российских читать чаще всего либо скучно, либо же они совершенно не отвечают указанному критерию. Хотя есть, конечно, исключения. А вот среди немецких попадаются вполне любопытные произведения в последнее время.

Книга Марка Эльсберга "Алчность" (или лучше "Жадность"?) пользуется успехом, лежит горками в книжных под табличкой "бестселлер".
О чем она? Внезапно - о социально-экономических проблемах.

Некий ученый-экономист разрабатывает теорию "как-нам-решить-все-проблемы-мировой-экономики". За нее он получает Нобелевскую премию.Между тем в мире назревает гигантский очередной кризис, в Берлине проводится по поводу уже идущего почти кризиса очередной саммит сильных мира сего, он, конечно, сопровождается мощными демонстрациями и прочими эксцессами... Ученый собирается произнести на саммите речь, в которой он наконец-то расскажет капиталистам, как-нам-обустроить-экономику. Но по пути туда ученого убивают, сымитировав дорожную аварию, а потом сжигают машину с полуживыми людьми. Дальше убийцы охотятся за случайным свидетелем - молодым парнем, по профессии, между прочим, медбратом (это, кстати, показывает, как сейчас воспринимается в Германии наша профессия - ведь парень должен изображать "типичного представителя угнетенных").

Этот парень находит друга убитого ученого, и они уже бегают от убийц вместе, а попутно пытаются понять теорию, которую разработал нобелевский лауреат. Это, конечно, уже общее место в современной литературе: гениальный ученый-одиночка разрабатывает потрясающий метод, но умудряется нигде его не записать, никому не сообщить, и если смелые герои не победят своих врагов, то мир лишается шанса услышать об этой теории. В данном случае особенно смешно, потому что если мужик получил за разработку теории Нобелевку, то как могло получиться, что о теории никто больше не знает? Загадка...

Но в общем, это еще пустячок. Самое интересное - сама теория. Она объясняется на очень простом примере: там 4 крестьянина, поле и урожай. И с помощью действительно простого математического метода доказывается, что делиться урожаем - брать собранное вместе и делить на общее число потребителей урожая - в итоге оказывается выгоднее, чем ситуация, когда каждый борется с природой в полном одиночестве.

Элементарно.
До этого, конечно. никто не догадывался в мире, что сотрудничество и кооперация выгоднее, чем чистый индивидуализм! Это ученый прямо-таки америку открыл. И вот смелая и сексуальная француженка, опять же, финансист высочайшего уровня, проникается этой теорией и доносит ее как до саммита, так и до народа на улице. Она говорит, что это абсолютная революция в экономике, так как до сих пор экономические теории исходили из того, что каждый должен действовать только в своих собственных интересах (да и действует), и в итоге происходит развитие. Но согласно новому учению развитие и рост происходят гораздо быстрее, если субъекты делятся между собой. Если перенести всю эту историю на реальную экономику, получится не что иное, как знаменитый Umverteilung ("перераспределение"), идею которого запустила Сара Вагенкнехт. Короче, богатые должны делиться с бедными!
Но автор об этом, видимо, не подозревает, и с пафосом излагает, как будет замечательно, если через систему налогов богатство будет распределяться на всех членов общества.

Он даже вспоминает, что вот в 50-70-е годы-то в Европе и США был неслыханный рост экономики и благосостояния, а ведь тогда как раз и происходило это самое "перераспределение" - когда в США налог на крупные состояния составлял до 95%!

Но самое смешное, автор через каждые 30 страниц не забывает упоминать, что эта теория - ни в коем случае не коммунизм, не марксизм и не социал-демократия. "Коммунизм у нас уже был, и он потерпел поражение!", "коммунизм - это бяка". В конце особенно смешно, когда он объясняет, что согласно теории этого лауреата, коммунизм - это когда каждый крестьянин всегда производил бы одинаковое количество колосьев, а это было бы невыгодно. Наверное, он где-то слышал, что коммунизм - это когда все совершенно одинаковые, ходят в одинаковой одежде, производят одно и то же в одинаковых количествах...

Но и левых (то есть, социал-демократов) он тоже поносит на чем свет стоит. Что особенно удивительно, потому что он буквально излагает идеи Линке. За что же он так ее ругает? Просто чтобы быть оригинальным? В надежде, что неполитизированный читатель ничего не заметит?
______________________
Интересно в этой ситуации следующее: запрос на подобную литературу. Это показывает, что немецкое общество реально все еще очень левое. Возможно даже, что мигранты и связанное с этим раскармливание правых и нацистских организаций, как раз и необходимы власть имущим для того, чтобы снизить градус этой левизны. Люди реально вспоминают "тучные" 50-70е, когда шел бурный рост экономики, да и дальнейшие годы были еще сытыми; простые работяги строили себе роскошные дома на льготных условиях, покупали квартиры в Испании, чтобы жить на старости лет; еще их дети относительно хорошо обеспечены, у внуков же уровень жизни резко упал. Люди задают себе вопросы - отчего это произошло? Почему все так? Разумеется, коммунисты и левые достаточно дискредитированы и спрятаны от масс, чтобы их ответы не были слышны. Но некоторые все-таки эти ответы находят.

А те, кто не находит, потому что поленились почитать и поискать, или потому что им "не нравятся левые" - придумывают какие-то свои теории. Вроде этой теории Эльсберга. Которая в итоге опять сводится к тому же налогообложению высочайших доходов и распределению денег на все общество... И нет, не надо опять про "бедных эксплуатируемых в третьем мире", Эльсберг это тоже учел и считает, что такое общество должно распространяться на весь мир. Перераспределение в глобальном масштабе...

Думаю, что это можно считать даже мейнстримом немецкого общественного сознания. Все понимают, что ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК, и хотели бы вернуть все взад. Но не понимают, что это уже не получится. Потому что объяснение слишком сложно уже, и дать его могут только ненавидимые и презираемые "сталинисты".
Tags: информационная среда, общество, про книжки, экономика
Subscribe

  • Про книжный рынок

    Хочу заняться "фирменным нытьем писателей-фантастов" (с)anlazz. Ну в смысле, поскольку я писатель не настоящий, то и нытье…

  • Подумалось насчет памятникопада в США

    Все зависит от точки зрения. Я недавно ликвидировала очередной вопиющий пробел и посмотрела наконец фильм "Человек с бульвара Капуцинов". В…

  • Невроз писателя

    У писателя Петра Глубокий творческий застой А все невроз от осознанья, Что он хуже, чем Толстой (с)Шаов. Писательская среда у нас крайне…

promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments