blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Давайте еще раз покаемся!

Похоже, у завывателей по "сталинским репрессиям" сменили методичку. Пришел кто-то новый, креативный и предложил безотказный метод.
По крайней мере, я раньше таких идей не слышала, а тут у меня в комментах прямо целая толпа их пропагандирует, даже между собой, гляжу, болезные, обсуждают - как лучше методичку применять, какими цифрами по каким аргументам бить точнее. "А они мне вот это говорят - а я им вот так на это отвечаю!"

Особенно удивительно на самом деле то, что раньше этих аргументов никто не приводил. Ну вот вообще за 30 лет такого ни разу не припомню.
Сначала было: у-у-у, 100 миллионов загубили, изверги!
Тут все понятно, о чем говорить: полстраны сидело, полстраны охраняло, какой вам после этого еще коммунизм.
И народ, главное, был доверчивый, и все это прямо на веру принимал.
Потом с доверием как-то поутихло, выкопали Земскова и стали им трясти. Оказалось, что никакие не "полстраны", а по всем подсчетам, если вообще всех посчитать, даже сосланных, какие-нибудь 3% от всей страны в принципе... да и вообще не так уж удивительно по сравнению с другими-то странами.
Методички быстро сменили, и начались пластинки:
- А вот несчастный Иван Иваныч Иванов, невинно убиенный, вам что, его не жалко?
- А кому помешал Великий Мейерхольд? (или другую фамилию подставить).
- Даже один невинно посаженный - это слишком много! (как будто кто спорит).
- А что, вот почти миллион расстрелянных - это вам мало, что ли?!
Вообще шестьсот тысяч, как говорили, за полтора года - это как-то действительно много. Объяснимо, в принципе, но много.
И вот появились первые голоса, которые говорят: а вообще были ли эти "шестьсот тысяч"-то?
Откуда они взялись? Кто-нибудь, кроме Непогрешимого Земскова это все расследовал точно?

Я думаю, это и было причиной появления новой методички. А то ведь все, аргументы закончатся.
Методичка теперь такая:

- А вот давайте сравним! Вот в такой-то стране с такого-то по такой-то год казнили всего столько-то человек, а в СССР столько-то! Это же уму непостижимо!
То есть сравниваются не репрессии вообще, а только число расстрелянных в 1937-38 гг, и начинаются сравнения с какой-нибудь страной - с США, РИ, ну и самый смак, конечно - с Гитлером.

Я уже давно перестала отвечать что-либо на любые аргументы из методичек, если у кого-то есть желание - велкам. Мне неинтересно.
______________________

Интересно тут другое. В буржуазной информационной системе вообще принято совершенно иное отношение к "переработке преступлений" собственной системы.Понятно, что этих преступлений было невероятное количество, что они совершались непрерывно, в том числе и уже после 2-й мировой войны (ключевые слова, к примеру - Вьетнам/напалм/агент оранж, интернаты для "трудных подростков" и высылка сирот в Австралию, фашистские перевороты в ЛА и т.д.); а уж период индустриализации (сравнимый, кстати, как раз с годами интенсивной сталинской индустриализиации) сопровождался вообще гекатомбами жертв, часть из которых никто даже не упоминает. Кто там упомнит всех этих детишек, умерших на фабриках, да и чего их считать. Как и жертв колониализма по всему миру.

Ну там прикончили немцы, например, 75% от народа гереро в Африке - так это же не Гитлер. ЭТо нормальное явление, не хуже приличных англичан, французов и бельгийцев. И заметим, в самой Германии на тот момент народу казнено было куда меньше, чем по подсчетам комиссии Яковлева в 1937 году. Культурная страна!

Так вот, эти факты совершенно не скрываются, о них рассказывают в школе, их иногда как-то упоминают, даже слегонца извиняются (хотя и не слишком интенсивно) и изрекают сентенции типа "нам надо переработать травмы нашего прошлого".

В общем, преступления, убийства, массовые казни, ковровые бомбежки - это как бы совершенно нормальное явление.
Интересно, что недоверие к Системе совершенно не является наказуемым, наоборот - это нормально. Ругать Систему даже как бы принято. Во многих американских фильмах ЦРУ, ФБР или правительство играет какую-нибудь ужасную, зловещую роль, но смелые одиночки, представители Великого Американского Народа их останавливают. Или вот недавно пересмотрела любимый британский "Торчвуд". Там в третьем и четвертом сезоне в кризисных ситуациях все правительства мира (в первую очередь британское) начинают вести себя как последние фашистские сволочи. И только вмешательство смелого Джека Хакнесса прекращает эти кошмары!

То есть вполне можно предположить, что в кризисной ситуации эта система сразу начнет действовать настолько ужасно, что фашизм еще покажется белым и пушистым - и это очень правдоподобно, и предполагать такие вещи не запрещено. Как и разоблачать какие-то ужасы прошлого.

Предполагается, что тут мы должны быть реалистами и понимать: система состоит из людей. В нее входят как "негодяи в кабинетах из кожи", так и доблестные рыцари справедливости, как тупые бюрократы, так и добрые смелые девочки, раскрывающие миру правду о происходящем. Система может совершать ошибки и преступления, через них надо переступить - и идти дальше. Никто же не предлагает по этому поводу ломать систему (ну кроме леваков, конечно). Буржуазный строй ужасен, но лучшей альтернативы человечество не придумало!

Вот примерно так предлагается рассматривать различные преступления капиталистических государств и спецслужб. Не запрещено даже нагнетать ужасы и преувеличивать - пожалуйста, нагнетайте! Альтернативы-то все равно нет.

Но есть несколько исключений. В частности, большим исключением является Католическая Церковь.
Я в принципе не хочу защищать сие учреждение, я не слишком высокого о нем мнения (по другим причинам). СЧитаю, что оно не лучше и не хуже других современных идеологических институтов.
Поэтому мы рассмотрим этот пример как нейтральный случай.

Сначала КЦ заставили покаяться за инквизицию и крестовые походы. Они, конечно, были уже давно. Но ведь это не какие-нибудь там убийства индийцев колонизаторами, это настоящие Непрощаемые Преступления. КЦ, начиная со 2-го Ватиканского Собора, каялась, каялась, каялась... "Инквизиция и крестовые походы" - это уже такой мем, который всем известен, и который призван демонстрировать лицемерие христианских пастырей. Хотя современные пастыри к этому имеют ноль отношения - но все равно. Они должны покаяться. И еще раз покаяться. И еще сильнее.

Ну ладно, в конце концов, чем еще церкви заниматься, каяться у них - любимое дело. В общем, каялись, каялись... и как-то публике уже, видимо, это поднадоело. Получается, что церковь в принципе ничем не отличается от других общественных институтов: все ведь совершали преступления, и ничего, существуют дальше как ни в чем не бывало.

Сколько-то лет назад придумали новую мульку: каяться за священников-педофилов. Их, говорят, было как-то невероятно много, и церковь это как-то допускала.

Прошу понять правильно, священник-педофил - это ужасно; если какой-то священник будет изобличен в педофилии, его надо немедленно лишить сана и вообще посадить.
Для этого в современном обществе существуют определенные статьи закона, юстиция и соответствующие органы.
Если кто-то обращается к этим органам с целью расследовать преступления конкретного священника - это очень правильно, и так и надо поступать. В таком случае логично даже сделать это достоянием гласности: а вот такого-то священника посадили за педофилию, как ему не стыдно, а вот интервью с его жертвой.

Насколько мне известно, сан священника не является нигде препятствием для того, чтобы открыть на человека уголовное дело.

Ничего подобного мы не слышим, а слышим массу рассуждений вокруг да около "вообще". Церковь вообще преступное сообщество, потому что "покрывает" и "оправдывает" такие ужасные вещи! Вы же не можете это отрицать (и правда, не могу. Я вообще ничего не могу сказать - сколько было таких священников, их жертв, придумано ли там что-то или все чистая правда. Откуда мне знать?)

И соответственно, многолетний спектакль вечного покаяния. Вот только в этом году я получила письмо от Падерборнского епископа (я там где-то числюсь в списках, была там в свое время), и что мне пишут в этом письме (как и сотням тысяч других числящихся?) На что переводят бумагу и деньги? Что церковь еще недостаточно покаялась в деяниях священников-педофилов, и вот этим письмом они еще раз прям лично передо мной извиняются. Э? Граждане, а я просила передо мной за это извиняться?

И потом я читаю статью про нынешнего папу римского Франциска, что мол, он не оправдал ожиданий. Каких? Ну он недостаточно покаялся за педофилов.
Хотя он вроде тоже много каялся.
Но недостаточно.

Повторяю, я не в восторге от КЦ. Лучше бы они разобрались в действиях своих духовных лиц на Украине, к примеру. Или присмотрелись, кого к святым порой причисляют. Да и вообще есть претензии...

Но мне что, одной кажется, что все вот эти пляски вокруг "священников-педофилов" - это какой-то нелепый спектакль?
И ведь главное, когда они покаются уже "достаточно", то наверняка придумают новую методичку, за что церковь должна покаяться еще. ПОтому что она, видимо, все еще не вполне соответствует каким-то ожиданиям... кого? Тех кто пишет эти методички.

Понятно, что единственный способ заслужить наконец прощение этих людей - это не просто "покаяться", а коренным образом измениться. КЦ уже и так изменилась довольно сильно, но тут у нее большие проблемы - значительная часть верующих этих изменений не особо хочет, а их тоже надо как-то удерживать. Предыдущий папа вон Тридентскую мессу обратно разрешил (что, я считаю, отлично - красивая месса очень), несмотря на "инквизицию и крестовые походы". Не прекращая каяться. Чего ждут от КЦ теперь, каких изменений - я и гадать боюсь.
___________________________

Вот примерно по той же схеме развивается и "антисталинизм". Попытки покаяться и осудить вызывают еще больше противодействие? Ах, вы покаялись? Так это только вот за то, а за это забыли? Нет, вы еще недостаточно покаялись. И эта музыка будет вечной.

Потому что единственное "покаяние", которое удовлетворит наших противников - это полный отказ от каких-либо попыток переустройства общества на революционной основе. Отказ от Ленина, Маркса с Энгельсом. И чтобы вообще ни один старичок-сталинист больше не пикнул!

Другое дело, что коммунисты - это не католики, "каяться" - не их специальность, и терпение у них лопается очень быстро.
____________________________

Ну а если кто-то всерьез переживает, что "они хотят опять всех расстрелять" и "они наступят на те же грабли", я могу ответить.

- Нет. Кто же хочет вообще кого-то расстреливать? Только психически больные или отчаявшиеся люди. Сильный мужественный человек, коим должен быть коммунист, никого расстреливать не хочет. Хотя и не остановится, если сильно будет нужно.

- Если для наступления революционной ситуации не потребуется Глобального Песца, и пролетариат, вот в его нынешнем состоянии, соберется и возьмет власть в свои руки, то не только расстрелов не будет, а власть будет даже более гуманной, чем на данный момент. Потому что степень гуманизма и трепетного отношения к человеческой жизни будет диктоваться вот тем уровнем, который достигнут массой народа на момент революции.

- Если же Глобальный Песец наступит, и будет как в конце существования РИ - детская смертность под 50% и миллионы погибших на фронте, плюс потом еще гражданская, тиф и голод - то скорее всего, действительно "те же грабли" произойдут. Может быть, даже еще худшие. Но на фоне всего остального, и главное - альтернатив всеобщей гибели - эти "грабли" покажутся пустячком.

Но мы реалисты, и мы знаем, что см. выше - любая общественная система состоит из людей. В нее входят как "негодяи в кабинетах из кожи", так и доблестные рыцари справедливости, как тупые бюрократы, так и добрые смелые девочки, раскрывающие миру правду о происходящем. Система может совершать ошибки и преступления, через них надо переступить - и идти дальше.
Коммунизм не сразу станет прекрасным светлым будущим, но другой альтернативы у человечества вообще нет!

(Так что лучше всего не "покаяниями" заниматься, а усиленно работать на перспективу взятия пролетариатом власти еще до наступления Глобального Песца кризиса капитализма, который по-любому неизбежен).
Tags: информационная война, капитализм, церковь и общество
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →