blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Arbeitskampf

У нас тут произошла забастовка. Предупредительная однодневная.
Профсоюз, в котором я состою, называется Ver-Di - vereinte Dienstleistungen; профсоюз объединенных работников сферы услуг. Он самый крупный из профсоюзов Германии.

Требуем от нашего правления 10% прибавки к зарплате. Это не просто так, а поскольку такую прибавку получили бюджетники а мы чем хуже. Кроме того, есть и другие требования - улучшение оплаты для учащихся, равная оплата для работников разных типов детских садов. Профсоюз пока провел два раунда переговоров, но хозяева не собираются уступать.



Фото, как всегда, качества так себе и из толпы. Как обычно, сложно участвовать в действии и одновременно его же освещать. Кроме того, я старалась больше со спины снимать людей - но как уж получилось.



На демонстрацию и митинг в Эссен приехали 3900 бастующих работников со всей Вестфалии.
Это все работники детских садов, домов престарелых и других социальных учреждений.

Некоторые детские сады закрылись, в домах престарелых организуются "срочные дежурства" из минимального количества персонала. Правда, как честно сказал кто-то на митинге, большинство домов вообще невозможно организовать на забастовку, так как там ВСЕ ВРЕМЯ "срочное дежурство с минимальным количеством персонала". То есть люди все время трудятся на пределе сил. А ведь дом престарелых не "закроешь" совсем...
Когда-нибудь мы станем круче и ограничим обслуживание в подобные дни вообще только едой, памперсами и таблетками-уколами. Когда нас совсем доведут.






Перед нами - девушка в хиджабе (о ужас! :)) И не одна она там такая была. Хиджаб, и на сумке красный платочек Вер-ди.



Много флагов профсоюза и плакатов. Кстати, на этих фото видно, что желтые жилеты - совершенно нормальны, например, для той же Вер-ди. То есть возмущаться по поводу того, что французы их надевают - довольно странно.

Плакаты были в том числе креативные. Например "Работник ухода - как кружевное белье! Тончайшее качество практически из ничего" (по-немецки звучит как "почти за ничто"). И тут кружевные трусики упомянули...



Народу было реально много, полная площадь, ну все-таки почти 4 тысячи человек.
Народ был активный, веселый, дудел в дудки и свистел в свистки - местами закладывало уши.

С интересом ожидаю каментов в стиле "зажравшаяся гейропа", "гей-парад", "это неправильный протест!", курица - не птица работник сферы услуг - не пролетарий (поэтому надо завернуться в тряпочку и ползти в крематорий своим ходом).
В Германии в сфере услуг трудится примерно 70% населения, представленные здесь профессии довольно тяжелы морально и физически и содержат огромную долю отчужденного труда (это отчуждение тем труднее, что по-человечески очень хочется создать для пациентов нормальные условия, но работа ориентирована на прибыль). Надежды, что в ближайшие 100 и более лет эти профессии будут "заменены роботами", нет в принципе (пока у нас в учреждении даже ни одного компьютера не завезли).

Так что мраксисты толкуют Маркса, социал-демократы от него отказываются, а яблоки как падали сверху вниз, так и продолжают падать, классовая борьба как шла, так и идет. Чего и вам желаю.
Tags: Германия-фото, политическое - это личное, профсоюзы
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments