blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

О "Перезагрузке"

Это ужасно, но только вот сейчас нашла время внести исправления, сделанные уважаемыми бета-ридерами.
Большое спасибо всем, кто высказал замечания! (даже если не по всем были сделаны исправления). В особенности большое спасибо товарищу  _zanuda, который проделал большую работу по вычитке романа. Большая часть его замечаний принята.

К сожалению, по некоторым моментам уже исправления делать поздновато. Например, я понимаю, что биологически там много совсем непредставимых вещей. Но менять их на какие-то другие прямо сейчас - это пол-романа переписывать. С другой стороны, в жанре постапокалипсиса это типично - изображать невозможных монстров, я думаю, что можно воспринимать это как литературную условность.

Хочу открыто ответить на некоторые вопросы и замечания, которые касались социальной стороны ситуации:

"быть может в качестве аргументации перехода от отношений капиталистических к коммунистическим, приводить в обоснование не субъективное "нравится-не нравится" кого-то из героев, а исходить именно из необходимости экономической? У вас, я помню, были отличные аргументы в ЖЖ, почему для общества отношения коммунистические более выгодны, нежели все остальные. В "Перезагрузке" же не так, здесь - ну как я субъективно понял - вполне и без нас, без процентов 90 населения капиталисты прекрасно проживут, построят себе роботизированных заводов, да будут жить припеваючи, а лет через 200-300 всё будет так же, как до апокалипсиса, только гораздо лучше (со слов Ярославы)"

 Это ужасно, но на самом деле никакой экономической необходимости наступления коммунизма нет.
Возможны и другие варианты, которые в целом описываются словом "варварство". Возможен регресс к предыдущим эпохам. Или же. как оптимистично надеется героиня романа (озвучивающая точку зрения сегодняшних либералов) - "элиты восстановятся, и все пойдет по новой". Представим, что весь мир представлял бы что-то вроде ФТА (из Холодной Зоны): богатые хорошо восстановленные на новой технологической основе страны, страшненькая "зона развития". ЭТо было вероятно.
Естественно, лет через 100 или раньше все это закончилось бы новой войной. Или еще раньше наступил бы экологический коллапс. И так по кругу, пока люди не вымрут. Этого Ярослава понять не может.

Но на данном этапе, когда все разрушено, и все плохо, диктатура пролетариата возникает лишь потому, что "кому-то это нравится лично". И не отдельному человеку, а организованной массе людей. Вот ей, этой массе, предстоящая и нынешняя ситуация не нравится. И она организуется. Поэтому никак иначе обосновать происходящее невозможно.

Довольно сомнительно, что в условиях полного развала государств
большинство людей будут жить по одиночке каждый сам за себя. К такой жизни
люди пришли в условиях относительной сытости и безопасности. А в условиях
ежедневной борьбы за существование люди жили сотни тысяч лет и всегда
небольшими группами, поскольку только так и можно выжить.


Люди в романе и живут небольшими группами - в основном, семьями, и таким образом выживают.ГГ потеряла мать, а до тех пор они потеряли всех родственников умершими. Все же в основном и живут семьями, часто большими. Организованность действительно возросла - скажем, сама способность людей объединиться в ГСО... договоренности насчет совместных действий встречаются довольно часто. Но одновременно повышена и конкуренция семей/групп между собой, отчего одиночке выжить особенно тяжело.

старый мир рухнул, государства нет, власти нет, есть завод, не производящий
ничего нужного жителям Кузина, на котором может работать незначительная
часть его населения. Ну и что вам в том заводе и чем его владельцы
помешали-то? Они ж насильно на него работать не загоняют, строить другие
заводы или заниматься сельским хозяйством не мешают, обеспечить работой
всех жителей так и так не могут. Так почему именно в захвате этого завода
ключ к победе коммунизма? 



Ключ к победе коммунизма - в захвате средств производства в общественную собственность. Производя продукцию, продавая ее (ведь торговые связи сохранились, их можно восстановить и т.д.), можно полученную прибыль использовать для общественных нужд, например, чтобы накормить жителей города.
Кроме того, достаточно очевидно, что в руках хозяев завода не только средства производства. Это вообще зачаточная власть в Городе - у них есть частная армия, есть договоренности с крупными бандами. Без разрешения этой власти нельзя сделать ничего крупного. Разбить огородик ПОКА ЕЩЕ можно. Организовать городскую самооборону - уже трудно, а при ее росте - становится невозможно.
Удивительно, что возникают такие вопросы. Да, революция - это переход в руки народа средств производства и разрушение старых силовых и властных структур. В этом есть что-то новое?

Еще веселее с Ленинградскими коммунарами, которые совершенно не стремились
помочь своим братьям по классу, пока тем нечего было им предложить взамен,
а вот когда те захватили завод, тогда сразу тут как тут, трактора обещают и
вообще всей душой. 


Революционный пролетариат не следует путать с благотворительными организациями. Так было всегда, и так будет. Просто "Помогать страдающим братьям по классу", пока те никак вообще не проявили классового сознания - даже забастовки крупной не устроили - это называется благотворительность, кому и зачем это нужно - непонятно.
Послать пролетариату Кузина трактора, когда этот пролетариат никак не организован и тихо работает на капиталистов, ну так эти трактора и окажутся в руках именно капиталистов.
Совсем другое дело, когда капиталистов нет, и тракторами будет распоряжаться организованный класс трудящихся.
___________________________________
Вот как-то так. Пока книга находится в процессе пристройства. Крайний срок, когда она точно уже будет либо напечатана, либо опубликована в сети - июнь.
На этот раз я не хочу просто выкидывать текст на всеобщее пользование. Это не значит, что я вдалась в копирастию, буду бороться против пиратства и т.д. Пиратство - дело святое :) Но и просто кинуть текст на самиздат - как-то больше не хочется, я этот текст не на помойке нашла, в конце концов. Разумеется, мои друзья и знакомые, желающие, кто не попал в бета-ридеры, всегда могут получить текст от меня лично.


Tags: мои книжки, перезагрузка
Subscribe
Buy for 20 tokens
В посте «Пролетариат — рабы?» yakommunist поднял интересную тему по поводу людей без образования и специальности, которые вынуждены много и тяжело работать - "Но откуда берутся эти нищеброды? Неужели они не хотят иметь хорошую профессию?" Причина такого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments