blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Так какой же ты, северный олень?

Один из френдов написал, что до сих пор никогда не замечал, что в РФ есть коммунисты, и вот теперь в сети кого-то заметил. Меня это очень удивило, потому что в РФ есть аж целая партия коммунистическая в Думе. Он ответил, что в Думе партию знает, но ведь это же не коммунисты.

Я в принципе понимаю ход мысли - выражение общественного бессознательного. Восприятие этого понятия "коммунист" в России очень удивительно. Конечно, речь идет о людях, далеких от политики и мало что в этом понимающих.


  • С одной стороны, где-то в тайниках подсознания сохранилось представление о том, что "коммунист" - это нечто ужасно возвышенное, почти сверхчеловеческое. У тех, кто позитивно относится к сабжу или хотя бы просто к СССР - особенно. Ну в самом деле, это же были какие-то сверхлюди - те, кто построил вот это все, создал такую страну. Не обыкновенные же люди это были (в отношении некоторых из большевиков мне тоже так иногда кажется. Но явно - не всех).


Поэтому обычное человеческое поведение коммунистов вызывает резкое отторжение и реакцию: это не коммунисты! Они только так себя называют.
Вообще даже отсутствие явных успехов у коммунистов вызывает ту же реакцию.
Потому что коммунисты же - это сверхлюди, они обязаны быть не только безгрешными и чистейшими, но и добиваться успехов.


  • С другой стороны, "всем давно известно", что коммунисты - это ужаснейшие представители рода человеческого, что они убили сто миллиардов человек, разрушили прекрасную РКМП, а потом еще разрушили непонятно откуда взявшийся Советский Союз и все заграбастали себе. И сейчас тоже находятся у власти, только скрыто.

Что интересно, оба эти представления иногда соседствуют в одной и той же голове.
То есть человек с одной стороны может обвинять коммунистов в коррупции, участии в буржуазной Думе, реформизме - а с другой тут же, их же, в убийстве ста миллиардов человек. Но ведь если коммунисты - кровожадные нелюди, то для них обычное участие в обычном буржуазном парламенте и поддакивание правительству - уж скорее прогресс, разве не так?

Но однако присутствует какая-то обида на коммунистов: ведь они должны бы были, как супермены, прийти и резко улучшить нашу жизнь, а вместо этого сидят в Думе или вообще занимаются бессмысленной ерундой. Одновременно: изверги окаянные и обвинения в том, что партийные секретари ездили на "Волгах " и пользовались привилегиями. Одновременно и проклятия в адрес чудовищных палачей... и обидки на этих же палачей за то, что они не были кристально-чистыми и идеальными, какими как бы почему-то должны быть, а вот на "Волгах" ездили. Почему? "Потому что сами говорили". А где, когда, в каких документах это написано? Точно не знаем. Но знаем, что вроде как говорили. (тут, конечно, можно привести литературные примеры воспевания большевиков - но ведь в литературе всегда воспевались конкретные люди, которые делали определенные вещи в тот исторический период, а не "коммунисты вообще").

Все это напоминает подростковые комплексы, обиды на маму и папу, с качанием маятника от "мои родители - подлецы и негодяи" до "а чо они мне приставку не купили?!"
_______________________

Не вопрос, многие даже и сами коммунисты нередко говорят "а вот КПРФ - не коммунисты". И в общем да, по содержанию КПРФ - социал-демократы с национальным уклоном. Тут действительно так, и название здесь скорее рекламное, рассчитанное на ностальгирующих пенсионеров. А по содержанию программы - соцдемы.

Но людям, слабо разбирающихся в политике, откуда это знать? Спроси, в чем отличие коммунистов от соцдемов - ведь вряд ли кто-то скажет (разве что захочет поупражняться в остроумии, но понятно, что серьезно такие ответы вопринимать нельзя). Отличие не так уж бросается в глаза: коммунисты тоже могут баллотироваться на выборах, участвовать в буржуазном парламенте, а их социально-коммунальные требования могут не отличаться от соцдемовских.
Даже многие рядовые члены КПРФ этого отличия сами не понимают и честно думают, что они коммунисты.
Еще более сложный вопрос - компартия Китая, с которой вообще и в рядах комдвижения нет никакой ясности.
Так что по идее люди, слабо разбирающиеся в сабже, должны и воспринимать все, что под красным флагом - как коммунистов.
Но нет. "Как-то интуитивно" они ощущают, что вот КПРФ - это, видимо, не коммунисты. Почему? Не убежденные? Ну не знаю, рядовые члены бывают очень убежденные, а уж тролли от КПРФ...
Я думаю, что это - смесь вышеописанных представлений. В представлении обычного человека коммунист - это нечто Великое. Ужасное, но Великое. Или же просто великое, без ужасности.

Представить себе, что коммунисты - это самые обычные люди, такие же трудящиеся, как все. без сверхспособностей, и даже без исключительной самоотверженности (такие тоже бывают, но очень редко) - уже как-то никто не может.

Вообще говоря, коммунистическая партия - действительно авангард класса, и рядовой коммунист должен по идее являться авторитетом для окружающего пролетариата. Но одно дело - являться просто авторитетом (что уже очень трудно), а другое - выполнить какие-то фантастические требования "сверхчеловечности и сверхуспешности", кристальной чистоты и идеальной самоотверженности. Не может же коммунист держать собаку! Не может же он проявлять какую-то человеческую слабость. Сраться в сети. Быть невежливым. Я не придумываю - все это обвинения, которые мне регулярно выдвигаются под соусом "а еще коммунистка".

В общем, да, увы. Нас спасет только перезагрузка.
Цитата.

"Дома я спросила у Иволги.
- Слушай, Иволга... а кто это вообще – коммунисты?
...
Она подняла голову и посмотрела на меня внимательно. Глаза у Иволги – серые, продолговатые и очень цепкие. И вдруг расхохоталась.
- Извини, Маус. Смешно, - вытерла рукавом глаза.
- Почему? – я слегка обиделась.
- Прости. Не думала, что доживу до такого вопроса
."


Tags: информационная среда, коммунистическое движение
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →