blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Достало

Опять какой-то представитель эффективного класса из РФ съездил в Германию на дорогое лечение и захлебывается от восторга, рассказывая "какие у них в Германии клиники" да еще в платном промотированном посте, который я тоже вынуждена видеть. Нет, он скромно упоминает в середине, что мол, клиника-то частная... специальная такая... для арабских шейхов. Но "он слышал", что в государственных тоже везде так. Ну почти так, только есть некоторые нюансы.

Не могу не заняться очернительством, сами понимаете. Я в немецких больницах не только лежала, но и работала - в рамках практик разных. Ужасов, разумеется, нет. Охотно верю, что районная больница в российской глубинке хуже. Но этот пост... Не могу не написать хотя бы вкратце.

Начало пропустим, там ерунда всякая про бахилы и как пациенты дорогой клиники имеют привычку одеваться.

1. Бытовые условия. Ну тут автор сам уже застеснялся и все-таки написал, что клиника-то особенная и за немаленькие деньги.

"Вот только в любой другой больнице Германии отдельная ванная комната и душ в комнате не исключение, а правило"

- Угу. В прошлом году лежала - удобства, пардон, в коридоре. Крупная больница, крупный город. Отделение онкологии с тяжелыми больными, химией и т.д. (не надо пугаться, у меня было совсем другое заболевание - меня туда положили за отсутствием мест в профильном отделении. Что кстати само по себе интересно).

Вообще "удобства в коридоре" не редкий вариант в Германии. Хотя все-таки современные корпуса стараются строить с удобствами внутри палаты. Но это не значит, что на каждого - свой унитаз. В палате обычно лежат 3, 6 и более человек.

Какая там "мягкая мебель"... Я обещала картинок не ставить, поэтому проходим по ссылке и смотрим реалистичные больничные палаты, первое, что нагуглено:

http://www.malteser-franziskus.de/patienten-besucher/waehrend-ihres-aufenthaltes/zimmer.html

Как видим, ужасов нет. Современные красивые палаты, не стыдно фотографировать. Но - на двух, трех и четырех человек. Выглядит прилично, чисто, но понятно, ни о какой роскоши речи не идет.

В Арнсберге, где я жила раньше, больничка была cтарая (кстати, посмотрела на сайте - они там свои палаты не выложили. Не удивительно). Там вид совсем другой, а в палатах бывало и до восьми коек. Удобства в коридоре.

По ссылке видны также и палаты на одного человека. Палаты на одного или на двух - за дополнительную страховку. Не за плату даже при поступлении, а именно всю жизнь надо платить дополнительную сумму к страховке, и тогда при поступлении в больницу вас положат в отдельную палату или на двух человек.

2. Питание. Тут все правильно, кормят нормально, можно даже выбрать вид колбасы на завтрак или один из двух вариантов меню на обед.

Проблема, и очень серьезная, в другом. Не знаю, как сейчас в российских больницах, а в советских существовало диетическое питание, "столы" и т.д.
В прошлом году при моем заболевании так сложилось, я неделю ничего не могла есть. Вообще ничего. Наконец врач сказала "надо вам уже начинать есть". И на следующее утро мне радостно тащат... булку с маслом и сыром.
WTF? спрашиваю я. А овсянки у вас хотя бы нет?
Нет, говорят. Сестра, правда, развела бульончик.

В общем. диетические продукты в больницу носили дети. Впрочем, как позже выяснилось, после операции все же дают протертую пищу. Один-два дня. А потом - булка с маслом, жареный цыпленок и все такое, как там на картинке. Больным, повторяю, с заболеваниями органов пищеварения. После удаления желчного, например.
Не, ну я-то знаю примерно, как надо питаться в таких случаях. Но ведь таких пациентов, как я, довольно мало. Теоретически где-то есть диетологи... но почему-то до пациентов они не доходят. А из столовой привозят нормальные обеды для здоровых людей. По крайней мере, у нас здесь вот так.

3. Реабилитация. Ну да, в дорогой частной клинике есть аж имитация квартиры и автомобиля. Я об этом узнала впервые :)) В нормальных больницах ничего подобного нет, конечно. Бассейн :)) У нас на весь полумиллионный город один небольшой бассейн с гидромассажами (но без плавательной дорожки) и несколько "плавательных клубов" с небольшой ванной. Еще есть пара открытых бассейнов на лето. Все. Все эти учреждения постоянно набиты родителями с детьми, как бочка сельдью.
Бассейн в больнице реабилитации ради - что-то из области сайенс фикшен.

4. Посещения. Ну да, в частной дорогой клинике, и я тоже об этом впервые узнала, пациентам ничего не приносят, и они просто ходят в ресторан.

А в нормальной - приносят, а ресторан для родственников - это банально дорого. Нет, иногда туда ходят, конечно, в кафетерий. Но постоянно не находишься - в копеечку станет такое пребывание в больнице.
Приносят и поесть, и попить - вкусненького или того, что можно и нужно. Врачи сами говорят "принесите гранатовый сок, ей сейчас полезно". Покупать все в кафетерии можно, если у тебя есть деньги на дорогую частную клинику.

5. Врачи говорят на английском. Вполне возможно. Но в большинстве провинциальных больниц проблема в том, что врачи не очень хорошо говорят на немецком. ПОтому что больничный врач - это каторга. Понятно, что зарабатывает он больше, чем в России, Индии или Пакистане (откуда эти врачи и родом как раз). И люди на это идут. Но однако чтобы добиться реально больших, огромных заработков, нужно много лет практики, специализаций и т.д. А обычный больничный врач - это пахота и вполне себе обозримая зарплата. Которую немецкие врачи как-то не очень себе представляли, когда шли на эту тяжелейшую учебу. Поэтому большинство врачей в больницах - гастарбайтеры. РАботают они не хуже, чем немецкие... но с языком, с коммуникацией бывают проблемы. Как и с "культурно обусловленным" отношением к пациенту. Например, отсутствие даже попыток что-то объяснить, не отвечание на вопросы и т.д. - вроде, незачем пациенту знать, что с ним, и когда выпишут (немецкие врачи на вопросы все-таки отвечают, видимо, коммуникация входит в их обучение).

6. "отношение персонала". Оно там лишь слегка упомянуто. А я вот хочу об этом поговорить отдельно. Да, сестры хорошие у нас, ничего не скажешь, хамство практически исключено...
ВОт только их все меньше и меньше. Я лично, поработав на практике, поняла, что в больнице трудиться не хочу - это конвейер, где голова занята не больными, а процедурами-бумагами-процедурами-бумагами.
Поэтому ситуация, когда на отделение 1 или 2 сестры, которые заняты, естественно, в основном сложными процедурами и самыми тяжелыми больными, которым нужно буквально жизнь спасать - это не исключение, а правило.

Поэтому я лично, понимая коллег, сама себе и перевязки на руке делала, и на капельнице банки меняла, и уколы себе ставила - они шприц оставят...
А так приходится и ждать по 2, по 3 часа.

Медперсонал в больницах у нас давно уже бастует, добиваясь нормальных условий работы, зарплаты, занятости. И молодцы. Но пока что до этих нормальных условий - далеко.

Ну и конечно же, "специалист" не преминул поговорить про страховую систему. Да уж конечно, государственная страховка "круче". Поэтому на машинах у нас встречаются наклейки "пациент государственной страховки - не реанимировать!" Это шутка, конечно. Но отношение к пациентам с частной страховкой принципиально другое, и это не только отдельная палата. Это и гораздо более широкий спектр выписываемых медикаментов и процедур. И внимательное отношение к жалобам.

Пациент же госстраховки, при том, что реально платишь за эту страховку ощутимую часть зарплаты (у меня это более 200 евро) - это так: быстро поставить на ноги и выпинать на работу. В отношении стариков что-то пугающе быстро развивается "паллиативная медицина" - нет, сама идея отличная, но у меня в последнее время четкое ощущение, что эту идею используют для того, чтобы просто не оказывать помощи.. по крайней мере, иногда.

Чем отличается частная страховка? На нее имеют право фрилансеры и прочие эффективные предприниматели,  а также наемные работники, чей доход превышает, на 2019 год, 60 750 евро в год. То есть более 5 тысяч в месяц. Понятно, что это далеко не средняя зарплата. Сделано это не случайно: при частной страховке ты вначале все оплачиваешь сам, а затем уже касса решает, что она тебе возместит. Может быть. Но граждане с хорошим доходом могут себе это позволить.

Зато они не платят в общий котел солидарной страховки - туда платят только нищеброды, не имеющие 5 тысяч в месяц, и обеспечивают лечение и себя самих, и всех - рабочих, безработных, членов их семей... То есть солидарная страховка - для быдла, а для солидных господ, сами понимаете. и медобслуживание солидное, а не солидарное.
__________________________________________________

Все это, разумеется, не означает, что в Германии все ужас-ужас как плохо с медициной. Нет, пока еще не ужас. И я охотно верю, что в России много больниц значительно хуже здешних.
Но и захлебываться слюной восторгов, описывая при этом частную клинику за большие деньги - немного странновато. Мягко говоря.

Вывод же из всего этого очень простой. Не надо думать, что где-то есть "более лучший и правильный капитализм" в отличие от российского. Капитализм одинаков везде. Везде есть классовая медицина для людей с разным уровнем доходов, и нигде нет волшебного рая с бассейнами и мягкой мебелью для всех.
Tags: Германия, очернительство
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →