blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Categories:

Опять про собачек

Предлагаю отвлечься от важных проблем и поговорить о проблеме менее важной. Хотя тоже в общем-то, судя по накалу страстей, волнующей. А именно - о проблеме домашних животных (в первую очередь, собачек ,потому что остальные, видимо, никого не волнуют и не представляются опасностью).

Все законы, издаваемые в мире, по этому поводу, стоят на двух китах:
1. Все запретить.
2. Всех наказать.

Я понимаю, что кроме самих запрещаемых и наказываемых, это никого не интересует, и все скажут - ну так им и надо, сволочам. Но дело в том, что эти законы почему-то не работают эффективно, и все равно, при самых строгих условиях, встречаются собачьи покусы и другие неприятные вещи. Собаки массово выбрасываются, и где-то оказываются на улице (с понятными последствиями), а где-то - в переполненных приютах.

И я лично понимаю, почему эти законы не работают. Потому что они составлены абсолютно тупо и без какого-либо учета реального положения дел.

Можно пофантазировать: какие законы можно было бы составить, если бы у нас была такая возможность - хоть на что-то влиять.

1. Само наличие животных.

Следует смириться с тем, что некоторой части граждан нужны собаки. Это не самое худшее хобби. Оно не разрушает, и при соблюдении определенных условий, никому не мешает. Собаки крайне полезны для здоровья и самочувствия владельца, для развития детей, часто выполняют полезные функции в обществе. Граждане, имеющие собак - такие же полноправные люди, как и все, и наличие собаки еще не дает права записывать такого человека в некую категорию бесправных и унижаемых. Попытки "запретить всех собак вообще", требования "не держать собак в городе, так как им там не место" (??? По какому авторитетному мнению какой тети Мани?) - оскорбительны и ничего, кроме раздражения и вражды, не вызовут.

Тем не менее, важно ограничивать бесконтрольное размножение животных - оно может привести к попаданию части щенков в безответственные руки, на улицу и в приют. Это никому не нужно, разумеется.
Современная практика: массовая стерилизация/кастрация, применяется, например, в США.

В принципе, в этом нет ничего плохого, и владелец сам может решить, кастрировать неплеменное животное или просто следить за ним (что совершенно не представляет никакой сложности, если животное воспитано). Однако агрессивная реклама и требования стерилизации совершенно не нужны.

В идеале: создание условий, при которых ценностью будет считаться породистая собака, и не любая, "похожая на овчарку", а только та, которая имеет документы определенного клуба, входящего, например, в FCI (могут быть другие критерии). Это предполагает проверку производителей на здоровье и характер.

Контролируемое размножение через клуб, относительно высокая стоимость щенков приведут к тому, что они будут попадать только в руки настоящих любителей и с куда меньшей вероятностью окажутся на улице. Клуб же поможет пристроить собаку в случае, если с хозяином что-то случилось.

Что касается размножения всех остальных собак - как беспородных, метисов, так и "якобы породных" - оно в принципе должно быть запрещено. Что при рыночной экономике невозможно, но тем не менее, к этому стоит стремиться. Здесь надо сразу указать меру ответственности хозяина за появление щенков у неплеменной собаки. Конечно, в тюрьму за это не посадишь, да и штраф брать бессмысленно и жестоко. Можно запретить продажу таких щенков (в Германии продают абсолютно беспородных щенков за 50-100 евро, а "метиса такого-то" могут продать и за 300). Такой помет должен считаться ЧП, в идеале, организация по защите животных должна изымать щенков у такого владельца и пристраивать их самостоятельно по жестким критериям, сука должна быть стерилизована, чтобы ЧП не повторялись (вот это можно и за счет владельца). Однако запрет на продажу внеклубных щенков уже приведет к тому, что люди сами начнут принимать меры и стерилизовать/следить за своими собаками: одно дело, если щеночков можно продать хотя бы по 50 евро и выручить пару сотен - плохо, что ли? А другое - если это только головная боль и геморрой. Вот это должно стать головной болью и геморроем - и ничем более.

А как создать условия ценности действительно породных собак? Развивать спорт с собаками и выставки как вид спорта. В настоящее время владельцы хороших ценных собак чувствуют себя чуть ли не виноватыми - зачем завели дорогого щенка, когда надо было взять убогую бедняжечку в приюте! Так не должно быть. Престижно должно быть соревноваться за кубок в аджилити или IPO, ездить на международные соревнования, возможно, собачьи виды спорта со временем стоило бы сделать даже олимпийскими. А для таких соревнований потребуются специализированные на этом породы. ЭТо был бы идеальный вариант. Собачий "бизнес" должен быть организован вокруг выставок и соревнований, а не вокруг массового производства беспородных шавочек "друзей семьи". И это, заметим, осуществимо даже при рыночной экономике.

2. Безопасность окружающих.

Законы, принимаемые по этому поводу, все однотипны: обязательный поводок и намордник везде и всегда. И повторяю, эти законы не работают. Потому что а. всегда находится достаточное количество разгильдяев, не соблюдающих закон - ибо к ответственности-то привлечь сложно, и отпускающих здоровых кабанов бегать на просторе среди детей и прохожих. б. поводки имеют тенденцию рваться, вырываться из рук, и невозможно обозначить в законе, что например, крупных собак могут держать на поводке только очень сильные мужчины (потому что человек средней силы даже средне-крупную собаку не удержит, пожелай она сорваться). То есть для реально опасных собак поводок вообще не защита, намордники же бывают типа "петля" - и закон соблюден, и никакой защиты реально от него нет.
в. эти законы частично вообще нелепы, ибо не рассматривают собак дифференцированно. Почему никому не приходит в голову, что на старенькую толстую болонку надевать намордник немного бессмысленно? Да и на молодого, добродушного маленького пуделя тоже. И ведь никто не надевает - но в законе, однако, стоит. Видимо, чтобы была возможность унизить и ткнуть владельца маленькой безобидной собаки в лужу носом.

На самом деле никаких "обязательных поводков" не нужно вообще. Вместо этого нужно только одно: ввести реальную ответственность владельца за действия его собаки. Сейчас же собака рассматривается как некое стихийное бедствие, которое владелец вообще не может контролировать, и даже если она реально искусала кого-то, владелец заплатит штрафик - ну а чо, он же не виноват, ничего не мог же сделать!  В Германии вообще на этот случай существует страховка, так что по сути владельцу не будет ничего. За него заплатят те владельцы, чьи собаки никогда никого не трогали - выплачивая обязательную страховку.

Это бред. За покусы должна быть уголовная ответственность, как за причинение легких или тяжких телесных повреждений, причем с помощью холодного оружия.

Проблема может заключаться в том, что сложно поймать владельца, если он решит вместе с собакой сделать  ноги с "поля битвы". В отличие от автолюбителей, у собаковладельцев нет номеров. Но это как раз проблема решаемая - введение обязательной регистрации собак необходимо в любом случае (также и для предотвращения бесконтрольного размножения и т.д.) Регистрацией будут интересоваться все - участковый, ветеринар, на дрессировочной площадке, то есть не регистрировать собаку нельзя. Желательно также, чтобы собака носила на ошейнике хорошо различимый номер. Конечно, это все равно не номер автомашины. Но большинство инцидентов случаются поблизости от дома, где проживает владелец собаки - так что установить его личность будет все-таки можно, описать собаку участковому - и достаточно; ну а участковый будет заинтересован в том, чтобы раскрыть реальное преступление. Потому что надо называть вещи своими именами: покус - это преступление.

Но это не значит, что все владельцы собак - потенциальные преступники. ведь не все, у кого есть кухонный нож, считаются "опасными".

Это значит лишь ответственность хозяина за поведение его собаки. А уж как он обеспечит это поведение - брезентовый поводок, намордник, обучение, или он заведет добрую собаку с четким запретом на агрессию к человеку - это дело самого хозяина.

Естественно, должна быть ответственность и за ситуацию типа "подбежала, прыгнула на постороннего, заляпала грязью" - но тут уже достаточно административной и штрафа.

Ситуация "а у меня фобия, и я просто терпеть не могу собак", простите, не в воле владельца собаки, он не может отвечать за чужие фобии и настроения. Поэтому со своими психологическими особенностями граждане должны справляться самостоятельно. Ситуации, когда собака испугала ребенка, могут также наказываться штрафами, потому что собака в принципе не должна ни к кому подходить. Но если ребенок боится самого вида собаки - это не проблема владельца, это проблема психологов и родителей. Даже если ребенок боится, потому что его уже кусали - это не проблема данного конкретного владельца, потому что групповой ответственности не существует.

Проблема чистоты на улице должна решаться теми же методами, как она решается в принципе. Какое наказание получает молодой человек, который решил прямо тут на газоне бросить недопитую бутылку или упаковку от гамбургера? Та же самая ситуация и с собачьими отходами.

3. Налог и создание инфраструктуры.

В России нет налога на собак. Я считаю, что собирать его вполне можно и полезно. В Германии он есть. Однако в таком виде, в каком он есть - он представляет собой бессмысленное наказание для владельцев собак, только за то, что они вообще их держат. Собираемый налог идет в городской бюджет, а не на специальные цели, связанные с собаками. Особенно изощренное издевательство это в отношении тех людей, кто действительно берет собак в благотворительных целях - в приюте, обычно больных, тратят на них большие деньги. Они помогают обществу, берут на себя слабых и больных собак, которые были никому не нужны, снимают с общества бремя по их содержанию... и их же наказывают налогом.

Налог, как и все остальное, должен быть дифференцированным. Одно дело - содержать в квартире маленькую собачку, другое - волкодава. Налог должен зависеть от веса/роста собаки. И от ее происхождения. Например, однозначно люди, берущие собаку в приюте (снимающие с государства бремя по ее содержанию), не должны платить еще и налог! Наоборот, неплохо, если приют им поможет ветеринарным обслуживанием или той же бесплатной стерилизацией.

А вот "списочные породы" (на которые огромный налог) бессмысленны: опасной может быть любая крупная служебная собака. И охотничья зачастую тоже. Любая крупная собака опасна при неправильном воспитании. Мелкая тоже - но она не может нанести таких ран и такого ущерба, как крупная. О дифференцировании по весу/росту мы уже говорили.

С помощью налога можно - именно при рыночной экономике - как раз влиять на п. 1, размножение собак. Так, на собаку, купленную у "размноженца" без клубных документов, может быть очень высокий налог; на самих "размноженцев" - тоже. Запретить продавать щенков невозможно, у нас же типа свобода рынка. Но пусть заплатит с помета обязательный налог, по 100 евро с щенка, даже если это дворняжки, или по 500 за псевдопородистых.

На собранный налог неплохо было бы построить какую-то инфраструктуру для собак, которой нет почти нигде. Единственное, что делается "для собак", это повсеместные таблички "собаки запрещены". Но где-то же они должны быть разрешены? Где-то же должны быть пресловутые площадки, где собаку можно отпустить побегать? Ну ведь есть такая потребность у животного, не может оно всю жизнь провести привязанным. Дрессировочная площадка и несколько прогулочных в каждом районе - и большинство проблем будет решено.
Ну и элементарное - урны через каждые 100 метров, в идеале - мешочки для сбора экскрементов... Все это тоже редкость. От владельца собаки требуют невыполнимого - ходить с мешочком по 2 километра, тщетно разыскивая, куда бы спихнуть благоухающую "драгоценность". Убирать все это согласны многие, а вот искать с мешочком в руке урну - тут уже у кого угодно кончится терпение.

Ну в общем, вот такие идеи. А в целом люди должны учиться относиться друг к другу с пониманием и терпением. Исходить ненавистью только оттого, что кто-то идет с собакой - портит карму и пищеварение. Лучше любить и ценить окружающих, независимо от того, есть у них животные или они вообще животных терпеть не могут. Надо стараться находить друг с другом общий язык.
Tags: общество, про собачек
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →