blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Category:

Традиционная демонстрация LLL и предшествующие события

100 лет назад в Берлине были убиты вожди Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Этим была окончательно похоронена надежда на переход немецкой революции в социалистическую фазу.
С тех самых пор у социалистов и коммунистов в Германии есть традиция - отмечать в январе день убийства Люксембург и Либкнехта большой демонстрацией в Берлине (правильные коммунисты к "двум Л" добавляют еще и третью - в честь Ленина, который тоже умер в январе). Демонстрация заканчивается возложением цветов и венков на кладбище, где похоронены многие коммунисты, в том числе и гораздо более поздних времен. Эта традиция прерывалась только на время фашистского террора, а после войны была возобновлена в ГДР,

В принципе, я каждый год это примерно рассказываю, но все наверняка уже забыли, так что можно и повторить.

Да, я уже поняла, что всем дико смешно, какие глупые вообще люди, ходят на какие-то демонстрации, и по таким ничтожным поводам, как чьи-то там поминки. Ведь от этого нет Никакого Результата - прямого, никому же по этому поводу зарплату не повысят и проблемы не решат. Ведь Результат - он может быть только прямой, как кишка: ввели "протест" - получили на выходе конкретное улучшение жизни. Зачем же отрывать задницу от дивана, если результат там и там одинаковый?

 Хотя, вообще говоря, революционный процесс - сложнейшее явление, и заключается он прежде всего в том, что выстраиваются связи, коммуникация между людьми и организациями, что эти люди и организации демонстрируют свою способность к элементарным управленческим действиям, умение собирать и вести за собой трудящихся, а рядовые "бойцы" учатся элементарным коллективным навыкам и между прочим, закрепляют полученные теоретические знания  - а нужно все это для того, чтобы в итоге, когда капитализм придет к естественному неизбежному концу, нашлась организованная сила, готовая возглавить протест и начать что-то строить на месте разрушенного. Но это, я понимаю, в ЖЖ-среде - высшая социальная математика, и понять это крайне сложно.

Это был сеанс ворчания, а сейчас пойдут фоточки с небольшим рассказом.

В субботу обычно проводится конференция газеты "Юнге Вельт". Но мы в этом году на нее не пошли, а пошли мы совсем в другое место. Чтобы пообщаться с организацией, о которой я потом напишу отдельно. У них все классно, кроме названия: ну совершенно без фантазии, так и назвали - "Коммунистическая Организация". По этому поводу ходит много шуточек. Но кроме название, повторяю, все остальное - просто мечта.

12 января в субботу они решили провести собственную демонстрацию. Точнее, экскурсию по городу, на которую нас тоже пригласили - но по ходу выяснилось, что это и экскурсия и, одновременно, демонстрация. Это было круто! Такую крутизну я до сих пор замечала только у МЛПГ (но в последние годы она совсем как-то сдулась, ее и не видно стало).

Готовимся к выходу.
2019-01-12 14-50-00.JPG

Идем колонной рядами по 7 человек, ряды выравниваются, почти непрерывно организованно орем лозунги, пугая ворон, народ заинтересованно пялится с тротуаров и балконов и фоткает.

Из рядов фотографировать обычно сложно
2019-01-12 15-29-57.JPG

Идет дождь, но никаких на хрен зонтиков, только флаги и плакаты.
Лозунги, между прочим, очень правильные собрали. Половину я вообще раньше не слышала.
Вот например:
"An jedem Krieg, in jedem Land verdient am Ende Deutsche Bank"
"на каждой войне, в любой стране зарабатывает Немецкий банк"

"Siemens, Daimler, Deutsche Bank - Der Hauptfeind steht in eigenem Land".
"Сименс, Даймлер, Дойче Банк - главный враг в своей стране!"

"Wer hat uns verraten - Sozialdemokraten. Wer war dabei - die Linkspartei"
(Кто нас предал? - социал-демократы. Кто был при этом - Левая партия (вариант - Зеленая партия).

"DDR war unser Staat - alle Macht dem Proletariat"
ГДР была нашим государством (вариант - ФРГ не наше государство), вся власть пролетариату!

Ну и так далее, много еще разных.
Надпись на плакате: 40 лет ГДР - 40 лет мира и безопасности
2019-01-12 14-51-17.JPG

Останавливались у самых интересных зданий и памятников и организатор рассказывал в мегафон об истории этих мест. Потрясающе интересно. Мы "пробежались" по всей немецкой истории, от революции 18 года (видели балкон, с которого Карл Либкнехт произнес знаменитую речь), до фашизма (централь Гестапо и еще разное) и современности (например, здание, где располагался Тройханд, распродавший имущество ГДР).

Стоим, слушаем под дождем про историю Тройханда
2019-01-12 15-49-41.JPG

Поразил размерами концерн Шпрингер, печатная империя, выпускающая "Бильд", "Шпигель" и прочую туалетную бумагу. Проходя мимо, орем "Экспроприировать Шпрингер!"

2019-01-12 16-14-53.JPG

.Заключительный митинг у памятника Марксу и Энгельсу (ГДР-овскому, конечно)
На белом плакате написано "Да здравствует социалистическая революция!" Красный мы позже посмотрим подробнее.

2019-01-12 16-56-48.JPG

После этого забега мокрые, замерзшие и уставшие коммуняки пошли в здание газеты "Нойес Дойчланд", которое теперь сдает комнаты разнообразным левым организациям (хотя и газету тоже выпускает). Там у нас, точнее, у них была вечерняя дискуссия по вопросу революции 1918-19 гг. Председатель нашей партии Торстен Шёвиц выступил с приветственным словом к членам КО и сказал, что наша партия всей душой и всеми силами их поддерживает, короче, родные братья (так оно и есть).
______________________

13 января состоялась собственно демонстрация ЛЛЛ.
Наша партия шла рядом с КО, поэтому я пристроилась к ним (периодически выскакивая, чтобы поснимать), и мы орали лозунги точно так же, как вчера.
Молодцы. Организация выше всяких похвал.

А вот это тот самый большой плакат, основной лозунг КО: "Ясность, единство и организация - для следующего подъема революции".
2019-01-13 11-28-11.JPG

Это вообще огромная демонстрация, и в ней принимают участие буквально все, от фиолетово-радужно-розовых граждан (их, правда, мало бывает, у них свой тусняк) до самых крутейших радикалов. Даже троцкисты и маоисты присутствуют. Идет длинная-длинная колонна. Власти давно смирились, все же у нас буржуазная демократия, кому хочется Гитлеру подражать и запрещать все живое.

Вот такая примерно толпа перед кладбищем.


Все идут почтить память революционеров. Уже без знамен.



А вот стоят рукопожатные неполживые люди с хорошими лицами. За их спинами - лицемерная символическая могилка "жертв сталинизма". Они встали грудью на ее защиту. Потому как были прецеденты, да... Но драться с ними, конечно же, никто не станет.



А этот карапуз с мамой стояли возле нашей палатки КПГ. Разрешение на съемку ребенка есть! Это Ванечка.
Мама - член организации "Матери за мир", они регулярно ходят с флагом ДНР к американскому посольству протестовать против войны.
Как выяснилось, мама читает мой ЖЖ, и даже много лет назад мы тут с ней поругались. В общем, здорово вышло, поржали. 



Tags: Германия, КПГ, события
Subscribe
promo blau_kraehe декабрь 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments