blau_kraehe (blau_kraehe) wrote,
blau_kraehe
blau_kraehe

Про балет

Образовалась свободная половина дня, и Ворона решила слетать в театр.
Как раз идет у нас в городе "Лебединое озеро". Как нормальный советский человек, я его видела 146 раз, но интересно же посмотреть на интерпретацию китайского балетмейстера Xin Peng Wang (Цинь Пен Ван, что ли...)

Смотреть трейлер:


Не, ну вообще красиво, Лебединое озеро оно и есть озеро, интересные решения есть, особенно в начале (в трейлере видно).

Но вот скажите, как можно умудриться впихнуть в Лебединое Озеро "современное содержание"?
Ну вот как?
Причем без модерновых изысков, балет вполне нормальный, классический.

Так вот, этот Цинь-таки умудрился.

Балет начинается с того, что выходят какие-то парни и начинают под свисток делать военно-спортивные упражнения. Отжимаются и все такое.
Милитаризм, в общем. Попахивает тоталитарным государством.

Потом все идет нормально. Как обычно.
Финал. Сцена с Одеттой, лебедями и Зигфридом. Как мы помним, в нормальном варианте, колдун нападает на Зигфрида, и тот его быстренько побеждает, спасает Одетту и девушек, колдун падает поверженный, счастливый финал, возлюбленные соединились.

В современном варианте появляются (вместо черных лебедей) те самые парни с военной выправкой, загоняют бедного Зигфрида в ловушку, он бессильно падает на сцену. В общем, ужас и кошмар, узник тоталитаризма. Колдун вообще делает с Зигфридом что хочет -хватает его за голову, мотает туда-сюда, потом швыряет. Зигфрид явно не в состоянии даже двинуться. Я все ждала - ну может он хотя бы как-то встанет, попробует как-то сопротивляться. Фиг! Никто не может сопротивляться бездушной машине Тоталитарного Государства. Зигфрид лежит полумертвый.

Но ни фига. Тут белые лебеди-девушки окружают колдуна, пляшут вокруг него хороводы, цветная революция, народ восстал против тирании, печеньки, танцы и радость, и внезапно колдунский ОМОН куда-то смывается, а сам колдун быстро уносит ноги. Мажорная тема. Зигфрид с трудом встает. Лебеди вместе с Одеттой исчезают куда-то за завесу его мечтаний. Воссоединения влюбленных не происходит.

(честно говоря, я прохлопала ушами и не купила заранее программку, рассчитывая, что как в наших театрах, ее можно купить прямо в фойе. А оказывается, нельзя. Поэтому рассказываю, что видела).
______________
По-моему, балетмейстер явно какой-то китайский диссидент.
Tags: впечатления
Subscribe
promo blau_kraehe december 15, 2015 18:46 1
Buy for 10 tokens
можно за 10 жетонов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments